秋の時間をより豊かに。日本蜜蜂のはちみつをこだわりのミルク珈琲に添えた『日本蜜蜂のはちみつミルク珈琲』を10月22日に期間限定発売!
PR TIMES / 2024年10月18日 10時0分
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態の「上島珈琲店」にて、幻のはちみつと呼ばれる、貴重な日本蜜蜂のはちみつをこだわりのミルク珈琲に添えた、今しか味わえない『日本蜜蜂のはちみつミルク珈琲』を、10月22日(火)に期間限定で発売します。
『日本蜜蜂のはちみつミルク珈琲』は、養蜂家の方々との関係を丁寧に育み、たくさんのお客さまに愛され、今年で15年目を迎えます。発売当初からの想いを受け継ぎ、今年もお客さまのコーヒータイムを彩ります。
上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、UCCグループが創業から90年以上の永きにわたり培ってきたコーヒーへのこだわりと技術のもと、おいしいコーヒーと心地よい空間を提供してきました。 また、コーヒーの可能性をさらに広げるため、「フルーツ」、「スイーツ」、「野菜」、「スパイス」、「香り」をテーマに、これまでに50種類以上の季節限定ミルク珈琲を発売してきました。
■メニューの概要
『日本蜜蜂のはちみつミルク珈琲』<期間限定>
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/35041/54/35041-54-67473bd76927a3f0f1bf4c40d02829b2-1300x647.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
○販売期間:10月22日(火)~11月下旬 ※なくなり次第終了
○販売価格(税込): R:860円 L:980円
※一部店舗で価格が異なります。
○販売店舗:上島珈琲店(一部店舗除く)
○特 長:『日本蜜蜂のはちみつミルク珈琲』は、春から夏にかけて、和歌山県で養蜂家の方々が仕掛けた蜂の巣箱から集めた、希少な「日本蜜蜂のはちみつ※」をミルク珈琲に添えています。日本蜜蜂は、春に咲いた山桜や夏にかけてのさまざまな花の蜜を採取しながら、越冬に備え、フレーバー豊かな自然の恵みの蜜を蓄えます。その蜜は、いくつもの種類の花から集めることから百花蜜と呼ばれ、年に1度しか採蜜できない希少性を持ち合わせます。そんな日本蜜蜂のはちみつをミルク珈琲にそっとひと添えすることで、 贅沢な秋の時間へ誘います。まずは、別添えのはちみつだけを味わい、日本蜜蜂が織りなす豊かな自然の情景を感じていただき、そのあとはお好みでミルク珈琲と合わせてお召し上がりください。
※ 日本蜜蜂のはちみつ
世界で多く流通している西洋蜜蜂の採蜜方法は、養蜂用に人工交配された蜜蜂を飼育し、年数回採蜜されていますが、上島珈琲店で使用する和歌山県の日本蜜蜂の採蜜方法は、野生蜜蜂の集団を捕獲・飼育して、自然環境の中で年1回採蜜するという伝統的な手法のため、採蜜量が少なく、希少性が高いです。
≪参考資料≫
上島珈琲店自慢の「ミルク珈琲」とは
ダブルネルドリップ方式※1で抽出したコーヒーとミルクを合わせた、上島珈琲店でしか味わえない濃厚でまろやかな「ミルク珈琲」です。おいしさの秘密はコーヒーとミルクの黄金比率。一般的な「カフェオレ」は、コーヒーとミルクの比率が5:5ですが、上島珈琲店の比率は、ダブルネルドリップコーヒー2:ミルク8。この黄金比率が、しっかりとコーヒーの存在感と、ミルクのコクやまろやかさをバランスよく感じられる味わいを実現しています。 なお、「ミルク珈琲」には、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」※2基準を満たしたコーヒー豆を使用しています。環境にも優しいサステナブルな体験を「ミルク珈琲」の1杯から体感いただけます。
※1 ダブルネルドリップ方式
「ネルドリップ方式」で一度抽出したコーヒーを新たなコーヒー粉でさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。
※2 サステナブルなコーヒー調達
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/35041/54/35041-54-09e42491c07cf2bfc282f045d88234c3-710x502.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組んでいます。
そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成しています。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進していきます。
関連URL
・「上島珈琲店」ウェブサイト:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
・「上島珈琲店」施設一覧:上島珈琲店施設一覧 | UFS店舗検索
・上島珈琲店が取り組むサステナビリティ:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/about/sustainability/
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
UCC「職人の珈琲」大刷新 味覚とパッケージに磨き 新商品投入して品揃えも強化
食品新聞 / 2024年10月17日 15時49分
-
世界初の缶コーヒーを開発したUCC上島珈琲 大阪万博を機に大ヒット【経済トレンド】
共同通信 / 2024年10月9日 7時8分
-
「至宝のヴァニラ」が香る、甘さひかえめのミルク珈琲。『上島珈琲店 ブルボンヴァニラミルク珈琲 PET270ml』10月7日新発売!
PR TIMES / 2024年10月4日 12時15分
-
「コーヒー好き以外」にアプローチ DEAN&DELUCAと連携強化のUCC カプセル式抽出システムでコラボ
食品新聞 / 2024年9月30日 13時13分
-
UCCのこだわりが詰まったキューブ型のコーヒーを堪能できる事前予約制イベント「UCC Coffee Experience」11月2~4日渋谷キャスト、11月9日神戸・UCCコーヒー博物館で限定オープン
PR TIMES / 2024年9月30日 11時15分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください