麦わらストローでエコ活動も推進!自家栽培の麦わらで作るフィンランドの伝統装飾品「ヒンメリ」ワークショップ開催。
PR TIMES / 2020年9月24日 11時45分
北欧の人々のライフスタイルをヒントに、子育てママ・ファミリーに「手に届く豊かな暮らし」を提案するアパレル会社が主催!
子育てママ、ファミリーに向けて「手に届く豊かな暮らし」を衣・食・住にわたって提案している株式会社ノースオブジェクト(本社:大阪府大阪市、代表取締役:南大助)は、直営の北欧をコンセプトにしたレストラン・カフェ「Keitto Ruokala(ケイットルオカラ)」(大阪市中央区平野町)にて、「北欧ワークショップ★ヒンメリ作り」を2020年9月26日(土)に開催致します。
ヒンメリとは、北欧フィンランドの伝統的な装飾品です。
ライ麦わらを糸でつないで作る幾何学模様のヒンメリが自然光を集め輝く姿は、光のモビールとも呼ばれています。自然の恵みに感謝し、人々の幸せや祈りを込めて作られます。
また、輝くヒンメリと光に照らされ作り落とされる美しい影。陰と陽の作り出す美しさを身近に感じ、優しい風が通ると影も静かにゆらゆらと動き始め、見る人の心を癒しへと導きます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54710/52/resize/d54710-52-608869-0.jpg ]
今回ケイットルオカラでは、ご自身で兵庫県三田市にて麦わらを栽培し、ヒンメリ作家として活躍されている福島淳子さんを講師にお招きし、ヒンメリ作りのワークショップを開催します。
福島さんは病気を患い苦しかった時、自然素材の美しさと幾何学模様の心安らぐヒンメリの姿に心が和みヒンメリを作り始められたそうです。現在は、素材のライ麦を種から栽培し制作し、暮らしの中にある小さな「癒し」を感じてもらいたいとヒンメリ作家として個展や教室を開催されています。
今回作るヒンメリのサイズは、縦33センチ程×横13センチ。
初心者でも2時間弱で簡単に仕上げることができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/54710/52/resize/d54710-52-936325-1.jpg ]
ワークショップの後は、ケイットルオカラ特製のデザートセットでFIKA(フィーカ)をしましょう。
※FIKA(フィーカ)とは:
スウェーデン語で「ティータイム」(コーヒーブレイク)のこと。
スウェーデンで生まれた伝統文化であり、彼らはこのFIKAの時間を1日に何度も取っています。
それは単なるお茶の時間にとどまることなく、「休み方」「働き方」「生き方」「考え方」へと繋がっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/54710/52/resize/d54710-52-745044-2.jpg ]
福島さんは、ご自身の展示会をされるときにプラスチックストローではなく麦わらのストローでドリンクを提供するエコ活動もされており、今回もアイスドリンクをご希望のお客様には、麦わらのストローでご提供させていただきます。煮沸消毒をしておりますので安心してご利用いただけます。
飲み口は自然の原料そのものなので、プラスチックにはない自然のぬくもりがあります。
ぜひこの飲み心地も感じて頂ければ幸いです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/54710/52/resize/d54710-52-446148-3.jpg ]
【北欧ワークショップ★ヒンメリ作り(ルオカラ特製デザートでFIKA付)】
■日時 2020.9.26(土) イベント14:30~17:00
■場所 Keitto Ruokala(大阪メトロ「淀屋橋」駅11号出口 徒歩約2分)
■参加費 税込み2,500円(デザートセット付き)
■定員 10名(最大12名)
■申し込み方法 HPもしくは店頭へのお電話・メールにて要事前予約
<参加費に含まれるもの>
・ヒンメリづくりの材料
・北欧デザートセット(ドリンク付き)
お申し込みはこちらから
https://northobject.com/events/event/ruokala-himmeli-workshop-3/
※申込み締め切り:9/25(金)18:00
※傷病、事故、紛失等に対し、自己の責任として本イベントにご参加ください。
Keitto Ruokala お店情報
北欧カフェ&レストランKeitto Ruokala(ケイット ルオカラ・大阪淀屋橋)は、株式会社ノースオブジェクトの自社ブランド「north object de petit...」(ノースオブジェクトプチ)の世界観を表現したお店です。 北欧の文化や豊かさを、様々な北欧イベントの開催や、SNSや動画を通して発信しています。
住所:〒541-0046 大阪市中央区平野町3丁目3-5-1F
TEL:06-6121-6871
MAIL:keittoruokala@northobject.com
インスタグラム:https://www.instagram.com/keitto_ruokala
【新型コロナウイルス感染症対策について】
イベント・ワークショップの開催にあたり、新型コロナウイルス感染症の現在の状況を踏まえ、感染予防と流行拡大防止のため以下の対策を実施いたします。
・運営スタッフの常時マスク着用を行います。
・手指用の消毒液を入り口に設置し、お客様にも消毒していただくようにお願いいたします。
・会場の定期的な換気を行います。
・イベント参加のお客様もマスク着用をお願いいたします。
・体調不良の方の入場をお断りする場合がございます。
・咳エチケットや手洗い等の感染対策をお願いいたします。
・お店への往復の移動の際にも感染対策をとるなど十分にご留意下さりますようお願いいたします。
上記のウイルス対応策を行った上で開催に向けて準備しておりますが、日本政府が出す勧告によって急遽中止することもあり得ますのであらかじめご了承ください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【湘南T-SITE】こだわりのアンティーク&ヴィンテージ品が揃う「湘南 蚤の市」を9/27(金)、28(土)に開催
PR TIMES / 2024年9月18日 12時15分
-
神戸ベイシェラトンホテル×神戸ファッション美術館 コラボ「北欧フィンランドハイティセット」が登場
PR TIMES / 2024年9月17日 17時15分
-
竹を再利用したワークショップも!行楽の秋にぴったりな「2024大阪北港マリーナ秋まつり9月祭」が2024年9月21日(土)、22日(日)に開催決定!
@Press / 2024年9月10日 12時0分
-
KURKKU FIELDSの5周年記念イベント「able For The Future」の開催決定!
PR TIMES / 2024年9月6日 18時15分
-
【ブランドの新シリーズ追加!自宅で手軽に北欧の食文化が体験できる!】「ムーミン & テーブル」より、北欧パンケーキミックス『パンカーカ』2種が9月2日に新発売
PR TIMES / 2024年8月27日 10時20分
ランキング
-
1有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
5「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください