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【ダンデライオン・チョコレート× HANDELS VAGEN】スモールバッチにこだわった3種のコラボフレーバーアイスクリーム「BEAN TO ICECREAM」を7月19日(金)より発売。

PR TIMES / 2024年7月12日 13時15分

販売を記念し、8月3日(土)、4日(日)には「ダンデライオン・チョコレート」ファクトリー&カフェ蔵前横のWarehouseにてローンチイベントも開催。

フレックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 藤崎 孝行)が運営する無添加クラフトアイスクリームブランド「HANDELS VAGEN(ハンデルスベーゲン)」は、ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表:堀淵清治)とコラボレーションし、3種のコラボフレーバーのアイスクリーム「BEAN TO ICECREAM」を販売開始。7月19日(金)より両社オンラインストアと店舗にて販売する他、「ダンデライオン・チョコレート」ファクトリー&カフェ蔵前横のWarehouseにてローンチイベントも開催。卸販売も承っておりますので、ご希望の方はお問合せください。



[画像1: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-6712fc4c7ef5e10198d3-9.jpg ]

ダンデライオン・チョコレートの特徴である、カカオ豆の選定からチョコレートバーができるまでの全工程を一貫して管理し製造するスタイル「Bean to Bar」。今回のコラボレーションでは、その先とも言える「Bean to Icecream」の考え方のもと、シングルオリジンのカカオ豆が持つ個性に合わせて仕上げた、CACAO MINT(カカオミント)、NIB MILK(ニブミルク)、SPICE CACAO(スパイスカカオ)の3種類のアイスクリーム「BEAN TO ICECREAM」を販売いたします。

2010 年にサンフランシスコで創業、カカオ豆とオーガニックのきび砂糖の2種類だけで、独特のフレーバーやニュアンスを引き出し、チョコレートを作っているダンデライオン・チョコレートと、2011年に京都で創業、天然素材のみを使った濃厚で繊細な後味のアイスクリームを作っているハンデルスベーゲン。

昔ながらの製法にこだわった手間をかけた製法や、乳化剤や香料といった添加物を一切使わないこと、素材の味を引き出した濃厚ですっきりした後味など、二つのブランドには数多くの共通点があり、その底流には「スモールバッチ」という考え方があります。

「効率」が最優先されるものづくりにおいては、どうしても作り手の想いやアイデア、素材の個性などは後回しになってしまいますし、自分達でコントロールできる範囲も限られてきてしまいます。それに対して、「自分達の目の届く範囲でのものづくりをしよう」という思いのもと、手間やコストはかかるかも知れないけど、素材選びから製造・出荷までを自分達で責任持って行うことで、作り手の自由な発想や、何よりもひとつひとつが違う素材の個性を最大限に活かそうとしているのが「スモールバッチ」という考え方です。

今回のコラボレーションは、普段から「スモールバッチ」を実践しているブランド同士だからこそできるこだわりが詰まったものになっています。アイスクリームも種類毎にシングルオリジンのカカオ豆ならではのフレーバーや繊細なニュアンスに合わせた配合やアレンジになっており、まさにBean to Icecreamならでは。

美味しいのは当たり前。
食べると美味しい。知るとなお美味しい。

そんなBean to Icecreamのアイスクリームをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-7e5e719378f4696c7f62-8.jpg ]


3種のコラボレーションフレーバー


CACAO MINT カカオミント
-MAYA MOUNTAIN, BELIZE 70%- マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%
ハンデルスベーゲンの人気フレーバー「チョコミント」のチョコレートに、ダンデライオン・チョコレートのマヤ・マウンテン, ベリーズ 70%を使用した、今回のコラボレーションならではのフレーバー。まろやかで優しいチョコレート感とストロベリージャムのような甘酸っぱさが、生のミントを刻んでいれただけのシンプルな製法と良くマッチしています。普通のチョコミントとは一線を画す、「自然素材だけでできた白いチョコミント」の新しいバリエーションをお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-05d159504227e92742e3-4.jpg ]

CACAO NIB MILK カカオニブミルク
-ZORZAL COMUNITARIO, D.R.70%- ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70%
ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国のカカオニブをミルクベースで煮出して香りを移したシンプルでカカオ香るミルクアイス。クリームチーズ・グレープフルーツ・ジンのような独特の苦味と酸味をもつカカオの香りと風味を最大限に引き出す配合に仕上げてあります。香料ではなく、発酵と焙煎だけで生まれるカカオ本来の香りを、アイスクリームの形でお楽しみください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-8bc83f3dd5b32e55d767-4.jpg ]

SPICE CACAO スパイスカカオ
-ANAMALAI, INDIA 70%- アナマライ, インド 70%
ヨーグルトやレモングラスのような華やかな酸味と芳しい香りのアナマライ, インド 70%のチョコレートの特徴を際立たせるべく、シナモンやオレンジの皮、さらにはエスプレットペッパーなど数種類のスパイスでアレンジした、複雑でスパイシーなチョコレートアイス。辛味の効いた大人の逸品です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-ccbde632b67a5648faf5-4.jpg ]


オンラインと店舗の取り扱いについて


ダンデライオン・チョコレート オンラインストア
コラボフレーバー3種が2個ずつ、合計6個のアイスクリームが入ったギフトボックス入りのセット
商品名:BEAN TO ICECREAM
価格:4,800円
※購入時にはハンデルスベーゲンオンラインストアに遷移してご注文いただく形になります

ハンデルスベーゲンオンラインストア
コラボフレーバー3種が1個ずつと、他3種をハンデルスベーゲンの定番フレーバー10種から選べる計6個のアイスクリームが入ったギフトボックス入りのセット
商品名:BEAN TO ICECREAM with HV
価格:4,600円
[画像6: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-249b1d131456c8c91fd3-7.jpg ]

店舗取り扱い
○ファクトリー&カフェ蔵前(https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae
クッキーアイスサンド2種:CACAO MINT カカオミント、CACAO NIB MILK カカオニブミルク

○ショップ&カフェ伊勢外宮(https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-ise
クッキーアイスサンド1種:CACAO NIB MILK カカオニブミルク

○The Market 吉祥寺(https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji
カップアイス:CACAO MINT カカオミント、CACAO NIB MILK カカオニブミルク、SPICE CACAO スパイスカカオ)
※詳しい提供情報についてはダンデライオン・チョコレート 公式インスタグラム(https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan/)よりご確認ください。

ローンチイベントについて


8/3(土)、4(日)に「BEAN TO ICECREAM」の販売を記念したローンチイベントを開催。ファクトリー&カフェ蔵前の店舗横スペース「Warehouse」にて、ハンデルスベーゲンアイスクリームのポップアップ販売を行います。今回のコラボレーションフレーバー3種に加え、ハンデルスベーゲンの通常フレーバーのアイスクリームも登場。テイクアウトカップにてご購入いただけます。購入したアイスクリームはWarehouse内でもお楽しみいただけます。

またダンデライオン・チョコレートのお店では「BEAN TO ICECREAM」のアイスクリームを挟んだクッキーアイスサンドもお召し上がりいただけます。(こちらの商品は7/19よりスタート。ファクトリー&カフェ蔵前、ショップ&カフェ伊勢外宮の2店舗での販売となります。)

ダンデライオン・チョコレートと、ハンデルスベーゲンアイスクリームのペアリングを楽しめるこの機会にぜひ、足をお運びください。

日時:8/3(土)、4(日)11:00-17:00
場所:ファクトリー&カフェ蔵前横スペース「Warehouse」
〒111-0051 東京都台東区蔵前4-14-6

ダンデライオン・チョコレートについて


サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店。シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、すべて製造工程を自社ファクトリーで行っています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。
三重・伊勢、東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2024年7月現在)
[画像7: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-ccefe98958ea4c4ae7eb-0.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-4028d1710df1eac9013b-0.jpg ]












公式サイト:https://dandelionchocolate.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan

ハンデルスベーゲンについて


[画像9: https://prtimes.jp/i/23457/44/resize/d23457-44-215ebeeede70bc61d255-2.jpg ]

2011年創業の無添加クラフトアイスクリームブランド。
自然の素材だけを使い、乳化剤・安定剤・着色料・香料無添加でつくる、100%ナチュラルな手づくりのアイスクリームは、「濃厚なのに、軽くて繊細なあと味」が特徴。人工の代替物に頼らず、“牛乳に砂糖を入れ、冷やし固める” というシンプルでオーセンティック(本物)な製法に向き合い、「あたりまえの手間」をかけてひとつひとつを手作業でお作りしています。

公式サイト:https://www.handelsvagen.com/
Instagram:https://www.instagram.com/handelsvagen/

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