夢酒知花(八重洲) 大人の料理教室 8月1日(土)開催決定!
PR TIMES / 2015年7月15日 17時42分
和食の基本「出汁の引き方」を学び、秋の旬食材を調理!地酒の飲み比べも
ホテル・レストランの運営およびコンサルティングをおこなう株式会社フォーブス(代表取締役:松崎充宏)が運営する夢酒知花(東京都中央区八重洲1-7-10 今井ビルB1 TEL:03-3245-1666)では、8月1日(土)に「第2回夢酒知花の料理教室」を開催いたします。前回大好評だった料理教室の第二弾!今回は和食の基本「出汁の引き方」に加え、秋の旬食材「秋刀魚(さんま)」のおろし方などを和食ひとすじの料理長がお教えします。
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【夢酒知花の料理教室 開催概要】
クールジャパン、和食の世界文化遺産登録などで今人気の和食。その和食を一層美味しく作るには基本の「出汁の引き方」が重要なポイントとなります。今回は、前回も大好評だった「出汁の引き方」に加え、秋の旬食材「秋刀魚のおろし方」もお教えします。普段ご家庭で作る一品が、ひと手間で格段に美味しくなること間違いなし!そんなプロならではのポイントやコツを、和食ひとすじの藤崎料理長が実演しながらレッスンし、質問にもお答えします。レッスン後には、作った秋刀魚料理をメインにしたスペシャルコース(ワンドリンク付き)を皆さんで召し上がっていただきます。さらに今回は特別に「宮城県の地酒飲み比べセット」もご用意しました!秋刀魚・地酒ともに気仙沼産を入荷予定。同郷の美味しさ、ペアリングをご堪能いただき、アットホームで楽しい料理教室です。
■開催日時
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平成27年8月1日(土)12:00~14:30
■参加費・定員
3,000円(材料費・税込み)・定員 10名
※定員になり次第、締切らせていただきますのでご了承ください
■一般の方からのご予約・問合せ先
夢酒知花 050-5518-7017
■レッスン内容
・出汁の引き方
・出汁を使ったお浸し、お浸し用の出汁レシピ
・秋刀魚のおろし方
・秋刀魚の蒲焼きの作り方
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すべての基本は「出汁」
引き方を1からお教えします。
ご家庭でも簡単に実践できる方法をお教えします。
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出汁を使ったお浸し・お浸し用の出汁をレッスン
簡単に見えて奥が深い、引いた出汁を使って作るお浸しの失敗しない美味しい作り方とは?
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いち早く味わう「秋刀魚のおろし方&蒲焼きの作り方」
おろし方から、旨みたっぷり自慢の蒲焼きの作り方までお教えします
■レッスン後のお楽しみ!ワンドリンク付きスペシャルコース
前菜三種盛り合わせ(焼きナスお浸し/ローストビーフ/若鶏の南蛮漬け)
秋刀魚のお造り
水菜と秋刀魚の竜田揚げのサラダ仕立て
絶対の逸品!カニ肉たっぷりカニコロッケ
秋刀魚の蒲焼き丼
さらに、今回は「宮城県地酒の飲み比べセット付き」!
※お酒が飲めない方には、ソフトドリンクもご用意しております
■その他
お帰りの際には、お土産として“自家製ブレンド七味”をプレゼント!
【料理長のご紹介】
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藤崎英男(ふじさきひでお)
和食一本にて料理人の道を歩み18年以上。都内の日本料理店や和食居酒屋などで多くの経験を積み、30歳から料理長に。食材の価値を徹底的に引き出す和の職人として、「日々勉強」をモットーに鍛錬を積みながら夢酒知花を支える大黒柱です。
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◆入荷速報◆
人気絶大“殻付きウニ”を気仙沼から入荷!
夏の東京野菜も入荷!みずみずしいトマトの食べ比べが楽しめます
夏の始まりをつげる知花の恒例食材「気仙沼産の殻付きウニ」は、今年も大変な人気です。とろけるお刺身やふっくらホタテのウニ味噌焼きでご提供!その濃厚な味わいによくあう爽やかな夏酒と一緒にお楽しみいただけます。
また、夏の東京野菜も続々入荷中!なかでもおすすめは、フレッシュな酸味がたまらない旬のトマト。朝採れのさまざまな種類をご用意し、みずみずしいトマトを食べ比べてお楽しみいただけます。
【夢酒知花 店舗概要】
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和食ひとすじの“料理人のこだわり”と“SAKE”を楽しむ
東京駅徒歩3分「本物を知るおとなの居場所」
住所:東京都中央区八重洲1-7-10 今井ビルB1
交通:JR東京駅八重洲北口 徒歩3分
地下鉄銀座線日本橋駅B3出口 徒歩3分
電話:03-3245-1666 店長:田村
営業時間:月~金17:00~23:00
土・日16:00~22:00
定休日:日曜日
席数:全50席(カウンター席あり)
URL:http://musshu.jp/store/fukurou_top.html
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