地元で噂!全国で話題!東北の魅力溢れる7日間 阪急うめだ本店「元気 東北物産展」
PR TIMES / 2015年11月11日 15時48分
11月18日(水)~24日(火) 阪急うめだ本店 9階催場
海・山・大地の自然あふれる東北。東北の魅力をあますことなく伝える人気の催事「元気 東北物産展」。
今回も6県から食を中心に総勢46店が集まります(初登場7店舗)。また、「世界にも通用する究極のお土産」(※)に選ばれた知る人ぞ知る東北のおいしさもあわせてご紹介します。
※「世界にも通用する究極のお土産」は東北6県を対象に復興庁が主催したコンテストです。
■ 初登場の人気店の味が楽しめます。
○青森「北彩漁業生産組合」海峡サーモン弁当 実演販売
海峡サーモンとはニジマスを2年淡水で育て、その後津軽海峡の外海で丹精こめて育てた国産トラウトサーモン。荒波に揉まれ引き締まった身は程よく脂がのり、とろけるような
旨みと上品な味わい。
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○行列が絶えない、宮城「ずんだ茶寮」ずんだシェイク
仙台の名物といえば「ずんだ餅」。その“ずんだ”だけを厳選した牛乳とブレンドしシェイクに。たんぱく質、ミネラル、
ビタミン豊富でつくりたてのおいしさを会場で味わえます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/14431/46/resize/d14431-46-492572-1.jpg ]
○職人技が織り成す伝統の味、福島「柏屋」薄皮饅頭
福島県の3大銘菓のひとつ薄皮饅頭。郡山市にある創業160年の老舗「柏屋」からこしあんをたっぷり
使い、薄い皮で包んだ饅頭。
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○割烹の味をご家庭で。秋田「かめ清」から魚介の秋田味噌漬
創業明治19年の割烹料理「かめ清」が手がける地元の秋田味噌を使った味噌漬。おすすめは秋田の県魚“はたはた”。身が美味しい雄だけを選び、味噌付けにすることで絶妙な美味しさと旨さを引き出しています。ごはんの共、お酒の肴におすすめ。
[画像4: http://prtimes.jp/i/14431/46/resize/d14431-46-255427-3.jpg ]
■ 東北の美味しさを世界に。「世界にも通用する究極のお土産」で選ばれた逸品が会場に
復興庁主催のコンテスト「世界にも通用する究極のお土産」。東北のストーリーが織り込まれた食品の中から優れた商品を発掘し、東北の食の魅力を日本だけでなく世界に伝えるお土産。約500点から最終選考に選ばれた商品を含め約10品が登場します。
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■ 他にも東北各県からおいしいものをご紹介。
○新鮮な海産物がたっぷりのった贅沢な南三陸名物丼 実演
震災後、宮城県南三陸町にオープンした仮設商店街南三陸さんさん商店街。今や人気の観光地にもなった店から今年も「弁慶鮨」が出店。西日本では阪急うめだ本店だけの出店。地元の新鮮な海産物がたっぷりと。今回は新作「キラキラ丼」。
たっぷりとプチプチのいくら、うになどを盛り付けた逸品が登場します。
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○人気のお店が続々登場!
・宮城「牛たん 善治郎」 牛たん弁当(1人前) 1,181円
仙台でしか味わえない歴史と伝統味にこだわり、炭火で職人が焼く牛タン。
歯切れがよく柔らかい牛タンは絶品です。
[画像8: http://prtimes.jp/i/14431/46/resize/d14431-46-593410-5.jpg ]
・青森「赤い林檎」 アップルパイ(1個) 368円
この時期に収穫される爽やかな酸味と熱が加わるほどに甘みがでる“紅玉”を使用。りんごを知り尽くした県民が作るアップルパイ
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・秋田「秋田比内や」 比内地鶏親子丼(1人前) 1,080円
噛むほどに味とコクが際立つといわれる比内地鶏を炭火焼にし、特製のダシにトロトロ半熟卵で仕上げた人気の名店。
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