寿司への知的好奇心をくすぐる情報番組 『早川光の最高に旨い寿司』、2014年4月6日(日)から毎週日曜よる8時 放送開始!
PR TIMES / 2014年4月4日 13時34分
第一回は、銀座の名店「鮨 水谷」~極上のマグロの悦楽~
全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:森内譲)は、日本が世界に誇る伝統食である「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』を毎週日曜よる8時~8時30分に放送することを決定致しました。第一話では、ミシュランガイドで 6年連続三ツ星を獲得している銀座の名店「鮨 水谷」の極上の素材を活かす熟練した職人技に迫ります。
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
3.放送内容
銀座「鮨水谷」~極上マグロの悦楽~(第一話)
ミシュランガイドで6年連続三ツ星を獲得している銀座の名店「鮨水谷」。「マグロは寿司屋の看板」と話す親方におまかせ10貫を握ってもらい、会話の中から鮨の深奥に迫ります。
(番組Webサイト: http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html )
4.早川光(はやかわ ひかり)コメント
「最高に旨い寿司」とは、その季節にしか食べられない最高のネタと、それを活かすことのできる最高の技術を持った職人が結びつくことで生まれます。その瞬間を見ていただきたいと思います。
5.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
千葉・市原にカウンター7席の高級寿司店「鮨水谷」がオープン。おまかせコースで15品を堪能
IGNITE / 2024年4月30日 21時0分
-
4月28日(日)「廻転鮨 銀座おのでら ハワイ店」グランドオープン決定!オープンから1週間、「大特価祭り」開催!
PR TIMES / 2024年4月23日 13時45分
-
【お寿司レポ】銀座おのでら新業態で「渋谷スクランブルロール」を食べてきた
マイナビニュース / 2024年4月17日 16時51分
-
特許新製法により、たったの約15分でネタは新鮮なままでシャリは人肌な、握りたてのような本格江戸前寿司が味わえる冷凍寿司「解凍寿司 “シャリは人肌”」
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
4月19 日(金)、渋谷駅前に「廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店」グランドオープン!オープン3日間恒例の「大特価祭り」開催!渋谷ならではの限定メニューを取り揃え、朝4時まで営業!
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください