食材にまつわる"音"を楽しむ新感覚のディナーイベント『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』をイタリアンレストラン「アルヴァ」にて3日間限定開催
PR TIMES / 2019年3月1日 18時40分
2019年4月26日(金)・27日(土)・28日(日)
アマン東京 (東京・大手町、総支配人 八木朋子)では、33階イタリアンレストラン「アルヴァ」にて、GHI Company, Limited (本社:東京・渋谷、CMO Tee Tatsuya Kamei)とのコラボレーションによる新感覚のディナーイベント、『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』を、2019年4月26日(金)・27日(土)・28日(日)の3日間限定で開催いたします。「アルヴァ」の語源でもある“収穫”にまつわる“音”を聴きながら、ゲストソムリエによるワインペアリングとともに、旬の食材をふんだんに使ったイタリアンをお楽しみいただくスペシャルイベントです。
“食の景観=Foodscape”とは、その食材が一皿の料理となるまでを、一つの旅路のように捉え、五感で食を楽しむ体験です。アマンがグループとして打ち出したイタリアンのコンセプト、「アルヴァ」は、季節の旬の食材を調達し、持続可能な料理の基本を維持することで高く評価されてきたイタリアの食の歴史にインスパイアされています。今回のイベントでは、食材が収穫・調達された場所に出向き収録した音や、調理の音など、食材が一皿の料理となるまでの背景やストーリーを、音とともにお送りするといった、まったく新しくクリエイティブな食体験をご提供いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-696143-0.jpg ]
イタリアで17年間シェフとして活躍した「アルヴァ」料理長 平木正和の料理にペアリングするのは、ニューヨークと東京の三ッ星店でシェフ・ソムリエを歴任し、2017年にはWorld’s 50 Best Sommeliersの一人に選出された若きソムリエ、梁 世柱(ヤン・セジュ)氏が厳選したワインです。「ただ料理を引き立てるのではなく、料理が持つ側面に最適なワインを当てることで、新しい発見を体験してもらう」というスタイルで、コースの中で独特の波型を作り、ストーリーを仕立てることを得意とする梁氏のペアリングを、平木のシンプルかつ奥深く繊細なイタリア料理とともに、ご堪能ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-701264-1.jpg ]
『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』
会場:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京33階
イタリアンレストラン「アルヴァ」
日時: 2019年4月26日(金)・27日(土)午後7時開始
2019年4月28日(日) 午後6時開始 ※各日 50名さま限定
料金: 8品ディナーコース お一人様 35,000円(税・サービス料 込み)
ワインペアリング A : お一人様15,000円(税・サービス料 込み)
ワインペアリング B : お一人様65,000円(税・サービス料 込み)※ 各日8名様限定
お問い合わせ: レストラン予約 03-5224-3339 (9.00am – 9.00pm)
オンライン予約:https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/seasonal-promotions
主催:アマン東京 企画:GHI Company, Limited
平木正和 Masakazu Hiraki
[画像3: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-853216-2.jpg ]
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、1999年に渡伊。イタリア各地の様々なリストランテや家庭料理の店を回り修行し、ガストロノミー、ジビエ、マンマの味など様々な料理や技術を学びました。2004年より、ヴェネチアの5つ星高級ホテル「ザ・バウアーホテル」に13年間勤務、最後の3年間は総料理長を務めました。2016年春、約17年のイタリアでの生活を終え日本に帰国、アマン東京のイタリアンレストランの料理長に着任、そして2018年より、総料理長に就任し、イタリアンレストランを「アルヴァ」へとリニューアルいたしました。長いイタリアでの豊富な経験を生かしながら、日本人の嗜好に合ったイタリア料理を新たにご提供いたします。伝統的な食材はイタリア各地から取り寄せ、また日本の新鮮な魚介類、野菜や肉は日本やヨーロッパ各地など、その土地ならではの旬の野菜を積極的に取り入れています。長いイタリア経験を持つ日本人シェフだからこそ表現できる、奇をてらわないシンプルでオーセンティックなイタリア料理で、フランスのレストランガイド、“ゴエ・ミヨ”の2019年にて、アルヴァを高得点へと導きました。
梁 世柱 / Seju Yang
[画像4: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-663346-3.jpg ]
1983年大阪生まれ。2003年、ニューヨークに移住後、数々のレストランにてソムリエとしての研鑽を積み、2011年には米国を代表するシェフであるDavid Bouley氏のプロジェクトに抜擢されました。モダン懐石の名店「Brushstroke」にて、オープン時より総合飲料ディレクターを務めた経歴などが評価され、同年、starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。その後立て続けにZagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award 、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞を受賞し、日本出身のソムリエとして、世界最大のソムリエ激戦区であるニューヨークでの連続受賞は過去に例の無い快挙として話題となりました。2012年、日本帰国後は、「龍吟」、「Wakiya一笑美茶樓」などの名店でシェフ・ソムリエを歴任し、西麻布の「サッカパウ」を経て独立。2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘されました。2018年、La Mer Inc.設立をし、代表取締役社長兼CEOに就任。世界各国のソムリエ、シェフと親交を持ち、真にインターナショナルなソムリエとしての在り方を東京から発信し続けています。
アマン東京とは
「アマン東京」は2014年12月22日にアマン初の都市型ホテルとして、日本で初めて開業いたしました。高層複合ビル大手町タワーの最上階部33階から38階に、木と石と和紙による、日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた広々とした静かな空間を提供しています。客室数84室、高い天井高を持つガーデンラウンジを始め、レストラン、シガーラウンジを併設したバーラウンジ、1階別棟のカフェ、カウンター8席の鮨店、そして8室のトリートメントスイート、30メートルの屋内プールやフィットネスジムを持つアマン・スパなどを擁し、そのどこからでも東京の眺望や自然をご堪能いただけます。料飲施設とアマン・スパはビジターのお客さまにもご利用いただけます。アマンは世界に34の小規模なホテルやリゾートを展開し、心温まるおもてなしと美しさの際立つラグジュアリーで非日常的な体験をご提供しており、アマン東京はその27軒目のホテルです。
ウェブサイト:https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo
インスタグラム:https://www.instagram.com/aman_tokyo/
フェイスブック:https://www.facebook.com/amantokyo
CONCENTとは
[画像5: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-814963-6.jpg ]
“We Create Something Fun.”をコンセプトとし、2018年に創業したクリエイティブ集団、GHI Company,Limitedが開催するクリエイティブな「食」イベント。次世代のソーシャルシェフとソムリエ、アーティストとのコラボレーションを実施し、TOKYOフードカルチャーの今をかたちにした次世代の食の楽しみ方を提供しています。
ウェブサイト:http://www.ghi.jp/concent/
インスタグラム:https://www.instagram.com/concent_tokyo/
[画像6: https://prtimes.jp/i/21735/50/resize/d21735-50-864801-5.jpg ]
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