パリのブランジェリーが焼く菓子がコンセプト。ナショナルデパートがデパ地下向け新ブランドのパッケージデザインを発表。
PR TIMES / 2015年10月15日 9時59分
ナショナルデパート株式会社(本社:岡山県岡山市 代表取締役:秀島康右)は、2015年秋から2016年かけて展開するパンと菓子の新ブランドのデザインコンセプトを発表。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-442003-1.jpg ]
ナショナルデパートがデパ地下向けに本格的に取り組むブランドは、パリのブランジェリーが焼く菓子、をコンセプトとし、すべての菓子にパンに使用する酵母種を使用し、通常のお菓子よりも奥深い香りと、複雑な味わいを提供する。
ブランドヒストリーとして、架空のブランジェリーの物語を設定。150年の歴史のあるパリのブランジェリーが現代に至るまでにどのように変化・進化してきたか、というストーリーをパッケージのコンセプトとしています。
12年の歴史のあるひとつが5kgのパン「グランパーニュ」のパッケージは、パンの外側のビジュアルを使用した新しいパッケージに、菓子のパッケージは、ナショナルデパートのスタッフユニフォームである「旗付き帽子」のキャラクターをメインビジュアルに採用。
10月25日に工場のある岡山県玉野市の宇野港で行われれるマルシェイベント「UNOICHI」で一部商品がテスト販売され、10月中に岡山駅の直営店「NEW WORLD BAKERY」にて順次発売されます。
また、11月には東京出店のためのクラウドファンディングもおこないます。
【グランパーニュ】
パンのクラム(外側の生地)の表面の写真を大胆にレイアウトし、6種類のパンの中身が見えるようパッケージされています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-864613-16.jpg ]
【焼き菓子パッケージA】
新たに発売する焼き菓子ラインは、パッケージ上にのった旗のパターンを変えることで中身の菓子の種類を表します。
[画像3: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-559324-13.jpg ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-543916-11.jpg ]
[画像5: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-919533-15.jpg ]
【焼き菓子パッケージB】
現代風にアレンジされたパッケージはカラーバリエーションによって中のお菓子を表現。
[画像6: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-833834-10.jpg ]
[画像7: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-169229-12.jpg ]
[画像8: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-665824-9.jpg ]
[画像9: http://prtimes.jp/i/9836/52/resize/d9836-52-237951-14.jpg ]
【関連リンク】
新しい菓子ブランドの設定とロゴマーク設計
http://boulangerie.depa.jp/?eid=1086866
UNOICHI(10月25日テスト販売)
http://unoichi-tamano.com/
【ナショナルデパート株式会社について】
会 社 名:ナショナルデパート株式会社
代 表 者:代表取締役 秀島 康右
設 立:2007年9月
事業内容 :食品、インテリア用品、生活雑貨、服飾雑貨の企画・製造・販売。
所 在 地:〒700-0814 岡山県岡山市北区天神町9番2号
U R L:http://depa.jp/
電話番号 : 086-226-6224(FAX共通)
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
スイーツふりかけ&珍味ブランド「ふりちん」から、アイスクリームにちょい足しして味変させる「アイスのふりかけ」が登場。苺とマンゴーとココナッツが香るカリカリ食感。
PR TIMES / 2024年8月9日 18時45分
-
【ぶっかけバターケーキ】ダークラムバターシロップにじっくり漬け込んだ『飲めるバターケーキ』を発売
PR TIMES / 2024年8月2日 15時57分
-
バター専門ブランドの進化系クリームパイ「カルパトカ」がとろけすぎ。異次元カスタードの極生食感を楽しんで
isuta / 2024年8月2日 14時0分
-
クリームがとろけすぎて自立できないくらいに進化した、ポーランドの伝統クリームパイ「とろける極生カルパトカ」が登場。
PR TIMES / 2024年8月1日 10時37分
-
いつものスイーツを「ちょい足し」「味変」ふりかけ・珍味の新ブランド『ふりちん』をローンチ。第一弾はバターを食べる専用のふりかけを発売。
PR TIMES / 2024年7月30日 15時20分
ランキング
-
1【速報】「プッチンプリン」販売再開を江崎グリコ発表 8月13日以降、順次店頭に「お帰りなさい」「夢に見るほど待っていました」SNSに再開を喜ぶ声も
MBSニュース / 2024年8月13日 12時15分
-
2【速報】小林製薬 新たに11件分の死亡事例を発表 厚生労働省に報告漏れ「紅麹サプリ」巡る健康被害問題 会社側「取扱いが徹底できていなかった」
MBSニュース / 2024年8月13日 16時35分
-
3「給料を下げさせてほしい」と頭を下げた日があった…スーパー「アキダイ」名物社長を動かした"従業員の一言"
プレジデントオンライン / 2024年8月13日 16時15分
-
4JAL出身社長解任劇から1年、「空港施設」の現在地 初のプロパー出身社長が就任2年目で語った
東洋経済オンライン / 2024年8月13日 8時50分
-
5高まる「スマホ熱中症」懸念 前年比「253%」売れている対策グッズとは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月13日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)