1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

数量限定!春を感じるかつお節 ヤマキ『桜さくら燻いぶし花削り』新発売!!

PR TIMES / 2013年3月25日 12時24分



ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、「桜燻し花削り 25g」を全国で新発売します。

 『桜燻し花削り』は、かつお節原料を節に加工する焙乾工程*1 の 7 番火のうち 4 番火までに“桜薪”を使用し、“桜薪”の甘く

芳醇な香りをつけたかつお節です。

通常、焙乾にはクヌギやナラ等の広葉樹を使用しますが、焙乾用の薪として貴重な桜を使用し、桜の季節に合わせて数量限

定で発売します。さらに、ヤマキ独自のうま味の強い「氷温熟成法かつお節」*2 を使用しているので、香りとともに、うま味を

しっかり感じることができるかつお節です。

桜の花びらをイメージし、削り方もこだわりました。春が旬のたけのこや新タマネギ、菜の花などの食材と組み合わせて、春の

香りを感じながらお楽しみください。

*1「焙乾工程」とは、薪を燃やして煙で燻しながら原料の水分を蒸発させます。燻し加熱した後、冷まし、また燻します。

「焙乾→冷ます」工程を約 20日間かけて繰り返して、かつお節(荒節)が出来上がります。

*2「氷温熟成法かつお節」とは、うま味成分であるイノシン酸が、当社通常品のかつお節に比べ 1.5倍と、

うま味の強いかつお節です。


1、商品概要

商品名 : 桜燻し花削り
内容量 : 25g
標準小売価格: 198 円(税抜 189 円)
JAN コード : 4903065018484


2、発売日 : 2013 年 3 月 25 日(月)


3、問合せ先 :  ヤマキ株式会社 お客様相談室  0120-552226  【受付時間:月~金 9:00~17:00】

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください