バターを使わなくてもこんなに美味しい、しかも簡単。『バターなしでおいしい パイとタルト』好評につき重版4刷決定!
PR TIMES / 2015年12月7日 11時1分
2014年11月刊行の『バターなしでおいしい パイとタルト』(誠文堂新光社刊)ですが、好評につき重版が決定しました!
[画像1: http://prtimes.jp/i/12109/45/resize/d12109-45-795657-0.jpg ]
今すぐたべたい!と思ったときにすぐ作れる、折り込みなし、休ませ時間なしで毎日つくりたくなるパイとタルトのレシピ集。バターを使っていないので、品薄の需要に応える一冊です。
扱いが難しいバターの代わりに植物油を使った生地は、折り込みも休ませ時間も一切不要。驚くほど簡単で、スピーディに仕上がります。その分、フィリングの準備に余裕をもって取り組めますし、濃厚なフィリングを詰めても重さやしつこさを感じることなく、すっと食べ切ることができるのも魅力です。また、バターを扱うときのように気温の変化を気にしなくていいので、一年を通して安定した状態で作れます。
この本で紹介する4種類の生地は、どれも似たような配合で、作り方も共通ですが、味や食感、厚み、それぞれに特徴があり、使い分けるとバリエーションが広がって、パイやタルトを作るのがどんどん楽しくなると思います。
■ベーシックオイル生地
シンプルなパイ生地。薄く、さっくりとした軽い食感でフィリングの味を引き立たせ、オールマイティーに使いやすい。
アップルパイ/チェリーパイ/タルト・モンブラン/アップルシュトルーデルなど
■水切りヨーグルト生地
水切りヨーグルトを使ったヘルシーな生地。パイとクッキーの中間のような、ざくっ、ほろっとした食べ応えのある食感です。やわらかすぎず扱いやすい生地なので、成形のアレンジを楽しみたいものに向きます。
ガレット・デ・ロワ/パンプキンパイ/フローズンベリーパイ/ルゲラーなど
■ビスケット生地
ほんのり甘く、ビスケットのような食感の生地。ほどよい甘さとアーモンドパウダーの香ばしさも加わり、サクサクと口当たりがよく、生地だけを食べてもおいしいです。
桃のタルト・メルバ風/タルト・オペラ/フォンダン・ショコラ タルトレットなど
■スコーン生地
ボリューム感があり、ざっくりと、口の中でホロホロとくずれるような食感。しっかり膨らむので、生地に厚みを持たせる、はさむ、包み込む、といった成形に向いています。
ミルフィーユ・スコーン/ダッコワーズタルト/ガトー・バスクなど
【著者プロフィール】
吉川文子(よしかわ・ふみこ)
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。近著に『バターを使わないパウンドケーキ』(マイナビ出版)。
【書籍概要】
書 名:『バターなしでおいしい パイとタルト』
著 者:吉川文子
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価:1,300円+税
ISBN:978-4-416-71453-9
【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1OcAH3y
楽天ブックス:http://bit.ly/1m5VMX0
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1Iywhrl
Amazon:http://amzn.to/1TQiU70
【関連書籍】
バターなしでおいしい ケーキとマフィン
[画像2: http://prtimes.jp/i/12109/45/resize/d12109-45-126249-4.jpg ]
著 者:吉川文子
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価:1,300円+税
ISBN:978-4-416-71526-0
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
北欧デンマークに根付くライ麦パンを、文化やサステナブルなどの観点で紹介。かんたん料理、おもてなし料理、お菓子の作り方満載!!
PR TIMES / 2024年5月5日 21時40分
-
英国のお菓子やパンの食文化を紹介!人気の英国菓子店やティールームの魅力とレシピも。
PR TIMES / 2024年5月4日 23時40分
-
料理がもっと自由になる! 奥深い「だし」の世界を楽しむ一冊
PR TIMES / 2024年5月2日 12時40分
-
春夏の人気糸「エコアンダリヤ」で編む、インテリア小物と雑貨
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
ランキング
-
1「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
2初心者の個人投資家こそ「高配当株」狙うべき理由 「高配当×高成長」で"2度おいしい"投資のコツ
東洋経済オンライン / 2024年5月10日 8時30分
-
3ドア代わりの“緑色の板”をはがした先の「まさかの光景」…リフォーム業者も青ざめる激安ボロボロ物件を「利回り16%のお宝物件」に激変させた驚きの方法【不動産投資の実話】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月10日 9時45分
-
4三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください