「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」 最終審査会 トップシェフが審査を行い、入賞に選ばれた作品は一般販売予定!
PR TIMES / 2023年12月25日 11時15分
全国26校144チームから選ばれた高校生16チームが、東北被災地域の水産加工品を使ったレシピで、実際に調理&プレゼンを披露!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-0d702fbde2ec028dfbf248823cc48cd7-1264x506.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「復興水産加工業販路回復促進センター」(代表機関 全国水産加工業協同組合連合会/代表理事会長 高木安四郎)は、東京山手調理師専門学校を運営する「学校法人村川学園」と共に「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」の最終審査会を、1月7日 (日) に東京山手調理師専門学校にて開催します。
「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」は、全国の高校生を対象に、日本料理/西洋料理/中国料理の3部門で、東日本大震災被災地地域の指定された水産加工品を使用したレシピを募集しました。今回は、全国の高校26校144チームから応募があり、一次審査から全16チームが選出されました。最終審査会当日は、考案したレシピを実際に調理・プレゼンテーションを披露し、日本料理/西洋料理/中国料理の各界で活躍される方々を審査員にお招きし、最終審査を行います。入賞したレシピは一般の方への販売も予定しています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-7557fb3cdc5f94585f44bd8e788466d5-1628x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年の様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-e833b2928151565f02b758df265b5c0c-1788x1020.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年の様子
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-ef0261561ed68882bc0a9a4efdc5a66e-1782x1010.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年の様子主催者
復興水産加工業販路回復促進センター/学校法人村川学園 東京山手調理師専門学校開催日時
2024年1月7日 (日) 8:30~(メディア受付8:00)会 場
東京山手調理師専門学校 最終審査
【製作時間】90分
【審査方法】1チームずつ考案レシピを調理し、2名分を盛りつけて完成。
調理に加えて1チーム5分程度のプレゼンテーションを実施。審 査 員
Maison Tateru Yoshinoプロデューサー 吉野 建 先生
中国料理 Wakiyaグループ オーナーシェフ 脇屋 友詞 先生
株式会社whole4000 代表取締役 菰田欣也 先生
国際日本料理協会 会長藤口 晃一 先生
日本料理 よし邑 取締役総料理長兼支配人 冨澤 浩一 先生
レストランJULIA エグゼクティブシェフ nao 先生表彰項目
日本料理/西洋料理/中国料理 各部門賞に加え、最優秀作品を表彰プログラム
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-010b980a09acfd87bd12959d0b33f0eb-1628x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年の様子:表彰式[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/56638/47/56638-47-ab73c686bc96717e689166f52e58621c-1136x740.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※お手数ではございますが、取材をご希望される場合は1月5日(金)16:00までに、
こちらのフォーム(https://forms.office.com/r/a00Pu4sn0s)、
あるいはメール(umiuma@ozma.co.jp)で「お名前/貴社名/部署名/メールアドレス/電話番号/ご取材時の人数」を記載の上、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
累計270万部超! 人気キャンプ漫画『ふたりソロキャンプ』から初の公式レシピ集、発売!
PR TIMES / 2024年7月24日 10時15分
-
料理研究家リュウジさん考案!「奇跡の塩こうじ唐揚げ」ほか、「液体塩こうじ」使用のコラボレシピを 7 月 19 日より特設ページで公開。
PR TIMES / 2024年7月19日 13時45分
-
【7月17日発売】火を使わないから暑い夏にオススメ! レンジを秒単位で使いこなす"電子レンジの達人”ほりえさちこさんが教える、電子レンジの絶品レシピ本
PR TIMES / 2024年7月18日 16時45分
-
7月15日(月)今年もやります!屋台めし磯丸の夏が来た!! 「磯丸夏祭り」海の日より開催♪
PR TIMES / 2024年7月11日 17時45分
-
おかゆクッカーは不要! 炊飯器としても使えて口コミでも話題のマルチクッカーで、夏は簡単調理
PR TIMES / 2024年6月28日 18時15分
ランキング
-
1「なだ万」、オノデラに売却=外食から撤退―アサヒGHD
時事通信 / 2024年7月25日 21時11分
-
2再送-NY外為市場=円が対ドルで一時2カ月半ぶり高値、米GDP受け伸び悩み
ロイター / 2024年7月26日 6時40分
-
3昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
4エリート官僚にトラックドライバーの気持ちはわからない…「長時間労働の禁止令」に運転手たちが猛反発のワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 8時15分
-
5基礎的財政収支が25年度に黒字化、内閣府が試算提示へ…税収増で8000億円程度の黒字見込み
読売新聞 / 2024年7月25日 22時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)