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【夏バテ対策】猛暑を乗り切るトマトジュースを管理栄養士と開発!#野菜を飲もうプロジェクト 第2弾がスタート

PR TIMES / 2024年7月5日 11時40分



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世界初・縦型スロージューサーを開発し、世界88の国や地域で愛されているスロージューサーのパイオニア、HUROM(ヒューロム)株式会社(所在地:東京都港区)は、農林水産省の「野菜を食べようプロジェクト」に参加し、野菜サポーター企業として活動しています。2024年7月5日よりスタートする「#野菜を飲もうプロジェクト」第2弾では、気温が上昇し日射しが強くなる夏に向け『夏バテ予防ジュース』を管理栄養士監修のもと開発しました。このジュースは、抗酸化ビタミンを持つトマトを使用し、夏の暑さに負けない体調管理をサポートします。
▶HUROM公式サイト:https://huromjapan.com/
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ミニトマトとスイカの“水分補給”ジュース
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ミニトマトと人参の ”免疫力アップ”ジュース

#野菜を飲もうプロジェクト とは
「厚生労働省 健康日本21」が推奨する野菜の1日の目標摂取量は350グラムとされていますが、残念ながら日本人の野菜摂取量は平均280グラム程度で、大きく下回っている状況です。※
ヒューロムでは、より手軽に、より素早く野菜を摂ってもらう #野菜を飲もうプロジェクトを立ち上げ、「野菜をジュースで飲む」という新しい選択肢を提案し健康的な食習慣につなげる活動を行っています。
※出典 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html

暑い夏を乗り切る「トマトジュース」とは

年々暑くなる日本の夏。今年も猛暑・酷暑が予想されていますが、「何となく体調が悪い」「疲れたがとれない」「食欲がない」などの体の不調を感じたことがある方も多いのではないでしょうか。夏バテが起きる原因は、暑さによる自律神経の乱れや栄養不足、発汗による体内の水分やミネラル不足など複数考えられます。
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#野菜を飲もうプロジェクト を通して、野菜ジュースによる健康促進を提案しているヒューロムでは、3大抗酸化ビタミンが豊富な夏の代表的な野菜「トマト」に着目。管理栄養士であり各種メディアでも活躍中の豊田愛魅(とよだまなみ)先生を監修に迎え、トマトを使ったジュースレシピ2種をご紹介します。

トマトはジュースすることで、ビタミンやミネラルなどの豊富な栄養素をスムーズに消化吸収できるため、夏バテで胃腸が弱っている時にも負担をかけません。また、暑い日に欠かせない水分補給も同時にできるという利点も。
夏バテを予防するジュースレシピは、ヒューロム公式SNSやWEBサイトでも発信してまいります。
▶Instagram: https://www.instagram.com/huromjapan/
▶ホームページ: https://huromjapan.com/recipe_category/juice

管理栄養士・豊田愛魅(とよだまなみ)先生が監修!胃腸にやさしく栄養チャージ『夏バテ防止ジュース』
■夏野菜のトマトで夏バテを予防しよう!
トマトは、3大抗酸化ビタミンであるβ-カロテン、ビタミンC・Eをはじめ、カリウム、ルチン、クエン酸、ペクチンなどの栄養成分や抗酸化力を持つリコピンが豊富な健康野菜です。多くの栄養素が含まれているので、疲労回復や免疫力アップ、むくみ予防、美肌づくりなど体の様々な機能をサポートします。また、ビタミンCが豊富で鉄の吸収を助けてくれるので、貧血が気になる方は鉄分の多い食材と一緒に摂ると良いでしょう。

ジュースにするなら、栄養価の高いミニトマトがオススメ!
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ミニトマトは普通のトマトに比べると、βカロテン、ビタミンCが、2倍ほど多いため、ミニトマトの方が栄養価が高いと言われています。(図1/引用:日本食品標準成分表2023)
そして、栄養価の高いミニトマトを味しく手軽に摂るには、ヒューロムのスロージューサーが最適です。
皮ごと丸ごとゆっくりプレスしながら搾るので、ミニトマトの持つ栄養素を壊さずに抽出することができます。また、空気にも触れにくいので、時間が経っても酸化がしにくく美味しいジュースに仕上がります。

ミニトマトとスイカの“水分補給”ジュース
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材料(200ml)
・ミニトマト 130g
・スイカ 120g
・ビーツ 10g

作り方
1.ミニトマトはヘタを取り、スイカは皮をむき適当な大きさにカット。
2.ヒューロムのスロージューサーで搾汁する。 

ミニトマトやスイカにはカリウムが豊富なので身体にこもった余分な熱を利尿作用などで、外に出してくれます。ビーツでむくみ解消、血流UP。そして新鮮な果汁の水分で火照った身体を優しくクールダウン、ビタミン・ミネラルも効率よく栄養チャージもしてくれます。


ミニトマトと人参の ”免疫力アップ”ジュース
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16251/55/16251-55-0e7e5ad2ab3d5f63fd02d31e106d1866-900x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


材料(200ml)
・ミニトマト 100g
・人参 200g
・りんご 150g
・生姜 5g  

作り方
1.ミニトマトはヘタを取り、他の食材を適当な大きさにカットする。
2.ヒューロムのスロージューサーで搾汁する。 

トマト、ニンジンには、多くのベーターカロテンが入っています。夏バテ対策だけでなく、夏場の美肌の為の紫外線対策にもピッタリです。りんごには、クエン酸やリンゴ酸、食物繊維の一種であるペクチン、強い抗酸化力を持つポリフェノールなどが豊富に含まれて、疲労回復や胃腸をやさしく動かすお手伝いにもおすすめです。


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16251/55/16251-55-a27009174f929963628726a966f7d4fc-1280x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
管理栄養士 豊田 愛魅先生 
夏は暑さで食欲が減り、冷房と外気の急な気温の変化で、自律神経が乱れてしまうことも。すると胃腸の働きが弱くなり、栄養素を十分に吸収できなくなる場合が。さらに汗をかく事で水分と一緒にビタミンやミネラルなどが体外に流れ、慢性的な栄養不足に陥って夏バテの悪循環になってしまいます。そんな負の連鎖を断ち切る為には、手軽なジュースでの栄養チャージがおすすめです。スロージューサーで作ることで、熱に弱い栄養素や酵素も効率よく摂ることができます。

夏野菜の代表トマトは、水分も多く、ビタミン・ミネラル・アミノ酸なども豊富!不足しがちな栄養素チャージにピッタリ!実は、ミニトマトだとさらに栄養価もUPします。お料理も億劫になりがちなこれからの暑い時期、是非ミニトマトベースの美味しいジュースを飲んで、夏バテに負けない身体を作りましょう!




管理栄養士 豊田 愛魅先生 プロフィール
東京家政大学卒業後、オーガニックカフェにてメニュー開発を行う傍らTVやラジオなどに出演。その後、美容業界のマーケティングなどにも携わる。「食を通した美と健康」を人にわかりやすく伝えることをモットーに、現在では、TVなど各種メディア出演や書籍、コラム執筆、セミナー、レシピ開発など幅広く活動。数々のレシピやアイディアで芸能人の食生活を改善した実績を持つ。光文社『ずぼやせ』アスコム『にんじんドレッシング健康法』朝日新聞出版社『美人をつくる栄養レッスン』台湾などでも『吃出逆齡肌』など著書多数。番組レギュラーコーナーなど実績多数。誰にでも真似できるズボラな食事法や美容法が人気の管理栄養士。

ジュース習慣が快適・安心に続けられる!「Hurom プレミアムクリーニングサービス」申込開始
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ヒューロムでは、 2024年7月5日からジュース習慣を快適に安心して続けていただくために、プレミアムクリーニングサービスをスタートします。メーカーならではのノウハウを活かして、定期的なメンテナンス(つけ置き洗浄、パッキン交換)やパーツ交換を有償サポートいたします。

コース:ベーシック/スタンダード/プレミアム
料金:4,950円~
詳しいサービス内容や対象商品については、WEBサイトをご確認ください。
プレミアムクリーニングサービス:https://hurom.jp/pages/hpcs

ヒューロム スロージューサーのご紹介
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ヒューロムのスロージューサーは、シンプルで無駄のないスリムなデザインに、独自技術による高い搾汁機能を搭載しています。食材をすり潰すようにゆっくりと搾汁するため、熱に弱い栄養素や酵素も損なわれません。
2024年6月3日に発売した最新機種「H70ST]は、あらゆる食材の味・香り・栄養を余すことなく搾り出します。

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16251/55/16251-55-e4a499101951c4abc28c9893f7e02e74-1920x1083.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■様々な食材に高搾汁力を実現
両手でギュッと搾るように、あらゆる食材の水分と栄養素をしっかりと抽出します。 新鮮な野菜や果物をそのまま食べているような、シルキーな食感と濃厚で深い味わいのジュースが作れます。

■食材が丸ごと入る 独自のテクノロジー「メガホッパー」の採用
内径13cmのメガホッパ―なので、食材を小さく切る手間は不要です。
皮ごと食材を入れスイッチを入れたら、ハンズフリーでジュースの出来上がりを待つだけです。

■大容量とスリム化を両立したミニマルデザイン
メガホッパーを搭載しながらも、高さを441mmに抑えたボディ、ホッパードラムのなめらかな流線型フォルムは、あらゆるキッチンにフィットするように計算されたミニマルなデザインです。

■無添加・無香料のフローズンデザートも楽しめる!
アタッチメントを変えれば、凍らせたバナナやベリーなどの果実を使ったフローズンデザートが作れます。

■ BPAフリー素材を使用
地球環境にやさしい植物由来原料使用の“バイオマスプラスチック”素材を使用したほか、衛生的なステンレス鋼ストレーナーなど健康に配慮した安全な素材を厳選しています。

▶ヒューロム公式オンラインショップ https://hurom.jp

ヒューロムのスロージュースとは
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スロージュース(別名・コールドプレスジュース)は、スロージューサーで野菜や果物をゆっくりと圧縮(プレス)して搾ったジュースのことです。

野菜や果物には、免疫力の向上や消化促進、老廃物の排出促進などの生命活動に欠かせない酵素(こうそ)や“第7の栄養素”と言われるファイトケミカルが豊富に含まれており、ファイトケミカルには、体の細胞や遺伝子を傷つける「活性酸素」からカラダを守る抗酸化作用があると言われています。従来のカッターが高速回転するタイプのパワージューサー(ミキサー)では、回転により発生する熱や空気の混入のため、繊細な栄養素の多くが損なわれてしまうことが課題でした。
ヒューロムのスロージューサーは、食材にかかるストレスや熱を最小限に抑え、ゆっくり、しっかりと搾汁します。熱に弱い酵素やビタミンC等も壊さずに抽出でき、また空気の混入も少ないため食材の酸化も抑えることができます。

健康的なカラダ作りに必要な栄養素や酵素を壊さずに搾汁! 
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16251/55/16251-55-08b012c6dd7504efcbf3567f22fbcac8-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


加齢とともに減少する体内酵素
体内で作り出される酵素の量は限られているので、年齢を重ねるにつれて酵素は減少してしまいます。酵素が不足すると、生命維持に必要な栄養成分の消化吸収が不足してしまうので酵素を外部から食べ物として摂取する必要があります。

[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16251/55/16251-55-f20e95f3ad2918eb9fddc3af49855c9e-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


最後の一滴までなめらかでおいしい
刃を使用せず人間の手で搾るようにやさしく搾るから、食材にかかるストレスを最小限に抑え、野菜や果物の風味を保つだけなく、栄養も逃しません。また、空気にも触れにくいので、時間が経っても酸化がしにくく最後の一滴まで美味しいジュースが楽しめます。

HUROM株式会社
HUROMは1974年に「1杯のジュースで人々を健康にしたい」という創業者の思いの元に創業いたしました。いちばんの栄養である野菜・果物が持つ自然の恵みを最も効率的に摂取するためのスロージューサーの研究開発を行っており、2005年に世界初の低速搾汁方式(SST)ジューサーを発表しました。HUROMは今もなお、健康的なジュース習慣をサポートするため、スロージューサーの機能性・利便性を追求しつづけ、手軽に始められるジューサーを開発・生産し続けていています。2023年には累計販売台数は1,200万台を突し、世界88の国や地域で愛用されています(※1)
※1. 販売台数、展開国数は2023年6月時点。

公式ホームページ:https://huromjapan.com/
公式オンラインショップ:https://hurom.jp/
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/huromjapan/

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