次世代職業体験プログラムで中学生とパン開発 大阪市24区で一番製造業が多い「ものづくりのまち」生野区
PR TIMES / 2024年10月31日 10時0分
大阪で創業78周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」
今年創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)は、大阪市生野区が支援する「次世代職業体験プログラム」に参画し、大阪市立桃谷中学校の2年生が企画したパン4種類を商品化しました。商品は11月3日に開催される桃中祭で販売されます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-ea58a89b13ceee746cff5431bf2a7c2f-1327x562.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■大阪有数の「ものづくりのまち」だからこその職業体験
大阪市生野区役所では、産官学地域連携で区内の小中学校及び、義務教育学校の児童、生徒の学びを支える「IKUNO未来教育ネットワーク」を構築し、生野区の教育環境の充実を推進しています。
大阪市24区の中で最も製造業の多い「ものづくりのまち」生野区として、区内の製造業における働く人や技術の魅力を伝え職業観を広げるため、「IKUNO未来教育ネットワーク」の登録企業とともに、中学生が商品開発から販売まで行う「IKUNO×ものづくり×ICT 次世代の職業体験プログラム」が桃谷中学校で実施されるにあたって、区役所からの依頼を受けこのたびダイヤが一緒に取り組みました。
「次世代の職業体験プログラム」は、企画提案の前段階におけるキャリア教育として、企業からのレクチャーに加え、中学生がチームとなってICTを活用した調べ学習や、企画・デザイン・販売のふりかえりを取り入れた実際の社会に通じる探求型メニューで、中学生ならではのアイデアがたくさん出てきました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-60062173ad69819251ee29adbc8d2e2c-1277x297.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
学生の商品企画書
■20チームのアイデアから4品が商品化!11月3日桃中祭で販売
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-d1a7983d2cf2f788f3fd0059018b9407-1226x1041.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
さくとろ桃中パン
菓子パン生地に、桃風味のビスケット生地をのせ焼き上げ、カスタード風味のクリームを入れて仕上げました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-d330616bf20f33b91d350e9156c461eb-1242x1120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
酸いも甘いもさつまいもパン
さつま芋クリームを混ぜ合わせたホイップクリームに蜜漬けさつまいもを入れ、紫芋風味のコーティングチョコでさらに芋感アップ!
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-e50ac356c1f6d3ea2b0baba9159439fa-1444x1351.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ワンパン
バナナ風味のパン生地に、チョコレートスプレッドを絞り、かわいい犬の形に仕上げました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/45/63870-45-7b5184ecac9ae3a86d0f003b9669194d-1227x1018.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
onlyパン
好きなパンを組み合わせたい!そんな想いからメロンパン×さつまいも入りホイップクリームという贅沢なパンが完成。
【学生さんのコメント】
- 自分で考えた案をグループやクラスのみんなで共有し合うことが楽しかった。
- 思ってるより材料費がかかることがわかりました。またこういう機会があったら今回のことを活かしたいです。
- 初めて企画を考えて、友達とたくさん話して考えたものが商品化されてたことに達成感があって、認められるのはこんなに嬉しいものなんだなと思いました!貴重な経験をありがとうございました!
- 子供の柔軟な発想に大人の知識を使うと、アイデア力と商品の魅力で素晴らしい商品ができるのだと改めて認識しました。
- 一つの新しいパンを作るだけやからめっちゃ簡単やん?!って思ってたけど改めて作るってなったらみんなに食べてもらえるパンって難しいなー!と実感することができました!
- 自分たちのパンは選ばれなかったけど、コメントを貰ってまた1から考えたいなと思いました。 1人1人に役割あってそれをこれからもがんばって行こうと思いました。
- みんなで協力して一つのものを作り上げるということは全然簡単なことじゃないし思った以上に難しかったです。一つのパンを作るのにもこんなにいろんな人が、関わって考えていることもわかりました。今回学んだことはこれからにも役に立つと思うので生かしていきたいです。
- 将来実際に仕事を選ぶときに、そのヒントにできたらいいなと思いました。 よい体験になりました。
■株式会社ダイヤ 会社概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/63870/table/45_1_a56cfc0bdb0a5cf870ae9c49f82b244c.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大学生とのパン開発で実践的な学びの場を提供 熱意ある14名の学生が所属する桃山学院大学「起業部」
PR TIMES / 2024年11月19日 10時0分
-
「森ノ宮にちょっとお邪魔しますぅ~」 大阪みやげ「おかんパン」がパン天国2024秋に出店 11月4日(月・祝)に100個限定で販売決定!
PR TIMES / 2024年11月1日 11時45分
-
「無印良品さんでもお世話になりますぅ~」 大阪みやげ「おかんパン」 大好評につき11月1日より無印良品(イオンモール堺北花田店)での販売決定!
PR TIMES / 2024年10月31日 10時0分
-
11月5日は「いいたまごの日」 創業当時から変わらない「たまごサンド」へのこだわり サンドイッチで初ジャパンフードセレクション金賞も受賞
PR TIMES / 2024年10月30日 11時45分
-
大阪土産「おかんパン」 初のオリジナルグッズが大人気! 「おかんの一言ステッカー」3枚セットがオータムキャンペーン景品に緊急追加決定!
PR TIMES / 2024年10月29日 10時0分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
4「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
5一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください