『出前館』のシェアリングデリバリー(R)がエリアを拡大東北地方初展開!新聞販売店が飲食店の料理をデリバリー!!
PR TIMES / 2019年6月3日 11時40分
~ 地元人気店の料理を自宅やオフィスまでお届け ~
日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』(運営:夢の街創造委員会株式会社、代表取締役社長:中村 利江、本社:大阪府大阪市)は、2019年6月3日(月)より、配達機能を持たない飲食店の出前を可能にするサービス、シェアリングデリバリー(R)を宮城県仙台市にて開始いたします。東北地方におけるシェアリングデリバリー(R)の展開は今回が初めてとなり、配達は朝日新聞仙台中央新聞販売株式会社が担います。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-470949-0.jpg ]
シェアリングデリバリー(R)の仙台展開により、仙台名物の牛たん焼きが自慢の「牛たん炭焼高也」、宮城県産の牡蠣を提供する「牡蠣小屋ろっこ」などの地元人気店や、既に関東・関西・中京エリアでシェアリングデリバリー(R)を導入している回転寿司チェーン「かっぱ寿司」、ハンバーガーチェーン「ロッテリア」に出前注文が可能になります。対象エリアは仙台駅、東仙台駅周辺を中心としており、順次拡大する予定です。
■仙台でシェアリングデリバリー(R)の配達パートナーとなる新聞販売店からのメッセージ
朝日新聞仙台中央販売株式会社 代表取締役社長 村上 和伸氏
[画像2: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-323696-1.jpg ]
今回、飲食店の料理を配達するのは、私たちにとって初めての挑戦となりますが、これまで培った配達に必要な技術や、地元の詳細な地理情報など、新聞販売店ならではのノウハウがあります。このノウハウを『出前館』のシェアリングデリバリー(R)に、活かしていきたいと考えております。
東北地方で初展開となるので、しっかりとフードデリバリーの知見を蓄え、仙台以外のエリアでも拡大していけるよう取り組みたいと思います。
■仙台で人気のお店が出前を開始!
[画像3: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-911211-2.jpg ]
ゴリラ食堂 一番町/オーナー 戸水氏
以前からテイクアウトを行っていたこともあり、デリバリーもやってみようと考えておりました。また私自身、学生の頃にデリバリーのアルバイトをしていた経験や、2019年10月に実施される軽減税率が出前に適用されることも重なり、今回シェアリングデリバリー(R)を導入することとなりました。
新たなチャレンジですが、ゴリラ食堂の名物であるこだわりの唐揚げを、より多くの方に召し上がっていただけたらと思います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-539687-5.jpg ]
牛たん炭焼高也/オーナー 高橋氏
今回、シェアリングデリバリー(R)のお話をいただくまでは、デリバリーサービスの提供は考えていませんでした。しかし、まずはやってみなければわからないという点が自分の中では大きく、またデリバリーは今後様々な形で飲食店が対応してく中で、可能性を秘めているのではないかなと思っています。
当店自慢の牛タン焼きを『出前館』で頼んでいただき、ご自宅やオフィスなどでも味わっていただけたらと思います。
[画像5: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-238962-4.jpg ]
牡蠣小屋ろっこ/平野氏
当店は、一年中、宮城県産の牡蠣が食べられるお店として2019年5月にオープンさせていただきました。デリバリーメニューは、生牡蠣、蒸し牡蠣などお店の人気メニューを取り揃えております。店舗の席数が少ないこともあるので、デリバリーでより多くの方に地元宮城のおいしい牡蠣を召し上がっていただきたいと思います。
[画像6: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-611677-8.jpg ]
『出前館』では2019年8月末までに、シェアリングデリバリー(R)の配達拠点を現在の147拠点※から210拠点に拡げることを目標にしております。シェアリングデリバリー(R)のサービスエリアをさらに拡大し、日本全国どのような場所からでも、スマホで簡単に出前が注文できるよう、引き続きサービスの向上を図ってまいります。
※2019年4月末時点
■シェアリングデリバリー(R)について
食品宅配市場規模は現在2兆1,413億円と言われており、年々拡大傾向にあります。オフライン(電話)注文が主流であった食品宅配の市場拡大を牽引するのは、オンラインによる注文です。実際に『出前館』の年間総オーダー件数は2,691万件(2018年5月~2019年4月)にのぼり、前年同期に比べて28%成長しております。しかし需要が拡大している一方で、新たな販路としてデリバリーサービスを開始したくても人手不足や配達のリスクなどの問題により、二の足を踏む飲食店が多い現状があります。
そこで『出前館』では、配達機能を持たない店舗でも、『出前館』に加盟する複数店舗で、『出前館』が連携した配達機能をシェアすることにより出前が可能になるサービス、シェアリングデリバリー(R)を2017年より本格的に開始し、現在首都圏を始め関西・中京・福岡・北海道エリアにおいて展開しております。
[画像7: https://prtimes.jp/i/29254/45/resize/d29254-45-191266-7.jpg ]
『出前館』に注文が入ると、店舗及び配達を行う拠点(以下、シェアデリ拠点)に直ちに注文が入り、店舗は指定時間までに料理を仕上げます。その後、配達は新聞販売店を始めとするシェアデリ拠点が所有するバイクや電動自転車と配達員で行います。シェアリングデリバリー(R)を行うエリアは、『出前館』の持つ日本最大級のデリバリーのデータベースによって、適切な配達エリアが設定され、なおかつ、各飲食店舗のジャンルによって売上を予測することができます。それにより、シェアデリ拠点においても効率的な配達が可能となり、採算化が図れるメリットがあります。
本サービスを導入することにより、店舗は新たに配達員を採用しなくてもデリバリーサービスを実施できます。また『出前館』をご利用されるお客様にとっては、これまで以上に多様なジャンルの出前をご注文できるようになります。
【『出前館』とは】
『出前館』はアクティブユーザー数288万人、19,122店以上(2019年4月末時点)の加盟店を有する、自宅やオフィスで食事をする際に便利な日本最大級の宅配ポータルサイトです。サイトに訪れるユーザーは、ピザ・弁当・中華・寿司・洋食・和食・エスニック・カレー・ハンバーガー・デザート・酒・ネットスーパーなど、多数のジャンルの出前サービス店舗から、メニューや"現時点でのお届けまでの待ち時間"等の情報を見て、特典付きで注文をすることができ、月間約70億円の出前が『出前館』を通じて行われております。注文してから最短20分で商品が届くというスピード感のあるインターネットショッピングサイトです。( https://demae-can.com/ )
【夢の街創造委員会株式会社 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所JASDAQ 市場)
所在地:(大阪本社)〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル8階
(東京本社)〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館11階
代表者:代表取締役社長 中村利江
WEBサイト:http://yumenomachi.co.jp/
事業概要:日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の運営
資本金:11億1,330万円(2018年8月末現在)
設立年月日:1999年9月9日
※本ニュースリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
出前館×ハイキュー!!、コラボキャンペーン第2弾、本日開始!!
PR TIMES / 2024年9月17日 14時45分
-
「1 本から、ピンポーン!」のカクヤス、『なんでも酒やカクヤス 北加賀屋店』を9月12日(木)にオープン!
PR TIMES / 2024年9月12日 13時0分
-
新登場!OrdeeモバイルオーダーLINEで簡単注文テイクアウト & 3PLデリバリー
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
セブン「宅配ピザ」参入の衝撃 テスト販売から一気に拡大も納得の理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月26日 6時15分
-
「1 本から、ピンポーン!」のカクヤス、『なんでも酒やカクヤス 豪徳寺店』を8月23日(金)にオープン!
PR TIMES / 2024年8月23日 13時45分
ランキング
-
1PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5建設業で若者が職人になりたがらない根本原因 仕事量で給与が変動する不安定な給与形態
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください