1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【明治記念館】“懐石料亭「花がすみ」料理長おまかせの季節の会席が《夏》メニューになって登場!” 全室個室の落ち着いた空間で、旬の食材を使用した贅を尽くしたお料理をご提供します

PR TIMES / 2024年6月27日 14時15分

懐石料亭の料理長が、その日に旬を迎えた食材をふんだんに用いた「おまかせ」の会席料理をご提案しています。移ろいゆく日本の季節を五感で感じとることができる、おすすめの夏の美食メニューをご堪能下さい

 明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の懐石料亭「花がすみ」では、当館自慢の料理長おまかせ「季節の会席」を《夏》メニューでご提供いたします。おまかせ会席は、お客様のご予算やお祝い・ご接待といった目的に合わせて、ご注文いただいてからその日お勧めの献立をおつくりする、決められた献立のない特別なメニューです。その日にしか味わえない旬の素材を最大限に味わっていただきたい、そんな料理長の想いから生まれた、創意工夫にあふれた趣向を凝らした会席料理をお愉しみください。



メニュー例)季節の特撰会席《夏》 33,000円


[画像1: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-7fbe33d1dc513bbd6b5d-0.jpg ]

※写真はイメージ
参考献立 ※献立は一例で、その日一番の旬の食材をご提供いたします



先 附 季節の先附三種
椀 物 すっぽん薬膳仕立て 鱶鰭 冬瓜 クコの実 蓮の実 葱 生姜
造 り 虎魚の薄作り 車海老 あしらい 山葵 塩 ぽん酢
焼 物 鰻の蒲焼き 焼き蓮根 木の芽 はじかみ 黒胡椒
煮 物 笠子の山椒煮 加茂茄子焼き浸し 染おろし 木の芽
強 肴 牛肉フィレ溶岩焼き アスパラガス 蓮根 トマト山葵ソース
酢の物 夏毛蟹 アボカド 蟹酢ゼリー 芽物色々
食 事 ちらし寿司 鮪 鯛 烏賊 いくら 胡瓜 茗荷 玉子
    蛤吸い がり
水菓子 季節の水菓子

ご予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



メニュー例)季節の会席《夏》 22,000円


[画像2: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-645527f35e6fbd08ba61-1.jpg ]

※写真はイメージ
参考献立 ※献立は一例で、その日一番の旬の食材をご提供いたします


前 菜 季節の前菜
椀 物 穴子の飛龍頭 蓴菜 笹打ち隠元豆 辛子 木の芽
造 り 鱧 車海老 あしらい 山葵 梅肉醤油
焼 物 鱸のオイル焼き 焼き大根 茗荷 大葉 檸檬ソース はじかみ
煮 物 鮎の煮浸し 丸茄子焼き浸し 里芋 あおさ海苔餡 生姜
強 肴 飛騨牛溶岩焼き アスパラガス 蓮根 トマト山葵ソース
酢の物 鰻の照り焼き 水雲 とろろ 土佐酢 生姜 木の芽
食 事 茗荷と山椒の実の炊き込み御飯
    赤出汁 がり
水菓子 季節の水菓子

ご利用条件


1.写真・献立はイメージです。季節に合せた食材を用いた料理長おまかせのコースです。
2.全席個室にてご用意しております。別途室料を頂戴いたします。
3.表示価格は税込価格です。別途サービス料10%を頂戴いたします。
4.前日17時以降のキャンセル・人数変更はお料理料金の50%、当日のキャンセル・人数変更はお料理料金の100%を頂きます。
5.飲物持込みは、1本あたり5,500円(サービス料別)を頂戴いたします。
6.こちらのコースは事前予約制です。
7.土日祝日のご予約は直接店舗までご連絡下さい。

ご予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



平日ランチ限定・室料サービスのプランもご用意しています
https://prtimes.jp/a/?f=d40685-55-46ef3e71fe4f9a4a1d0db57816b59c43.pdf



明治記念館 懐石料亭「花がすみ」


[画像3: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-6e79af1d6dbc85db3665-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-fdd4c6cd4b091710fb3d-4.jpg ]

明治記念館内 B1
部屋数:7部屋
定休日:年末年始・夏季メンテナンス時
営業時間:平日 11:30 ~ 22:00(L.O. 20:30)
     土日祝日 11:30 ~ 21:30(L.O. 20:00)
店舗URL:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hanagasumi/
※全日事前予約制

【明治記念館 懐石料亭「花がすみ」 料理長 杉山浩一】



[画像5: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-4cef495f5ba54cc95896-5.jpg ]




 料理長杉山浩一は、厚生労働大臣賞やジビエ料理コンテスト(社)全国日本調理技能士会連合会会長賞など、数々の受賞歴を持つ。また、懐石料亭「花がすみ」は Gault&Millau東京・北陸2017(ゴ・エ・ミヨ)4トックにも選ばれた。その日の仕入れとご予算に合わせて、旬の食材をもっとも新鮮な状態でご提供できる、創作意欲に溢れる職人。

【明治記念館について】



[画像6: https://prtimes.jp/i/40685/55/resize/d40685-55-67c9a12a10db2b05660b-2.jpg ]


 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所(明治天皇のダイニングホール)」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、本館の会場『金鶏(kinkei)』は、「憲法記念館」とも呼ばれています。
 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。
 令和2年(2020)には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ『kinkei』としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる「場」を提供しています。


住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/
懐石料亭「花がすみ」公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hanagasumi/
衣裳室公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/wedding/dress/
オリジナルスイーツHP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/kanominomori/
オンラインショップ:https://meijikinenkan-shop.net/
公式Facebook:https://www.facebook.com/meijikinenkanofficial/
公式Instagram:https://www.instagram.com/meiji_kinenkan_official/
婚礼公式Instagram:https://www.instagram.com/meijikinenkan_wedding/
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC_jqDqcTTIqkYLUMS2YAhdg
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/mk_sekirei



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください