1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【名古屋タカシマヤ】チョコレートの祭典に”ラーメン”登場!?エスコヤマ×麺家 獅子丸のスペシャルコラボ「カカオらぁ麺」

PR TIMES / 2025年1月14日 11時48分

パティシエ/ショコラティエであり、ラーメン好きとしても知られる小山進氏と、名古屋の人気ラーメン店「麺家 獅子丸」がコラボ。3種類の「カカオらぁ麺」がアムール・デュ・ショコラで販売されます。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-d3eafdac7e5adcdaa9ffb1ac5e779a36-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ポルチーニと名古屋コーチンのカカオ醤油らぁ麺(完成イメージ)

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-09721244098e7b928042afdada02a489-3900x2599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
飛騨牛とカカオの担々麺(完成イメージ)

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-65e1579173887acd3531ac2d5783360b-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ポルチーニと名古屋コーチンのカカオつけ麺(完成イメージ)

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-6274f1916f893031379599fcc5d1218e-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ご家庭で作れるお持ち帰り用(2人前)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-7ee06d86d1b27fb52b5c8aa784b88bd4-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
作り方が記載されたリーフレット付き

【販売場所】
名古屋タカシマヤのアムール・デュ・ショコラ会場 パティシエ エス コヤマブース
※お持ち帰りのみ。イートインでの提供はございません。

【販売期間】
1.ポルチーニと名古屋コーチンのカカオ醤油らぁ麺
2025年1月17日~1月25日
2. 飛騨牛のカカオ担々麺 マンゴーソースを添えて
2025年1月26日~2月3日
3. ポルチーニと名古屋コーチンのカカオつけ麺
2025年2月4日~2月14日
※毎日14時より販売予定

【価格】
いずれも2食セットで2,808円(税込)

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/52/66031-52-f612e15c1491e71f85eac43900c630b4-1788x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

小山進氏よりコメントアムール・デュ・ショコラ会期中に何度も何度も訪れる大好きな「麺屋 獅子丸」さんと名古屋コーチン清湯(スープ)をベースとしたカカオらぁ麺を時間をかけて創り上げました。
面白おかしいネタ的なチョコレートを使ったラーメンではなく、カカオハスク(表皮)、カカオニブを漬け込んだ醤油などを使い、料理素材としてのカカオの魅力と可能性を追求したラーメンです。
良質なカカオの発酵と自家製麺の熟成感やフルーツなど僕達パティシエの得意素材をマリアージュさせて、本当に美味しいラーメンが出来上がりました。
ぜひこの機会にお召し上がりください。



- PATISSIER eS KOYAMA

2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内を漂うお菓子の香りや、四季折々で表情を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」をコンセプトに、驚きと喜びをお菓子に吹き込み、小さいお子様からお年を召された方まで幅広い世代のお客様に美味しさと楽しさを届けている。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください