「鳥取和牛レストランフェア」を東京にて開催 【期間】2017年7月29日(土)~8月12日(土)
PR TIMES / 2017年7月25日 10時30分
「食のみやこ 鳥取県」が誇る逸品食材・鳥取和牛を、東京都内の人気店11店がそれぞれの持ち味を存分に活かし提供!
「食のみやこ鳥取県」をスローガンに掲げている鳥取県(平井伸治知事)は、豊かな自然に育まれた農林水産物の品質と味わいを皆様に知っていただくため、「鳥取和牛レストランフェア」を、7月29日(土)から8月12日(土)までの15日間開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/10422/54/resize/d10422-54-664639-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/10422/54/resize/d10422-54-417456-1.jpg ]
柔らかい肉質に甘い脂がバランスよく入る「鳥取和牛」をテーマ食材に、東京都内の人気店11店が魅力的な一品に仕上げます。和洋中のジャンルを問わず、メイン食材としても活躍する「鳥取和牛」。この機会に各店舗で「鳥取和牛」をご賞味いただくとともに、ぜひ次は、自然の恵み豊かな鳥取県産食材の品質とおいしさを、鳥取県に遊びにきてお試しください。
「鳥取和牛」について
全国のブランド牛の源流である種雄牛「気高(けたか)号」の血統を継ぐ鳥取和牛。
日本四名山の「大山」、「中国山地」に囲まれ、澄んだ空気、伏流水などの恵まれた自然環境で育った牛は、「オレイン酸」を豊富に含み、赤身と脂のバランスが絶妙。味わいのある赤身にまろやかで甘い脂は口溶けがよく、とろけるような舌ざわり。脂の融点が低いので食後はあっさりしています。
鳥取和牛レストランフェア 開催概要
期間:2017年7月29日(土)~8月12日(土)
店舗:東京都内の日本料理、中国料理、イタリアン、フレンチ、洋食、焼肉の計11店舗
テーマ食材:鳥取和牛
期間中鳥取和牛を味わうことができる店舗
分とく山
牛肉のうまみの詰まった赤身を絶妙な火入れで仕上げます。鳥取和牛らしいなめらかで柔らかい肉質を食感の近いなすを添えて、たたきで健康的に。
住所:東京都港区南麻布5-1-5
TEL:03-5789-3838
赤坂璃宮 銀座店
炒める、揚げる。短時間強火の火入れで鳥取和牛の香り、脂の甘み、肉の柔らかさを引き出す広東の技。最小限の調味料で肉のうまみを際立せます。
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F
TEL:03-3569-2882
サーラ アマービレ
火入れで鳥取和牛本来の味を引き出し、シンプルな香りで肉の味を引き立てる洗練の味。炭火で焼き上げる名物ビステッカ、パスタなどで多彩な技を堪能。
住所:東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 12F
TEL:03-3535-6669
GINZA TOTOKI
熟練のフレンチの肉焼きテクニックを駆使。肉汁あふれるステーキには王道のソースを合わせ、ローストビーフは塩麹のもろみでマリネし、鳥取和牛のうまみを引き出します。
住所:東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 7F
TEL:03-5568-3511
銀座 シェ・トモ
グランシェフの調理による鳥取和牛のうまみ、甘みを最大限に引き出した品々を。夏トリュフ、旬の有機野菜とフレンチとのマリアージュが堪能できます。
住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル11F・12F
TEL:03-5524-8868
レストラン大宮
洋食の枠を超えた肉料理で知られる同店。鳥取和牛の脂の甘みと軽やかさは格別と、王道直球のメニューが楽しめます。肉好きを魅了すること間違いなし。
住所:東京都台東区浅草2-1-3
TEL:03-3844-0038
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
肉の風味を引き立てるシンプルな味つけで焼いたリブロースの香ばしさと、噛むほどに鳥取和牛のうまみが存分に味わえます。たっぷりのフレッシュな野菜とともにヘルシーに。
住所:東京都中央区銀座1-21-2
TEL:03-3567-5656
賛否両論
人気部位のイチボを西京味噌漬けにし、低温調理して柔らかに仕上げたローストビーフと桜のチップで燻した牛肉をフルーツで和えたサラダの2品は、絶妙の組み合わせ。
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル
TEL:03-3440-5572
老四川 飄香
鳥取和牛の風味豊かな赤身を唐辛子、豆鼓などの複雑な四川の香りで奥行きのある味に。四川風パイ包みを開くと、甘い肉汁が詰まった牛肉に感動。
住所:東京都港区麻布十番1-3-8 Fプラザ B1F
TEL:03-6426-5664
サンス・エ・サブール
ていねいに焼き上げた鳥取和牛に南仏らしい野菜のつけ合わせとフルーツの香りを合わせて夏らしい逸品に。鳥取和牛の脂の甘みと軽やかさが引き立ちます。
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F
TEL:03-5220-2701
さんこう苑
鳥取和牛専門の焼肉店だからこそ、各部位の違いが楽しめます。味つけは塩で。柔らかな肉に詰まった、鳥取和牛らしい濃い赤身の味、脂の甘みは格別です。
住所:東京都千代田区神田須田町1-24-21 クレセント神田ビル1F
TEL:050-5590-6258
[画像3: https://prtimes.jp/i/10422/54/resize/d10422-54-949214-2.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
資生堂パーラー 銀座本店レストラン5月限定メニューに茨城県が誇るブランド豚「常陸の輝き」が登場!
PR TIMES / 2024年5月10日 10時45分
-
「焼肉たまき家」における「鳥取食材と田村牛 味わい6周年記念会席」の提供
@Press / 2024年5月2日 15時0分
-
「口の中でとろける」ステーキ丼 日高昆布を食べ育った黒毛和牛のうまみ 北海道新ひだか町
STVニュース北海道 / 2024年4月30日 18時56分
-
【神戸牛食べるABURA】ランチ500円試食即売会 4月24・25・26日 KOBECarneで開催!!︎ まだ間に合う!4月の神戸牛に合うワイン会は【貴腐ワイン】4月27日開催
PR TIMES / 2024年4月16日 18時15分
-
【くら寿司㈱】ミョウバン不使用のウニが登場 黒毛和牛など様々なお肉の寿司が楽しめる 「うにと肉」フェア ―4月19日(金)から期間・数量限定で開催― 「無添蔵」では「和歌山県」フェアがスタート
Digital PR Platform / 2024年4月16日 14時0分
ランキング
-
1「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください