チーズブランドQBBのプラントベースチーズ(植物性食品)『Pシュレッド』が、ITI(国際味覚審査機構)2024年優秀味覚賞を受賞。
PR TIMES / 2024年6月6日 14時0分
チーズ様食品では日本初。健康視点・環境視点で注目を集めてきたプラントベースフードも味で選ばれる時代へ。
六甲バター株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:塚本 浩康)が、2024年3月にQBBブランドの新商品として発売したプラントベースチーズ(植物性食品)の『Pシュレッド』※1が、ITI(International Taste Institute:国際味覚審査機構)において、優秀味覚賞※2に選ばれました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97662/43/resize/d97662-43-b477de709670a0e625ed-4.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/97662/43/resize/d97662-43-8f6f2fb59f3bcb45f0dc-2.jpg ]
味覚で審査される同機構において、プラントベースフードの優秀味覚賞の受賞はまだ少なく、チーズ様食品では日本初の受賞となります。植物性という商品特長によって選ばれるだけでなく、おいしさで選ばれることを目指して開発した商品の味が、世界に認められたことをうれしく思います。
また、本商品はNPO法人ベジプロジェクトジャパン※3からヴィーガン認証を取得しておりましたが、この度これに加え、一般社団法人ハラル・ジャパン協会※4よりムスリムフレンドリーの推奨マークを取得しました。
インバウンドの急増もあり、日本においてもヴィーガン食、ムスリムフレンドリー食へのニーズが高まっています。本商品はヴィーガンの方はもちろん、一次原料においてアルコールを使用した食品も避けたい方にも、安心して食べていただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/97662/43/resize/d97662-43-edb3459565c65c869eef-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/97662/43/resize/d97662-43-81b05f7c91ef8bb1fab9-3.png ]
QBBの『Pシュレッド』は、おいしくて、さらに「食の持続性」「食の多様性」にも貢献します。
ご愛顧の程、よろしくお願いいたします。
※1)Pシュレッド
「QBB PLANT MADE」シリーズの家庭用第一弾商品。動物性原料不使用で、食の多様性(多様な人の多様な食)・食の持続性(地球にやさしい)に貢献する商品です。
【おいしさのポイント】
1.チーズのような濃厚な味わい
植物性素材の中でもコクが出やすいアーモンドを使用。また、香りのバランスにもこだわり、風味とおいしさを楽しめます。
2.とろーり、とろける食感
加熱時にとろけて、満足感を感じるとろーり食感をお楽しみ頂けます。
3.軽やかな後味
チーズのような味わいを再現しつつも、植物性由来の後味の軽やかさを感じられます。
【商品紹介webページ】
https://www.qbb.co.jp/lp/plantmade/
※2)ITI 2024年度優秀味覚賞 Superior Taste Award (同機構より6月3日に世界一斉発表)
この賞は世界クラスのシェフやソムリエで構成される審査員の期待に応え、またはそれを上回る製品にのみ与えられるお墨付きで、第一印象、視覚、嗅覚、食感、味覚の官能特性評価に基づいて審査されます。総合評価が 70% 以上の製品のみが本賞を受賞し、その製品が良く作られ、バランスが取れている「おいしさ」の証明となります。
今年度の受賞製品のリストは下記のウェブサイトからご覧いただけます。
https://www.taste-institute.com/ja/awarded-products
※3)NPO法人ベジプロジェクトジャパン
https://vegeproject.org/
※4)一般社団法人ハラル・ジャパン協会
https://jhba.jp/
■会社情報
会社名 : 六甲バター株式会社
代表者 : 代表取締役会長 三宅宏和
代表取締役社長兼CEO 塚本浩康
所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
設立 : 1948年12月13日
事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売
ナッツ・マーガリン等の販売
TEL:078-231-4681(代表) FAX:078-231-4678
公式HP:https://www.qbb.co.jp/
[画像5: https://prtimes.jp/i/97662/43/resize/d97662-43-3be9b5f707d5f00bd3fd-4.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
六甲バター 代替チーズ「Pシュレッド」に優秀味覚賞 アーモンド使い風味再現
食品新聞 / 2024年6月21日 11時12分
-
【月島食品】業界初(※1)!ヴィーガンカスタードクリームに1kgの使いやすいサイズが新登場
PR TIMES / 2024年6月21日 9時45分
-
焼肉すだくの牛タンソーセージがInternational Taste Institute(国際味覚審査機構/ITI)の優秀味覚賞で1つ星を獲得!!
PR TIMES / 2024年6月19日 10時45分
-
2673 の食品・飲料品が 2024 年の優秀味覚賞を受賞 数百名のシェフとソムリエが目隠し方式で「味」を評価
PR TIMES / 2024年6月18日 15時15分
-
グルテンフリー&植物素材100%、豆と野菜のチカラで健康的なくらしを目指す「まめとくらす」公式オンラインショップをオープン!
PR TIMES / 2024年5月30日 17時45分
ランキング
-
1「あえて非正規」増加 ウラに潜む“由々しき問題”とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 7時30分
-
2オープン7か月で秋田駅「えきちかマルシェ」営業休止へ…「少し高くてもいい品」節約志向に勝てず
読売新聞 / 2024年6月23日 14時34分
-
3平日続きの6月に休日をつくるとしたら…池上彰さんが「6月23日」を挙げる理由
文春オンライン / 2024年6月23日 6時0分
-
4「ホンダジェット=上級国民専用飛行機」の常識変わるかも? 「カーシェア」ならぬ「ジェット機シェア」今後拡大へ
乗りものニュース / 2024年6月23日 11時12分
-
5腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)