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大学生とのパン開発で実践的な学びの場を提供  熱意ある14名の学生が所属する桃山学院大学「起業部」

PR TIMES / 2024年11月19日 10時0分

大阪で創業78周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」



 今年創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)は、桃山学院大学からのご要望を受け、商品企画や販売促進などを実践的に学びたい学生が所属する「起業部」との商品開発を行い、
パン2種類を商品化しました。商品は11月21日~25日に開催されるハルカス学園祭で販売されます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-ea96bd09821f3b902a5eac5f94b12442-809x482.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-424b961fbf18a89b324293582996f4f7-881x533.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■14名のアイデアから2品が商品化!11月21日からのハルカス学園祭で限定販売
 桃山学院大学の起業部は、企業と協力して新商品や新事業を開発する「コラボ企画」、ビジネスコンテストに参加する企画づくり、実際の起業に挑戦などの活動に取り組んでいます。今回はパンの新商品企画を通して、製パン業界の仕事、販売促進、経営を学びたい学生が14名参加し、チームを組んで商品開発に挑み学生ならではのアイデアで2品の商品化が決定しました。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-cb7e1071bf1b6712f51c166538ca5409-725x483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

Momoメロンじゃなくて桃パン
菓子パン生地で桃ジャムを包み、桃色のビス生地でメロンパンならぬ桃パンに仕上げました。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-b536177d4297fbc386300e4437cd8538-941x627.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

デニピザ 桃とみそのコラボ
クロワッサン生地に、ベーコン、グリル野菜、味噌の肉そぼろ、クリームチーズをトッピング。隠し味に桃ジャムを使用しています。かわいい桃型に仕上げました。




■学生の商品企画書
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-f4ccb0f04511cd3bcd58bbe4272b2673-1146x638.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-2f66a448da085ff51e92d0b856c27168-1141x638.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-c2b1d8bb64e6db9c546007d56e91a5bd-1371x772.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-4d4e0986a5ec89daad3adcdf2f480823-1621x902.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



■22校の大学や専修学校による学生実行委員会で実施する「ハルカス学園祭」
 「ハルカス学園祭」は、大阪府内を中心とした22の大学や学生団体が参加し、産学連携により開発した商品や、授業の中で制作した作品の販売や展示を行うほか、ゼミや部・サークルでの活動など多彩な取り組みを紹介するイベントです。あべのハルカス近鉄本店が、コロナ禍で学生が日頃の成果を発表する場が減少している中、リアルな社会における体験、経験をしていただき、またお客様に学生との交流を楽しんでいただきたいという思いからスタートし、2021年より毎年11月に開催し、今回4回目になります。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/48/63870-48-a5e2f5dae9e77761b835c01bfc4e0578-1549x1640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 ■ 第4回「ハルカス学園祭」 開催概要

【開催期間】11月21日(木)~25日(月) 10:00~20:00 ※最終日は15:00閉場  
【開催場所】ウイング館9階 催会場
【参加大学・専修学校】摂南大学、国際ファッション専門職大学、大阪文化服装学院、大阪芸術大学、龍谷大学、関西大学、マロニエファッションデザイン専門学校、桃山学院大学、桃山学院教育大学、大阪夕陽丘学園短期大学、大和大学、グーイー(インターンチーム)、相愛大学、福知山公立大学、羽衣国際大学、帝塚山学院大学、大阪電気通信大学、大阪工業大学、大阪動植物海洋専門学校、清風情報工科学院、大阪公立大学、大阪大学(順不同)


【学生さんのコメント】
- このプロジェクトに参加して学んだことは、商品開発におけるプロセスです。実際にこんなパンがほしいという自分達の願望からターゲットを絞り、製品を考え生産し、販売するまでにこぎつけることができました。またその過程で出店する際の段取りを経験することができ、商品のレイアウトやポスターからスタッフのシフトまで様々なことを経験することができました。また皆で役割分担する事で自分だけでは出来ないようなこともでき、とてもチームのみんなに助けられ、チームの大切さを学ぶことができました。

- 実際に企画が始まってからはなかなか班のメンバーと意見がまとまらず、どんな人をターゲットにするのか、どんな商品にするのかなど何度も話し合い重ね商品を完成させることができました。商品、お店のコンセプトを一から自分たちの手で作り上げることで一からモノを作り出す大変さ、誰かに商品を届ける楽しさ、うれしさを学ぶことができました。


■株式会社ダイヤ 会社概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/63870/table/48_1_0bda26b8898fe097d3dba82e6f6d1ca5.jpg ]

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