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~友人や恋人、家族とのクリスマスパーティーにおすすめ~ ハイアール、オーブンレンジで簡単に調理できるクリスマスレシピを公開!

PR TIMES / 2019年12月20日 15時55分

 ハイアールジャパンセールス株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:杜 鏡国)は、オーブンレンジで簡単に調理できて、今の時期にぴったりなクリスマスレシピを、本日よりハイアールジャパン公式SNSアカウントにて、順次公開いたします。



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■ハイアールは大学生の皆様を応援しています!
 シンプルなデザインと使いやすい機能でひとり暮らしにも最適な製品ラインナップを持つハイアールは、大学生の皆様を応援しています。学園祭への協賛や、美術大学の生徒とハロウィン特別企画を開催するなど、これまでも様々なコラボレーションを行ってまいりました。
 この度はその活動の一環として、調理サークルに所属する大学生の方々に、ハイアールのオーブンレンジを活用したクリスマスにぴったりのレシピを考案いただきました。誰でも簡単に調理ができる本レシピを、是非クリスマスを彩るパーティーメニューとしてご活用ください。

■25Lオーブンレンジ[スチーム(角皿・カップ式)](JM-KNFVH25B)の製品特徴
 今回使用した25Lオーブンレンジ[スチーム(角皿・カップ式)](JM-KNFVH25B)の特徴は、250℃で本格オーブン調理ができることはもちろん、自炊に便利なオートメニューが搭載されている点です。ボタンひとつで手間なく調理が可能なハイアール独自の「エコ煮込み」メニューなら、材料を一度にまとめて入れ、スタートボタンを押すだけで、シチューや肉じゃがなどの調理に時間がかかる料理も簡単に美味しく作ることができます。また、お部屋のインテリアや冷蔵庫にも合うように、扉のガラス窓以外を本体と同じホワイトで統一し、デザイン性にもこだわりました。
 実際に製品を使った感想を大学生の方々に伺ったところ、「下ごしらえから完成までの全工程をオーブンレンジ1台で作ることができてとても便利でした!」や、「オーブンの庫内がフラット型なので、大きなケーキ型も簡単に入れることができ、汚れたときも掃除がしやすく、面倒な手間がかからず使いやすかったです!」という声をいただきました。

■クリスマスレシピ紹介
◯「チーズ香るケークサレ」
 ケークサレとはフランス料理の塩味の効いた甘くないケーキです。温かいおかずとして食べるのがおすすめで、子どもも大人も大好きなチーズスナックを食感のアクセントに使った、手軽なのにお洒落な一品です。

<材料 パウンド型1台分>
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
角切りベーコン…70g
ブロッコリー…1/2個
玉ねぎ…1/2個
チェリートマト…5個
牛乳…100cc
オリーブオイル…50cc
パルメザンチーズ…50g
塩コショウ…一つまみ
チーズスナック…1袋(チェダー味がおすすめ)

<つくり方>
1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.ブロッコリーを半分に切りラップを巻いてレンジで30秒ほど加熱する。
3.玉ねぎと1.のブロッコリー、ベーコンを好みの大きさにカットする(大きめの方が食感が残りおすすめ)。
4.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加え混ぜる。
5.4.のボウルにブロッコリー、玉ねぎ、チェリートマト、ベーコンを混ぜ入れ、こしょうを一つまみ加える。
6.5.に薄力粉を加え入れ、さっくりとヘラで混ぜ合わせる。
7.パウンド型にクッキングペーパーを敷き、そこに6.を流し入れる。
8.7.の上に砕いたチーズスナックを載せる。
9.予熱したオーブンで55分焼いたら完成。
※オーブンで焼いているときに焦げ目がついたら、アルミホイルを載せて焦げないように注意してください。
※出来上がったら串を刺して生焼けでないか確認してください。中に火が通っていない場合は、5分~10分追加で加熱してください。
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◯「餃子の皮でラビオリ」
 イタリア料理のラビオリを餃子の皮を使って簡単アレンジ。ひと手間加えたソースで、本格的な味わいを簡単にご家庭で味わえます。

<材料 2~3人分>
牛ひき肉…150g(合いびき肉でも可)
餃子の皮…20枚程度(皮は厚めのものがおすすめ)
ホワイトソース…1缶
バルサミコ酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
冷凍ベリー…大さじ2強
ローズマリー…適宜

<つくり方>
1.小鍋にバルサミコ酢、はちみつ、冷凍ベリーを入れ中火で煮込む。
2.1.に牛ひき肉を入れ、ベリーをつぶしながら中火で炒める。
3.餃子の皮の中央に具材を載せ、皮の周りを水で濡らし半分に折る。皮が重なった部分をフォークで押し付け閉じる。
4.耐熱器にホワイトソースとローズマリー、3.のラビオリを加え、500Wの電子レンジで4分加熱後、一度取り出してラビオリを返してから再度500Wで3分加熱して完成。
※ローズマリーはなくても大丈夫ですが、あると香りが増してより美味しくなります。
※餃子の皮で作るラビオリは乾燥しやすいため、形成した後は霧吹きなどで水をつけると破れにくくなります。
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◯「ホワイトマジックケーキ」
 下層部はフランのような濃厚なカスタード味、上層部はふわふわのスフレのような優しい甘みのケーキで両方の食感と味わいを楽しめます。アクセントにベリーを加えればより深みのある大人な味わいになります。

<材料 5号ケーキ型1台分>
卵…3個
牛乳…200cc
砂糖…105g
溶かしバター…90g
薄力粉…90g
冷凍ベリー…50g
ホワイトチョコレートチップ…30g
水…大さじ1
バニラエッセンス…数滴
粉砂糖…適宜

<つくり方>
1.オーブンを150℃に予熱しておく。
2.ボウル2つの片方に卵黄3つ分を、もう片方に卵白3つ分を割り入れる。
3.卵黄の入ったボウルに砂糖90gと塩を入れ、白くなるまで混ぜ、そのあと溶かしバターと薄力粉をふるい入れ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
4.2.のボウルに牛乳を加え混ぜ合わせる。
5.卵白の入ったボウルに砂糖15gを入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲをつくる。泡立ての目安としては8分~9分立て。
6.4.のメレンゲを3.の生地に入れさっくりと混ぜる。このメレンゲがケーキの上の層のふわふわを作るので混ぜすぎないこと。
7.150℃のオーブンで60分焼く。メレンゲが焦げてきたら(10~20分目安)アルミホイルを被せる。焼きあがったら完成。
8.粉砂糖を振りかけるとぐんと華やかになります。
※出来上がったら串を刺して生焼けでないか確認してください。中に火が通っていない場合は、5分~10分追加で加熱してください。
※濃厚なカスタードクリームなので、やわらかい甘さが好みの方は牛乳を250~300ccで作ってもおすすめ。
[画像8: https://prtimes.jp/i/20472/53/resize/d20472-53-705093-7.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/20472/53/resize/d20472-53-929247-8.jpg ]



全3品のクリスマスレシピは、ハイアールジャパン公式SNSアカウントでも順次投稿してまいります。
<ハイアールジャパン公式SNSアカウント>
Instagram:https://www.instagram.com/haier_japan/
Twitter:https://twitter.com/haierjapan
Facebook:https://www.facebook.com/Haier.jp/


ハイアールジャパンセールス株式会社について:
 ハイアールジャパンセールス株式会社は、ハイアールグループ(本社:中国山東省青島市)の日本におけるHaierブランド製品の販売会社として、2002年に設立。現在はAQUAブランド製品を日本やASEAN諸国で展開するアクア株式会社や、世界向け製品の企画開発を行うハイアールアジアR&D株式会社と共に、ハイアールアジアグループの日本法人です。日本で展開するHaierブランドは「毎日寄り添い、くらし支える。」をブランドメッセージに掲げ、世界から日本へ、日本の人々やくらしに合った“NEWスタンダード家電”を創造してまいります。

お客さまからの商品に関するお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-865-812
(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル 0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]

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