1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

富山の秋を満喫する“オンラインイベント” 続々!1.ものづくりの祭典 高岡クラフト「#市場街TV」配信2.「旅する前に、出会える喜び」漁師や杜氏とのオンライン観光イベント

PR TIMES / 2020年10月14日 19時15分

開催日:1.10/17(土)18(日)24(土)25(日) 2.10/30(金)

 富山県においては、新型コロナウイルス感染拡大防止に対応し、ご自宅から観光地や特産品等の魅力に触れていただける、多数のオンラインイベントを開催しています。
 今回は、秋の風物詩ともなった、富山県高岡市の「高岡クラフト市場街」をオンライン配信で開催します。高岡の職人たちによる、クラフトへの熱い思いを感じられる内容です。
 さらに、自宅に居ながら富山県の多彩な魅力に触れていただくことで、富山県のファンになって実際に本県に訪れていただくきっかけとなるよう、「Online TOYAMA Travel」と題した、オンライン観光モデル事業を展開中です。今回は、シロエビ漁を担う若き漁師や日本酒の杜氏とのオンラインを活用した交流を、自宅に届く海の幸や日本酒とともにお楽しみください。



1.芸術の秋!『高岡クラフト市場街 「#市場街TV」(いちばまちテレビ)』

[画像1: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-978528-0.jpg ]

■日時:2020年10月17日(土)18日(日)24日(土)25日(日)
    オンラインテープカットは17日(土)14:00です!
   (各日のスケジュールは、公式HPをご確認ください。)

■「高岡クラフト市場街」とは:
江戸時代から城下町として栄え、鋳物や漆器の技術を受け継いできた、
富山県高岡市で開催される、クラフトに関するイベント。

■メインコンテンツ:
○高岡クラフト市場街2020シンポジウム
 パネラー:能作克治・折井宏司・島谷好徳
 世界を舞台に、高岡の魅力を最前線で生み出し続ける伝統産業の経営者や
 ベテラン職人3名が高岡の伝統工芸、ひいては日本の伝統産業について語り合います。

○高岡クラフツーリズモテレビ
 高岡市の“伝統産業のリアル”を、視聴者参加型のオンラインツアーでお届け!
 これまで未公開の工房ツアーや職人たちのディープな技術解説も魅力。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-412534-1.jpg ]


○市場街ナイト @能作工場
 高岡クラフト市場街のラストを飾るのは、能作工場が舞台の音楽ライブ♪
 富山にゆかりのあるアーティストが多数出演予定。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-321338-2.jpg ]


■視聴方法:公式HPより
https://ichibamachi.jp/
★気になる番組一覧やタイムスケジュールも公開中!


2. Online TOYAMA Travel( Travel2.自然×海の幸×お酒)
 世界でここだけの「シロエビ漁」を担う若き漁師たちとの出会い

■日  時:2020年10月30日(金)19:00~21:00

■参加人数:20人

■参 加 費:3,000円

■内  容:
「富山湾の宝石」とも称されるシロエビ漁に取り組む「富山湾しろえび倶楽部」の漁師たちや、
自然豊かな富山県で日本酒造りを行う若鶴酒造の杜氏が旅の「案内人」となります。
漁や酒造りの「現場」を撮影した映像や解説に加え、事前に参加者の皆さまにお届けする
シロエビのおつまみや日本酒を堪能してもらうなど、富山県の多彩な魅力に触れていただきながら、
オンラインを活用して「案内人」たちと交流を深めていただきます。

■旅のお土産:シロエビ刺身、シロエビ昆布締め
       日本酒 若鶴酒造「純米大吟醸 瑶雫50 中汲み」
[画像4: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-552934-6.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-101249-7.jpg ]


■旅の案内人:
○富山湾しろえび倶楽部
(松本隆司さん、野口和宏さん、縄井恒さん)

[画像6: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-956804-3.jpg ]

【プロフィール】
「富山湾の宝石」シロエビの魅力を全国に発信するため、
新湊漁協所属の若手シロエビ漁業者が立ち上げた団体。
「持続可能なシロエビ漁」を間近で見学できる「白えび漁観光船」を運航するなど、
シロエビの全国的な認知度アップを目指し、様々な活動を行っている。


○若鶴酒造 籠瀬信幸さん

[画像7: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-728040-4.jpg ]

【プロフィール】
2013年より杜氏を務める。意識を高く持ち真面目に酒造りに向き合うとともに、
後輩に対し、技術の伝承と酒造りの楽しさを伝えている。
2019年の全国新酒鑑評会にて金賞を受賞するなど、
籠瀬杜氏のもとで作られた日本酒は近年その評価が高まっている。


■応募方法:特設サイトから申込み
「Online Toyama Travel」 https://www.online-toyama.jp
(※応募多数の場合は抽選を予定)


【富山湾の宝石 シロエビ】

[画像8: https://prtimes.jp/i/15510/45/resize/d15510-45-705614-5.jpg ]

まとまった量が水揚げされるのは、国内では富山湾だけ!
とろける甘みの刺身も、カラっと香ばしいから揚げも、一度食べるとやみつきに!
今回は、シロエビの刺身と昆布締めをご自宅にお届けします。


今後も富山県では、魅力あふれる観光コンテンツの数々や、本県を代表する産業による
コラボレーションを、各分野の「案内人」とともに紹介するシリーズとして展開予定です。
上記特設サイトにて随時ご案内していきますので、ぜひご覧ください!

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください