1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

アジア最高のバーアワードASIA’S 50 BEST BARS、SG Groupから4店舗同時受賞!!

PR TIMES / 2022年5月2日 10時45分

「The SG Club」(東京)が第21位、「Speak Low」「Sober Company」「The Bellwood」も同時入賞



アジア地域すべてのバーの中から50店舗のみが選出されるアジア最高のバーアワード「ASIA’S 50 BEST BARS 2022」(主催:ウィリアム・リード・ビジネス・メディア)の発表が4月28日(木)行われ、国内外でカクテルバーを運営するSG Group(代表:後閑信吾)からは4店舗が同時受賞。「The SG Club」は第21位にラインクインした。
[画像1: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-2777d56dbec89637cfed-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-d54ad47eaa59254045a1-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-f88f4ff088ce1ee237ce-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-56d6b38ea1938959d03e-3.jpg ]


「Speak Low」(上海)は7年連続、「Sober Company」(上海)は6年連続ランクインし、それぞれ第50位、第11位を受賞。「The Bellwood」(東京)はBest100のリストにおいて第87位にランクインした。

また「Sober Company」はThe Best Bar in Mainland China 2022を受賞。SG Groupの運営する店舗が7年連続中国本土で1位を受賞、グループから4店舗同時受賞の快挙となりました。

※「ASIA’S 50 BEST BARS」について

[画像5: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-eebf9b952f181d574b86-4.jpg ]

「ASIA’S 50 BEST BARS」は「ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS」のバー版として設立された、発展著しいアジアのバーシーンを網羅するアワードです。ASIA’S 50 BEST BARS 評議委員は、有名なバーテンダーやコンサルタントを含む200人以上のドリンク専門家、アジア各地のカクテルスペシャリストで構成されており、有権者は過去18ヶ月の間に訪問したバーの中から、アジアで自分が最も優れていると思う7つのバーをランク付けするように求められます。また、その際バーとの金銭的な繋がりが無い事が原則です。有権者は中国(香港を含む)、インド、日本、シンガポール、タイ等をはじめとした東アジアから南アジアまでの多種多様なバーをめぐり、アジア全体のドリンクカルチャーの多様性を反映しています。

ASIA’S 50 BEST BARS https://www.worlds50bestbars.com/asia/

The SG Club

[画像6: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-8aab541959ba65f6919f-9.jpg ]

カクテルをカジュアルに楽しめる1階の「Guzzle」と、ゆっくり味わう地下1階の「Sip」、シガーとカクテルのペアリングで寛ぐ2階の会員制ラウンジ「Savor」の3フロアからなる。
1860年に幕府が派遣した遣米使節団のストーリーからインスパイアを受け、江戸とニューヨークが融合したスタイルの内装や、使節団の辿った航路に因んだカクテルメニューが特徴のカクテルバー。
(2022年ASIA’S 50 BEST BARS 第21位/ THE WORLD’S 50 BEST BARS 2020第10位)

住所  東京都渋谷区神南1-7-8 豊産ビル
Facebook https://www.facebook.com/thesgclub/

後閑 信吾
[画像7: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-ce3ec9a43eb5ed401a84-10.jpg ]

SG Groupファウンダー。バー業界において今世界で最も注目されるバーテンダーの一人。
2006年に渡米し、NYの名店Angel’s Shareでヘッドバーテンダーを務める。Bacardi Legacy Cocktail Competition 2012に米国代表として出場し、世界大会優勝。
2014年SG Groupを創設し、上海にSpeak Lowをオープン。以後国内外で新しいコンセプトのバーを次々オープンさせ、それぞれが世界ランキングで上位に名を連ねている。
2017年にはバー業界のアカデミー賞と言われるTales of the CocktailにおいてInternational Bartender of the Yearを受賞。ASIA’S 50 BEST BARS 2019にてBartender’s Bartender Awardを、ASIA’S 50 BEST BARS 2021にてIndustry Icon Awardを受賞。世界で初めてこの2部門を受賞したバーテンダーとなる。
2021年英国誌が選出する「バー業界で最も影響力のある100人」に贈られるBAR WORLD 100 にてアジアトップとなる第4位を受賞。

SG Group
[画像8: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-7c3680b967013546bb11-11.jpg ]

ファウンダー後閑信吾が率いるBARカルチャーカンパニー。

鈴木敦(Chivas Masters 2017世界大会優勝)、新井和久(Jameson Bartender’s Ball 2016世界大会優勝)を始めとして、世界や国内のコンペティションで実績あるバーテンダーが多数活躍。バーの境界を拡げる新しいコンセプトのバーを国内外で開発・運営し、世界的な評価を獲得している。

2020年2月、バーで楽しめる新しいコンセプトの本格焼酎「The SG Shochu」を高橋酒造(熊本)、薩摩酒造(鹿児島)、三和酒類(大分)の酒造3社と共同開発。「KOME」「IMO」「MUGI」の3ラインナップをリリースした。2021年、中国で販売を開始。2022年秋、北米での販売開始を予定している。 https://sg-management.jp/ (SG Management Inc.)

[画像9: https://prtimes.jp/i/39025/54/resize/d39025-54-4e9a99690edcb18c1f77-13.jpg ]

Speak Low(上海)2014年6月オープン。NY禁酒法時代の「もぐり酒場」を模したスピークイージースタイルのバー。1Fはバーツールショップになっており、店内の隠し扉を開けるとバーへの階段が現れる。The World’s 50 Best Bars 10位(2017) / Asia’s 50 Best Bars50位(2022)

Sober Company(上海)2017年2月オープン。マンハッタン各エリアを表現したカフェ、レストラン、バーが融合した新しいコンセプトのバー。NYを旅するように食前・食中・食後に適したカクテルを楽しめる。The World’s 50 Best Bars 39位(2021) / Asia’s 50 Best Bars 11位(2022)

The SG Club(東京)The World’s 50 Best Bars 10位(2020)/ Asia’s 50 Best Bars 21位(2022)/ The Best Bar in Japan (2020, 2021)※詳細は前項を参照

The Odd Couple (上海)2018年11月オープン。“80年代に想像した未来のバー”をテーマに、NY No.1バーテンダー、スティーブ・シュナイダーとコラボレーション。“The Odd Couple” – おかしな二人 – という店名が表すように、後閑信吾とスティーブ・シュナイダー、二人の対照的なバーテンディングスタイルの共演を楽しめるスリリングなバー。Asia’s 50 Best Bars 38位(2020)

The Bellwood(東京)2020年6月20日オープン。100年前の東京をテーマに【大正モダンな特殊喫茶(カフェー)】がコンセプト。SG Groupのグループマネージャーを5年にわたり務めた鈴木敦の初プロデュースバー。The World’s 50 Best Bars 76位(2021)/Asia’s Best 50 Bars 87位(2022)

ゑすじ郎(東京)2021年2月10日オープン。“Cocktail Izakaya” をコンセプトに、居酒屋をSGらしくアップデート。NYと渋谷をマッシュアップした空間で、カクテルのアイデアが生み出す10数種のレモンサワーや世界の食材を取り入れた居酒屋料理を提供する。

swrl. [wine cocktail & kitchen](東京) 2021年10月渋谷にオープン。ワインテイスティングの「スワリング」に由来する「swrl.」 は、今までのワインカクテルのアプローチを一新する、世界でも例を見ない新しいコンセプト。後閑信吾、国内外で活躍するトップソムリエ大越基裕氏、そして肉とヴィーガンのスペシャリストとして知られる米澤文雄シェフのコラボレーションにより誕生したレストランバー。

El Lequio(沖縄)2022年3月那覇にオープン。大航海時代に到来したスペイン人が、琉球を“レキオ”と呼んだことに由来する。“琉球と南米の繋がり” をテーマとして、2つの文化の要素を随所で感じることが出来る。


The SG Shochu

サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2021
KOME、 IMO: Double Gold Medal / MUGI: Gold Medal / デザイン部門: Bronze Medal
※詳細は前項「SG Group」を参照

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください