【上杉伯爵邸】上杉の城下町 米沢の魅力ある郷土食を堪能!2025年巳年「米沢おせち」予約受付を開始しました。
PR TIMES / 2024年11月21日 16時45分
上杉の歴史と、そこに力強く生きる人々の伝統が色濃く残る、山形県米沢市。米沢の伝統料理文化を後世に伝えたいと発信を続ける上杉伯爵邸が、その想いを華やかな「米沢おせち」に詰め込み、皆様にお届けいたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-26db855d21e63fc5b7b42430f3fa4b54-1280x853.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
地域の価値を生み続ける観光まちづくり法人、プラットヨネザワ株式会社(所在地:山形県米沢市、代表取締役 宮嶌浩聡、以下「プラットヨネザワ」)と上杉観光開発株式会社(山形県米沢市丸の内1丁目3-60)は、米沢の伝統料理文化を後世に伝えたいと発信を続ける「上杉伯爵邸」がお届けする、2025年正月おせちのご予約受付を開始いたしました。
<予約受付に関する案内はこちら>https://hakusyakutei.jp/info/info-5347/
■上杉の城下町で育まれた、人と地域を想う食文化。郷土を堪能する「米沢おせち」を全国に
米沢藩の初代藩主 上杉景勝公は、全国第3位の石高を誇る大大名となりましたが、関ヶ原の戦いの後、会津百二十万石から米沢三十万石へと減封が課されました。大幅な減給となったにも関わらず、慕う5千人の家臣を解雇することなく米沢へ。藩の財政がひっ迫する中で、下級武士たちは大工や内職などの副業を行ったり、原野を耕し自給する半農半士となりながら武士としてのプライドを持ち、熱心に学問や武芸に励んできました。
のちの第九代藩主 上杉鷹山公は自ら倹約しながら、財政を立て直すために織物や工芸品の開発など新規産業に取り組みます。また人々の健康を想い鯉の養殖を進めたり、飢饉や冬の食糧不足にそなえ、山野草を工夫して食す「かてもの」文化を育んできました。米沢では今もなお郷土を愛する心と共に、日頃から様々な伝統食が食卓で食べられています。
上杉伯爵邸は、上杉家第14代当主 上杉茂憲公の本邸として大正14年に建てられた登録有形文化財で、米沢の伝統料理文化などを後世に伝える飲食店としても運営しております。流通の発展により、どこにいても同じ料理が手軽に食べられるようになった現代、米沢の食文化も衰退してしまうのではないかという心配もございます。そこで地域の方のみならず、県外の方にもその魅力を伝えたいと、大切な人と新たな1年を見つめ食す「おせち」に、郷土の味と願いをぎゅっと詰め込み「米沢おせち」を発送いたします。
■米沢のお正月料理を詰め込んだ「米沢おせち」とは?
上杉伯爵邸が手掛ける米沢伝統のおせちには、米沢ならではの正月料理がたくさん盛り込まれています。
かてもののひとつ「ひょう」は、夏にはおひたしで食べられますが、乾燥させその他の季節に味わうことも。お正月には「ひょっとして良いことがあるように」と「ひょう干し煮」に。古くから食べられている「棒鱈煮」や「カラカイ煮」、「鰊の昆布巻き」も手間暇かけ工夫をこらし、味わい良く仕上げました。材料を小さく切って煮付けた「つぶつぶ煮」には、在来作物のおかめささぎや、里芋、蒟蒻、貝柱や蓮根、菜の花のふすべ漬けなど様々な食材の旨味がたっぷり。「角がなく丸く過ごせるように」という願いが込められています。
また米沢牛は、上杉伯爵邸で最も人気のローストビーフです。料理長特製のだし汁の効いたオリジナルソースでいただきます。
その他米沢鯉の香り揚げや、おせちには欠かせないメニューも。腰の曲がるまで長寿を願った「海老」や、子孫繁栄を願う「数の子」、まめで達者でと言われる「黒豆」など、縁起を担ぐ品目が盛りだくさんです。日本酒にもぴったり。ぜひご家族や大切な人と「米沢おせち」を囲み、会話を楽しみながらお召し上がりください。
◎ 米沢おせち(壱~参の豪華三段重): 36,720円(税込) ※送料別途1,100円(税込)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-d9090df79469b9b32f5ea94086d43b50-1280x853.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
□壱の重(焼き海老、米沢牛ローストビーフ、エゾアワビ活煮、米沢牛昆布巻き、他)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-bc427eaf50d53c5db1c59eb8e7914eb6-1280x853.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
□弐の重(カレイの西京焼き、米沢豚のロースト、伊達巻、米沢鯉の香りあげ、他)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-99d35acc4027065cab218cc365de50a9-1280x853.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
□参の重(棒鱈煮、からかい煮、つぶつぶ煮、ひょうぼし煮、他)
予約締切:2024年12月20日まで
※ご予約状況によって、期日前に締め切りとなる場合がございますのでご注意ください。
<おせちの予約受付に関する案内はこちら>https://hakusyakutei.jp/info/info-5347/
■「米沢おせち」で結ばれた縁から
米沢の郷土料理には、素材そのものの味を壊さぬよう、また保存しながら大切に食べられるよう、知恵や工夫が盛り込まれています。かてもののあれこれから、それぞれの季節の豊富な食材と話は尽きません。「米沢おせち」は冬のメニューですが、上杉伯爵邸では春の山菜やウコギ、夏のおかひじきやお漬物、秋の芋煮など、米沢ならではの季節の郷土料理や米沢牛料理を提供しています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-dc3e4f385244b3ccc361b72bd0118def-3892x2590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
上杉伯爵邸 外観
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-87025391760735c0d6bf53c9ac7db027-1280x854.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
客間の一例
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-553aed6da3d47455c183c8824d229f2c-1280x854.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【献膳料理】雪の膳
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-b2ba06c050824cd0af0425bfcfc541e5-2710x1814.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
米沢牛すきやき
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117892/54/117892-54-e2f55bf79455aa6c890c395fe3869d88-3142x2091.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
季節の会席料理
ご家庭と「米沢おせち」のご縁で結ばれたなら、今度は米沢を訪れていただき、上杉伯爵邸の3,000坪の日本庭園を眺めながら、桜や紅葉、雪景色と変わる景色と一緒にその魅力をお楽しみください。
<おせちの予約受付に関する案内はこちら>https://hakusyakutei.jp/info/info-5347/
「米沢おせち」に関するお問合せは、上杉伯爵邸までご連絡ください。
上杉伯爵邸
所在地: 〒992-0052 山形県米沢市丸の内1丁目3-60
電話: 0238-21-5121
メール: info@hakusyakutei.jp
WEB: https://hakusyakutei.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテル ニューオウミ】総料理長が監修|2025年新春「特選おせち」ご予約承り中!滋賀から豪華おせちをご自宅へお届け <送料無料・12/20(金)まで>
PR TIMES / 2024年11月15日 16時45分
-
映画「好きでも嫌いなあまのじゃく」×山形県山形市、山形県米沢市が「第15回ロケーションジャパン大賞」にノミネートされました!
PR TIMES / 2024年11月8日 14時45分
-
【北海道海鮮おせち】累計販売数11万台突破、カニ・ウニ・アワビなど高級食材が盛り沢山
PR TIMES / 2024年11月7日 15時45分
-
【イベントレポート】のべ3,700名以上が来場!『第2回 360°よねざわオープンファクトリー』盛況の3日間をご紹介します。
PR TIMES / 2024年10月29日 13時30分
-
おせち販売を手掛ける通販サイト「蔵王福膳」が、最大50,000円のおせちが届く「おせち福袋 モニターキャンペーン」を開始!
PR TIMES / 2024年10月23日 17時45分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
3ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5KADOKAWA「サイバー攻撃」が示した経営リスク セキュリティの難題に日本企業はどう向き合うか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください