つくばでワインを造り始めている元研究者からお話を伺います
PR TIMES / 2018年11月5日 9時40分
第114回つくば人間学講座『乾杯!つくばワイン』
11月17日(土)につくばイノベーションプラザで、つくばでワインを造り始めた元研究者の今村ことよさん(Bee’s Knees Vineyards 代表)と高橋学さん(Tsukuba Vineyard 代表)から、つくばでワインを造ろうと思ったきっかけやワイン造りのヴィジョンを伺います。
[画像: https://prtimes.jp/i/28199/48/resize/d28199-48-706042-0.jpg ]
2017年に茨城県で初めて「つくばワイン・フルーツ酒特区」に認定されました。
認定により、酒税法の酒類の最低製造数量基準が緩和され、小規模でのワインや果実酒の製造が可能となり、市内でのワイナリー展開が期待できます。
■つくば人間学講座とは?
市民で構成される実行委員会とつくば市が協働で開催する市民のための講座です。
年に4回開催しています。
知的好奇心を満たし、人々が集い・学ぶ場として若年層から中高年層まで幅広い参加を考慮し、
時代性が反映された人々の「知りたいこと」「学びたいこと」を実現することを目的に、
平成7年に始まりました。
つくば市在住やつくば市にゆかりのある研究者や学識者の協力のもとに、
実行委員会が中心となって「政治・経済・健康・文化」など様々な専門分野からテーマを選んでいます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ヨコハマ海洋市民大学2024年度講座第4回「すごいぞ!横浜港~元町の釣具店だけが知っている生物多様性~」を開催しました!
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
新「つくば科学教育マイスター」誕生!
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【ホテル日航つくば】『つくばのワインでテロワールを愉しむ』第3弾を開催
PR TIMES / 2024年9月2日 12時15分
-
ヨコハマ海洋市民大学2024年度 第4回講座「すごいぞ!横浜港 元町の釣具店だけが知っている生物多様性」を開催します。
PR TIMES / 2024年8月27日 17時15分
-
9/4開催・定員間近!信州のお酒と料理を造り手と楽しむイベント「銀座"NAGANO”を肴に、ゆるっと飲み会」
共同通信PRワイヤー / 2024年8月27日 12時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください