外食業界初!ぼてぢゅう(R) グループ × マスダックは、日本の和菓子文化をアジア圏に広げるパートナーシップ提携を締結
PR TIMES / 2022年12月15日 16時45分
合わせて創業141年の、飲食業界老舗 × 製菓機械老舗が「MADE IN JAPANから世界へ」
「ぼてぢゅう (R)」を運営する「BOTEJYU Group」(大阪府大阪市、代表取締役社長:栗田英人、以下「当社」)は、和洋菓子製造機械メーカーをグループに持つ「株式会社マスダック」(埼玉県所沢市、代表取締役社長:奥田 信夫、以下「マスダック」)と、海外で日本食が広まるにつれ、注目されるようになってきた和菓子の中でもアニメや漫画の影響から高い知名度を誇るどら焼きを、アジアを中心とした海外圏に広げることを目的に、2022年12月14日(水)にパートナーシップ提携を締結いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36110/47/resize/d36110-47-4c596f234118e59b2548-7.jpg ]
日本の地域に根付いた食文化の伝統を守りながら77年以上にわたり常に挑戦し、成長を続けてきた当社は、1978年(昭和53年)にハワイにオープンした海外1号店を皮切りに、上海、韓国、台湾、シンガポール、タイ、ベトナム、フィリピンとアジア圏を中心に店舗を展開し、カジュアルで美味しい日本食文化を発信してまいりました。
なかでも57店舗(2022年12月現在)を展開するフィリピンでは、BOTEJYU(R)ブランドを中心に、BOTEJYU(R)︎ Ramen HouseやYOGORINO(R)︎と、さまざまな業態で、「本物×伝統×美味」を価値とする日本のグルメを市場最適価格で継続的に提供することで、日本食文化の浸透に努めております。
この度、どら焼き機の国内シェア90%を誇り、世界41の国と地域に納入実績のあるマスダックと、外食業界初となるパートナーシップ提携を行うことで、店舗内でのライブ感溢れる実演を通して、目でも味わっていただけます。
今回の導入を皮切りに、フィリピンを中心にアジア地域を中心とした、全世界の皆様に日本の本物の味・伝統の味を伝えるべく、美味しい「どら焼き」を共に開発し、展開してまいります。
BOTEJYU Group:代表取締役社長:栗田 英人のコメント
[画像2: https://prtimes.jp/i/36110/47/resize/d36110-47-1b4833b4da52b17a96ca-2.png ]
私たちBOTEJYU Groupの掲げるビジョンと、日本の代表的和菓子である「どら焼き」の総合企業であるマスダックさんとのお互いのビジョンフィットから、今回の業務提携へと繋がり、これからの展開に期待と希望に胸を膨らませる思いです。
全世界の皆様に「どら焼き = ジャパニーズパンケーキ」と認識していただけるように、気軽に美味しいJapanese Sweetsを楽しんでいただきたいと思います。今後の『BOTEJYU × マスダック』の動きに、是非ご注目ください。
『日本の食文化を守り、未来に続く、日本料理を』
株式会社マスダック:代表取締役社長:奥田 信夫のコメント
[画像3: https://prtimes.jp/i/36110/47/resize/d36110-47-c0dd711e142724ad95a1-3.png ]
この度、ぼてぢゅう(R) グループ様とどら焼き海外進出でコラボさせて頂くことになりました。
ぼてぢゅう(R) グループ様の海外事業展開に新しい顧客価値を アドオンさせて頂くべく、マスダックのどら焼きビジネスの経験を活かして、ハイクオリティなJapan Sweetsの魅力を海外のお客様に ご提供できるように、全力で協働させて頂きます。
『BOTEJYU x マスダック = Premium Japan Food + Sweets』
BOTEJYU Groupについて
~未来に続く、日本料理を。~
TASTE OF PASSION
[画像4: https://prtimes.jp/i/36110/47/resize/d36110-47-34650df3b58dbf6a97dc-1.jpg ]
1946年にお好み焼専門店として誕生し、世界で119店舗(2022年12月現在)を展開する「BOTEJYU (R)」。当社発祥のモダン焼やマヨネーズのトッピングは、日本が誇る”粉もの文化”として定着しました。現在はお好み焼などの鉄板焼にとどまることなく、うどん、ラーメン、丼ぶりといった日本食やご当地グルメを国内外に発信しています。これからも地域の想いと歴史を大切にし、日本の食文化を世界中の人々に伝えるべく活動を続けてまいります。
本社:大阪府大阪市西成区岸里東2丁目1番11号(BOTEJYU Groupビル 2F / 3F)
代表:代表取締役 栗田 英人
HP:https://www.botejyu.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/botejyu_groupjp
株式会社マスダックについて
お客様の、その先のお客様を最初に考えるMASDAC
[画像5: https://prtimes.jp/i/36110/47/resize/d36110-47-42d581273447cb2dedaa-6.jpg ]
私たちの基本姿勢は「はじめに菓子ありき」。安全でおいしいお菓子を食べていただきたいという気持ちのもとでスタッフ一同が日々の業務に取り組んでおります。まずは、お客様のお菓子に対するニーズを把握し、それを長年培った経験とマーケットリサーチによるニーズを巧みに融合させる。そして、各セクションの密接な連携により、営業から、開発(機械・菓子)、設計、製造、メンテナンスサービス、お客様相談センターまでが一体となって、常にお客様とともに売れる商品づくりを追求しご提案します。
本社:埼玉県所沢市小手指元町1-27-20
代表:代表取締役社長 奥田 信夫
HP:https://www.masdac.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
お客様のお声をカタチに! 新潟県産コシヒカリの米粉と静岡県産高級抹茶を使用した本格和スイーツ「あてま どら焼き 米粉入り -抹茶-」の販売を開始
PR TIMES / 2024年12月17日 13時15分
-
連日完売!1日限定300個の『生どら』に甘酸っぱさが癖になる季節限定の新フレーバー“とちおとめあん”が販売開始
@Press / 2024年12月17日 10時15分
-
華やかな迎春パッケージで年末年始のご挨拶や帰省土産に最適な『迎春黒糖虎焼・迎春バター虎焼』が期間限定販売!
@Press / 2024年12月12日 11時10分
-
横浜元町香炉庵 新横浜店リニューアル! 店内厨房で焼き上げるモチモチのお餅スイーツ「餅焼ぱん」発売
オールアバウト / 2024年12月11日 18時15分
-
横浜パン発祥の地 和菓子屋さんのモチモチお餅スイーツ「餅焼ぱん」を新発売
PR TIMES / 2024年12月9日 16時15分
ランキング
-
12025年の景気は「緩やかな回復が持続」…経済評論家・塚崎公義氏が予想
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月2日 9時15分
-
22025年 日銀「次の利上げ」はいつ? 「市場との対話」の改善は
日テレNEWS NNN / 2025年1月2日 15時0分
-
32025年「日本企業が直面する」3つの"本質的問題" ビジネス現場で増える「厄介な問題」解決法は?
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 10時0分
-
4子どもの遊びに必要な「主体性」と「無意味性」 目的がないからこそ身に付く能力
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 11時0分
-
5SKY-HIが「上司には無邪気さが必要」と語る真意 若手部下とのコミュニケーションの極意とは
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください