1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【1月19日(火)~1月31日(日)までの期間限定】60万人が熱狂した「東京和牛ショー」が初のオンライン開催!!おうちで絶品和牛を味わう「東京和牛ショーONLINE」

PR TIMES / 2021年1月18日 9時45分

令和3年1月18日 東京和牛ショー実行委員会

東京和牛ショー実行委員会は、2021年1月19日(火)~1月31日(日)にオンライン上の特設ECサイトで、
「東京和牛ショーONLINE」を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-383630-11.jpg ]


2016年から過去6回で累計約60万人以上を動員した「東京和牛ショー」。
日本全国から和牛が一堂に会する大人気グルメフェスが、初めて“オンライン開催”を行います。
初のオンライン開催となる今回は、全国から8種の和牛が集結!
各産地の和牛から「ステーキ用」または「しゃぶしゃぶ用」のいずれかを選び、1人前(200g)から
購入いただけます。

従来のイベントは飲食店舗が作る和牛料理の提供がメインでしたが、今回は全国から選りすぐった和牛を販売
いたします。販売する和牛は、過去に「東京和牛ショー」に出品した産地はもちろん、出品していない産地も
含め、現状の社会環境を加味して和牛をピックアップしました。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/28273/table/49_1.jpg ]



なぜ、この時期にオンライン開催を行うのか!

[画像2: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-600984-12.png ]



目まぐるしく変化する社会環境の中で、外食店舗が特に注目される事が多く、ニュースなどでもよく取り上げられていますが、そこに食材を
卸す会社や一次生産者達も疲弊しています。


勿論、現状の社会環境の中で全ての問題を完全に解決する事は難しいですが、現状我々に出来る事が何かを考えた時に、先ずはオンラインでの販売に取り組もうと思いました。
皆様には、是非この機会に美味しい和牛を味わっていただきたいです。
そして、今回購入いただいた売上の一部は、地域の食肉協会もしくは
自治体へ寄付し、和牛文化継承に繋がる活動に使っていただきます。
更に、この先はこれまで一緒に「東京和牛ショー」を創り上げてきた
外食店舗の仲間も巻き込んだ取り組みを並行して模索し続けます。                          
                             東京和牛ショー実行委員会 委員長 芹田 孝司
                           都内で食肉卸業も営む/和牛と歩み続けて30年以上

出品和牛の紹介

[画像3: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-157570-13.png ]

みついし牛(北海道産)
北海道の広い大地と澄んだ空気。生まれたその日から最高の肉質を目指し大切に育てられた純粋な地元産牛「みついし牛」。
柔らかな食感・甘味(旨み)のある脂肪・あっさりとした味わいが特徴です。


[画像4: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-237218-14.png ]

いわて牛(岩手県産)
いわて牛は、全国肉用牛枝肉共励会において、これまでに全国
最多11回の日本一に輝いた和牛です。子牛から肥育まで一貫体系で飼育し、 堆肥を使った地域ぐるみの自然循環型農業に組み込みながらの畜産が特徴です。旨みと甘みのバランスがとれたきめ細やかな霜降り肉は、その虜になること間違いありません。

※ステーキ用の和牛は仕入れの都合で、同じ岩手県産の早池峰和牛になります。


[画像5: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-634450-15.png ]

福島牛(福島県産)
福島牛は、良質な肉づくりにこだわる生産農家が手塩にかけて育てています。あたたかい愛情と豊かな自然に恵まれているため、その肉は色鮮やかで風味豊か。良質な霜降りを持ち、柔らかな肉質は「牛肉の傑作」と呼ばれるほどです。
また、すべての牛を対象に放射性物質検査を受けていますので、
安心してお召し上がりいただけます。


[画像6: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-881774-16.png ]

常陸牛(茨城県産)
常陸牛とは,30ヵ月有余にわたり、磨かれた飼育管理技術と厳選
された飼料のもとに育てられ、食肉取引規格A、Bの4と5等級に
格付された肉質の優秀なものだけが、「常陸牛(ひたちぎゅう)」
と呼ばれます。
肉質のきめ細やかさと柔らかさ、豊かな風味をご賞味ください。


[画像7: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-864868-17.png ]

信州プレミアム牛肉(長野県産)
「信州プレミアム牛肉」は、長野県独自の「あたらしいおいしさの
基準」をクリアした、食味(香り・食感)に優れた長野県産トップ
ブランドの牛肉です。
信州が自信を持って全国に向けて発信する「新基準の牛肉」です。


[画像8: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-473457-18.png ]

オリーブ牛(香川県産)
日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年を超えた歴史を誇る、
香川県・小豆島のオリーブ。
瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。
2つの歴史が融合し、香川県だからこそ成し得たプレミアム黒毛
和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが
「オリーブ牛」です。


[画像9: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-228710-19.png ]

宮崎牛(宮崎県産)
国内屈指の黒毛和牛の産地宮崎県。その中でも最上級のもの
だけが「宮崎牛」の名前を許され、その豊潤で奥深い味わいは、
国内外で最高の評価を得ています。
5年に一度開催される全国和牛能力共進会の第11回大会で、
史上初となる3大会連続の内閣総理大臣賞を受賞しました。


[画像10: https://prtimes.jp/i/28273/49/resize/d28273-49-658180-20.png ]

鹿児島黒牛(鹿児島県産)
日本一の和牛産地である鹿児島県が誇る、和牛のトップブランド
「鹿児島黒牛」。宮城県で開催された、第11回全国和牛能力
共進会で,全9部門中4部門で1位を受賞するとともに,
全頭入賞という快挙を成し遂げ,悲願の総合優勝を達成し,
「鹿児島黒牛・日本一」の栄冠に輝きました。


                                  ※和牛の画像は全てイメージです。

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/28273/table/49_2.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください