数量限定!春を感じるかつお節 ヤマキ『桜さくら燻いぶし花削り』新発売!!
PR TIMES / 2013年3月25日 12時24分
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、「桜燻し花削り 25g」を全国で新発売します。
『桜燻し花削り』は、かつお節原料を節に加工する焙乾工程*1 の 7 番火のうち 4 番火までに“桜薪”を使用し、“桜薪”の甘く
芳醇な香りをつけたかつお節です。
通常、焙乾にはクヌギやナラ等の広葉樹を使用しますが、焙乾用の薪として貴重な桜を使用し、桜の季節に合わせて数量限
定で発売します。さらに、ヤマキ独自のうま味の強い「氷温熟成法かつお節」*2 を使用しているので、香りとともに、うま味を
しっかり感じることができるかつお節です。
桜の花びらをイメージし、削り方もこだわりました。春が旬のたけのこや新タマネギ、菜の花などの食材と組み合わせて、春の
香りを感じながらお楽しみください。
*1「焙乾工程」とは、薪を燃やして煙で燻しながら原料の水分を蒸発させます。燻し加熱した後、冷まし、また燻します。
「焙乾→冷ます」工程を約 20日間かけて繰り返して、かつお節(荒節)が出来上がります。
*2「氷温熟成法かつお節」とは、うま味成分であるイノシン酸が、当社通常品のかつお節に比べ 1.5倍と、
うま味の強いかつお節です。
1、商品概要
商品名 : 桜燻し花削り
内容量 : 25g
標準小売価格: 198 円(税抜 189 円)
JAN コード : 4903065018484
2、発売日 : 2013 年 3 月 25 日(月)
3、問合せ先 : ヤマキ株式会社 お客様相談室 0120-552226 【受付時間:月~金 9:00~17:00】
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
マルトモ 業界シェア30%へ 首都圏強化に力 土居幹治専務に聞く
食品新聞 / 2024年10月18日 14時49分
-
燻した香りが食欲をそそる!秋をイメージした「くんせいチーズとナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて10月限定販売
PR TIMES / 2024年10月4日 12時15分
-
【阪急うめだ本店】至高の日本の酒を世界へ!秘蔵古酒 大吟醸酒二十五年と樫樽熟成十七年(粕取り焼酎使用)を新発売。
PR TIMES / 2024年10月4日 11時15分
-
肉料理と相性抜群!こだわりの原材料を使用した 本枯鰹節『かつお塩こしょう』 2024年10月1日新発売
PR TIMES / 2024年9月30日 18時45分
-
静岡県西伊豆町ふるさと納税返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」6選
マイナビニュース / 2024年9月28日 11時0分
ランキング
-
1JPXの株価が下落…傘下の東証社員にインサイダー取引疑惑、ガバナンスへの不信感か
読売新聞 / 2024年10月23日 21時14分
-
2《あられもない姿に困惑》またも丸出し“浪人生”女性が〈どっちが好き??〉と店内で胸露出 『三田製麺所』は「顧問弁護士と協議の上で対応を検討」
NEWSポストセブン / 2024年10月23日 19時47分
-
33年ぶりの新モデル「iPad mini」は"誰向け"なのか 上位モデルに迫る性能を軽量ボディに詰め込む
東洋経済オンライン / 2024年10月23日 0時0分
-
4たった1日の違いで最大76万円の損…社労士が「退職は64歳11カ月がベスト」と断言する"これだけの理由"
プレジデントオンライン / 2024年10月23日 18時15分
-
5東京メトロ、時価総額1兆円超=好発進、終値1739円―山村社長「期待に応える」
時事通信 / 2024年10月23日 18時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください