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フランスミシュラン3つ星マウロ・コラグレコシェフが9/24-9/26来日

PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分

CYCLE by Mauro Colagrecoにて秋の「フォレスト・メニュー」を提供



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41874/49/41874-49-0e8bc8705912165235b01b047766ee74-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Chef Mauro Colagreco

ミシュラン3つ星レストラン「ミラズール」のシェフであり、2019年の「The World's 50 Best Restaurants」で1位を獲得したマウロ・コラグレコシェフが9月24日(火)から26日(木)まで来日。CYCLE by Mauro Colagrecoにて、この秋限定の「フォレスト・メニュー」のスタートを飾ります。

日本の豊かな森と、その中で見られる旬の食材にインスピレーションを得て作られたそのメニューは、季節の移り変わりを取り入れながら、9月24日(火)から数週間の間提供されます。

ユネスコの生物多様性親善大使であるマウロ・コラグレコシェフは、料理を通じて、環境保護活動を推進してきました。森林は、世界の多様な陸上生物の約80%が生息する場所であり、地球が提供する食用種の多様性を支えています。マウロ・コラグレコシェフとそのグループは、森林に敬意を払い、その多様性を維持する活動を支援しています。

また、その森の豊かさを多くのゲストとわかち合う方法として、今回、キノコ、根菜、葉、ベリー、ナッツ、ジビエなど、日本の山や森で見つかる素晴らしい食材と、その生態系が提供する多様な味を表現するメニューを、CYCLE by Mauro Colagrecoにて提供いたします。

たとえば、メイン料理の「イチヂク、五穀米、恵鴨」は、薪火でゆっくり火をいれた鴨に、いちじくの葉の香りをうつした一品です。それはまるで、秋の収穫時に、山になる無花果の木の下で焚き火をしているような、そんな里山の風景を思い起こさせます。そのような秋の自然の風景を味わいにぜひいらしてください。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41874/49/41874-49-c8c9d4727d6a4119f7176fdc952e5e5b-781x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

マウロ・コラグレコシェフ来日イベント9/24(火) ディナー 18:00~19:30(L.O.)
9/25(水) ランチ 11:30~12:30/ディナー 18:00~19:30(L.O.)
9/26(木) ランチ 11:30~12:30/ディナー 18:00~19:30(L.O.)

■ メニュー
Menu Inspiration アンスピラシオン 35,200円
※ 別途サービス料10%を頂戴いたしております

■ご予約
www.tablecheck.com/shops/cyclerestaurant/reserve
https://omakase.in/ja/r/jm217753



マウロ・コラグレコについて
アルゼンチン出身。フランス、マントンのミシュラン3つ星レストラン、ミラズールのオーナーシェフ。世界のベストレストラン50(2019)では世界1位を獲得し、殿堂入りを果たす。
2023年10月、以前から親交のあった日本で、レストランCYCLEをオープン。

1976年生まれ アルゼンチン出身
2006年 フランスマントンにミラズールをオープン
2007年 ミラズールがミシュラン1つ星を獲得
2012年 ミシュラン2つ星を獲得
2019年 ミシュランガイドで3つ星を獲得
2019年「世界のベストレストラン50」で世界最優秀レストラン(第1位)を受賞
2019年 「ル・シェフ」誌でシェフ・オブ・ザ・イヤーを受賞
2020年「プラスチックフリー 」認証を取得した初めてのレストランとなる
2022年 ユネスコ生物多様性親善大使に任命される
Instagram: @maurocolagreco

循環型ガストロノミーについて
循環型ガストロノミーは、2006年にマウロ・コラグレコシェフによってフランスのマントンで始められた料理運動です。この運動は、自然とのつながりを再構築し、料理技術と社会へのコミットメントを両立させることを目指しています。マウロ・コラグレコシェフは、循環型ガストロノミーの原則をマニフェストにまとめました。そのマニフェストとは、常に自然を尊重する選択をすること、新鮮で地元の季節に合わせた有機またはバイオダイナミック農法で育てられた食材を使用すること、土壌を再生させること、植物と動物の生物多様性を保つ調理方法を実践すること、食材の全てを有効活用すること、分類・リサイクル・地球への還元を常に考慮すること、使い捨てプラスチックを完全に排除すること、コミュニティを支援すること、仲間を尊重し教育・訓練すること、そして炭素排出量のオフセットに努めることを呼びかけています。循環型ガストロノミーは、命を尊重するガストロノミーを目指す取り組みです。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41874/49/41874-49-243a7308858fe1c49bddf06b6b2350d3-1928x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
CYCLE by Mauro Colagreco
CYCLE by Mauro Colagrecoについてマウロ・コラグレコシェフの日本初のレストランとして、2023年10月にオープン。
ミラズールでスーシェフを務め、マウロシェフと共に、The World 50 Best Restaurants1位、ミシュラン3つ星を獲得した宮本悠平シェフがヘッドシェフを務めます。オープン当初より使い捨てプラスチックを使用しないなど、環境に配慮したオペレーションを行っています。植物のエネルギーに焦点をあて、その成長に合わせて日々メニューが少しづつ変わり、食べても体が重くならず、透明感がありながら滋味深い食味に定評があります。





【CYCLE by Mauro Colagreco】
住所:東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi One 1階
アクセス:東京メトロ「大手町」駅C4、C5直結
電話番号: 03-6551-2885
席数:47席 個室あり
営業時間 
平日 17:00 - 23:00 (L.O.20:00) 
週末・祝日 11:30 - 15:00(L.O.13:00) /18:00 - 23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日、不定休
URL: https://cyclerestaurant.com 
Instagram: @cyclerestaurant

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