2015年秋のお彼岸は9月20日から7日間!素材にこだわったおはぎを9月18日より発売
PR TIMES / 2015年9月12日 10時16分
定番おはぎ4種類の他に、秋限定の「栗おはぎ」も
流通・サービス業に特化したアウトソーシング事業を展開する株式会社メディアフラッグ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 福井康夫、東証マザーズ6067)の子会社で、和菓子・洋菓子の製造及び販売を行っている株式会社十勝たちばな(本社:埼玉県川口市、代表取締役社長 寒河江清人)が展開するブランド「十勝甘納豆本舗」と「菓心たちばな」で、2015年9月18日より、お彼岸商品として「こだわりおはぎ」を発売します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/12622/52/resize/d12622-52-145656-1.jpg ]
2015年のお彼岸は9月20日から9月26日の7日間。毎年当社ではお彼岸の時期に、北海道産「小豆」や滋賀県産「羽二重餅米」など、素材にこだわってお作りする「こだわりおはぎ」を発売しており、大変ご好評をいただいています。
今回発売するおはぎは「粒」「こし」「きなこ」「黒米」の4種類に加え、秋限定商品として「栗おはぎ」を発売いたします。
こだわりおはぎ詳細
[画像2: http://prtimes.jp/i/12622/52/resize/d12622-52-811874-2.jpg ]
商品名:栗おはぎ
販売期間:2015年9月18日~2015年9月27日
価格:250円(+税)
商品概要:栗の甘露煮を散りばめたふっくら餅米で、こっくりとした栗餡を包んだ秋限定のおはぎです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/12622/52/resize/d12622-52-708765-3.jpg ]
商品名:こだわりおはぎ(粒、こし、きなこ、黒米)
販売期間:2015年9月18日~2015年9月27日
価格:250円(+税)
商品概要:北海道産小豆と滋賀県産羽二重餅米など、素材にこだわってお作りしました。ふっくらとした餅米と、こだわりの餡が絶妙です。
(写真手前から、粒、きなこ、黒米)
お彼岸とおはぎについて
太陽が真東から昇り、真西に沈む「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後3日間の7日間のことを「彼岸」といい、ご先祖様に感謝して過ごす期間のことです。
お彼岸時期に見られる「ぼたもち」と「おはぎ」は、餅米と小豆餡で作られた同じ食べ物で、「小豆」は、昔から邪気を払う効果があるとされており、それが先祖の供養と結びついたと言われています。 食べる時期によって、季節の花を表した名前で呼ばれており、春の彼岸は「牡丹餅」と書き、こしあんを使用、秋の彼岸は「御萩」と呼ばれ、粒あんを使用するのが一般的ですが、当社商品は、どちらの時期も「おはぎ」として販売し、「粒」「こし」をご用意しています。
株式会社十勝たちばな 会社概要
社 名... 株式会社十勝たちばな
商 号... 十勝甘納豆本舗、菓心たちばな、甘味しゅり春秋
事業内容... 和菓子の製造及び販売
資 本 金... 99,000,000円(株式会社メディアフラッグ100%保有)
代 表 者 ... 代表取締役社長 寒河江清人
本社所在地 ... 埼玉県川口市青木2丁目6番地12号
コーポレートサイト
http://www.tokachi-tachibana.co.jp/
オンラインショップ
http://shop.tokachi-tachibana.co.jp/
楽天ショップ
http://www.rakuten.co.jp/tokachi/
「株式会社十勝たちばな」について
親会社である株式会社メディアフラッグは流通業に特化したアウトソーシング事業を展開しており、2012年9月に東証マザーズに上場。2013年11月に株式会社十勝(現・株式会社十勝たちばな)の株式を100%取得。
店 舗の商号は「十勝甘納豆本舗」、「菓心たちばな」とし、伝統製法による甘納豆をはじめ、様々な和菓子・洋菓子を製造販売している。現在十勝甘納豆本舗は 埼玉県内を中心に23店舗、菓心たちばなは東京都内9店舗で展開。また、2014年4月から新ブランドとして沖縄県に「甘味しゅり春秋」を立ち上げた。直 近では2015年4月に十勝甘納豆本舗イオンレイクタウン店、甘味しゅり春秋イオンモール沖縄ライカム店、2015年5月に菓心たちばな笹塚店がオープ ン。
■本件に関するお問い合わせ■
株式会社十勝たちばな 広報担当
TEL:048-255-6677
FAX:048-255-8506
E-mail:pr@tokachi-tachibana.co.jp
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