~農林水産省「鳥獣利活用推進支援事業」~“地域に被害をもたらす”鳥獣が美食に!「ジビエ」への正しい理解と知識を料理人に『プロ向け国産ジビエ料理セミナー』開催決定!
PR TIMES / 2017年9月11日 11時26分
9月末より、東京・大阪・石川・広島で開催
食のプロを育成する教育機関、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、一般社団法人日本ジビエ振興協会(長野県、理事長:藤木徳彦)が事務局を務める国産ジビエ流通規格検討協議会に協力して、「プロ向け国産ジビエ料理セミナー」を2017年9月28日(木)の東京開催を皮切りに、大阪・石川・広島の全国4会場で開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/44/resize/d16404-44-658135-2.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/44/resize/d16404-44-901653-0.jpg ]
農林水産省の「鳥獣被害の現状と対策」資料によると、野生鳥獣による農作物被害額は、近年200億円前後で推移し(右図)、若干減少傾向にあるものの数字以上に、農山漁村に深刻な影響を及ぼしていることはいうまでもありません。そして2016年には「鳥獣被害防止特措法」が改正され、「捕獲された野生鳥獣は食肉として利活用されるべきもの」として明文化されたことにより、食資源としてジビエの注目度が増しています。
地域の環境保全のためにも、ジビエの利活用促進は急務であり、ジビエの衛生管理やその取扱いについて正しい知識を持つ料理人が増えることで、鳥獣被害の軽減や地域への貢献が期待されています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16404/44/resize/d16404-44-995094-3.jpg ]
プロ向け国産ジビエ料理セミナーでは、飲食店などで調理に携わるプロの料理人を対象に、家畜と異なるジビエの正しく衛生的な調理方法から、流通ルール、取り扱いの留意点、安全でおいしい加熱調理方法など、ジビエを提供する際に必要となる知識・調理技術をお伝えします。
今後、辻調理師専門学校は、“食”を司る料理人を育成する教育機関として、ジビエの正しい知識や調理技術を伝えるべく教育プログラムの作成を行い、同団体に協力しながら積極的に活動を行ってまいります。
※「国産ジビエ流通規格検討協議会」は2015年に発足。国産ジビエの流通拡大を目指し、生産者側と消費者側をつなぐことを主な活動としています。またその団体の事務局を務める「一般社団法人日本ジビエ振興協会」は、ジビエの衛生管理や取り扱いについての正しい知識の普及活動を行っています。
【プロ向け 国産ジビエ料理セミナー 概要】
[画像4: https://prtimes.jp/i/16404/44/resize/d16404-44-676397-1.jpg ]
■開催日程:
1.9月28日(木):東京 <申込み締切日:9月20日(水)>
2.11月1日(水):大阪 <申込み締切日:10月25日(水)>
3.12月6日(水):石川 <申込み締切日:11月25日(土)>
4.2月10日(土):広島 <申込み締切日:2月2日(金)>
■対象:飲食店などで調理に携わる方
■定員:各会場40名(先着順)
■参加費:無料
■内容(各会場共通):
・13:00 開場
・13:30-13:40 主催者挨拶
・13:40-14:10 国内における鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用について
【講師】藤木徳彦(日本ジビエ振興協会)
・14:10-14:30 ジビエの栄養的特徴について
【講師】河合麗子(エコール 辻 東京)
・14:30-14:50 ジビエの衛生管理について
【講師】迫井千晶(辻調理師専門学校)
・14:50-15:00 休憩
・15:00-16:10 基本の加熱調理実習「鹿肉のポワレ」
【講師】藤木徳彦(日本ジビエ振興協会)
中田淑一(辻調理師専門学校)
秋元真一郎(エコール 辻 東京)
・16:10-16:30 試食・質疑応答
■会場:
【9/28(木)東京】 エコール 辻 東京 (東京都国立市富士見台2-13-3)
【11/1(水)大阪】 辻調理師専門学校 (大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)
【12/6(水)石川】 スーパースイーツ製菓専門学校 (石川県金沢市南町6-12)
【2/10(土)広島】 広島県立総合技術高等学校 (広島県三原市本郷南5-25-1)
■参加申込み:http://www.gibier.or.jp/seminar2017/
■主催:国産ジビエ流通規格検討協議会
■協力:辻調理師専門学校、エコール 辻 東京
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
[シーフード料理コンクール レシピ募集中]25周年を記念した特別部門は親子で参加の「おにぎり」がテーマ
PR TIMES / 2024年8月1日 7時0分
-
「京都すし食文化アカデミー」2024年度受講生募集!老舗の京都調理師専門学校が開発した無料社会人の学び直し講座
PR TIMES / 2024年7月31日 12時45分
-
ジビエ実践セミナーを3か所で開催します【2024年8月・9月・11月開催】
PR TIMES / 2024年7月12日 13時45分
-
ジビエ利活用推進セミナー&ジビエまるわかりセミナーを開催します【2024年10月16日-17日開催】
PR TIMES / 2024年7月12日 13時15分
-
「第9回ジビエ料理コンテスト」を開催します!
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
ランキング
-
1日銀のタカ派変心、米FRBの利下げ遅れ懸念で大揺れ!1ドル=140円割れの可能性も
トウシル / 2024年8月7日 16時0分
-
2取引直後急落の日経平均株価、終値は414円高の3万5089円…日銀副総裁発言後は買い優勢
読売新聞 / 2024年8月7日 15時20分
-
3エアコンは「6畳、10畳、14畳」以外買ってはいけない…一級建築士「8畳の部屋は6畳用で十分といえる理由」
プレジデントオンライン / 2024年8月7日 16時15分
-
4松屋が「200円台」朝定食を値上げ! 代わりに大幅値下げしたメニューとは? 外食チェーンの「朝食」競争に新展開
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月3日 6時15分
-
5ファミリーマート、お財布にうれしい人気企画 今年は“たぶん”40%増量
ORICON NEWS / 2024年8月7日 16時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)