「I-Robo」、東京ドームフードホールに新規オープン「新御茶ノ水 萬龍」2号店で稼働開始
PR TIMES / 2024年7月18日 11時52分
~異国情緒溢れるエンターテインメント空間で看板メニュー『肉玉炒飯』も調理~
ロボット技術でおいしいを革新するTECHMAGIC株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:白木裕士、以下 「テックマジック」)が開発した炒め調理ロボット「I-Robo」が、株式会社一品香(いっぴんこう、本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:鳥生恒平)が運営する町中華「新御茶ノ水 萬龍」の2号店目となる「新御茶ノ水 萬龍(東京ドーム店)」にて2024年6月24日(月)のオープンと同時に新規導入され、稼働を開始しております。
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▲異国のような“ネオ町中華”の世界観、東京ドームフードホール「FOOD STADIUM TOKYO」内の「新御茶ノ水 萬龍(東京ドーム店)」
巨大ビジョンとモニターが設置され、スポーツやエンタメコンテンツとともに多種多様な食を楽しめる「FOOD STADIUM TOKYO」内にある「新御茶ノ水 萬龍(東京ドーム店)」の店内に5席設置されているカウンター席では、コンパクトな厨房で繰り広げられるパフォーマンスのような調理シーンを最前列で楽しめます。本店舗に導入されたテックマジック開発の炒め調理ロボット「I-Robo」は、熟練職人の鍋さばきを様々な角度から研究し、加熱温度、加熱時間、フライパンの回転スピード、回転方向まで細かく調整、プログラミング。本格的な町中華の味を高いクオリティで安定してご提供いたします。「I-Robo」では、看板メニュー『肉玉炒飯』を含めた炒飯メニュー全6品と、逸品メニュー約10品の調理を行います。コンサートやスポーツ観戦の前後に、是非アルコールを片手に、萬龍自慢のメニューの数々をお楽しみください。
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人気メニュー『肉玉炒飯』
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/46356/55/46356-55-4a7f13d05f8d97a92531b0237a2f3286-921x1228.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【店舗概要】
店舗名:新御茶ノ水萬龍(東京ドーム店)
所在地:東京都文京区後楽1-3-61 黄色いビル2F
オープン日:2024年6月24日(月)
営業時間:11:00~23:00
(フードLO 22:00、ドリンクLO 22:30)
定休日:不定休(施設に準じる)
店舗面積:30坪
■炒め調理ロボット「I-Robo」
テックマジックが開発した調理ロボット「 I-Robo 」は、攪拌、加熱、調理後のフライパンの洗浄といった一連の動作を自動化することができるロボットで、炒飯・野菜炒めなど、熟練の職人のレシピを自動で再現します。自動調理においては、メニューに応じて、加熱温度、加熱時間、フライパンの回転スピード、回転方向を柔軟且つ適切に調整できます。I-Robo の導入により、人手不足の課題に対し省人化を推進し、解決を目指します。
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▲炒め調理ロボット 「I-Robo」: 調理と洗浄を自動化
■テックマジックについて
テックマジックは「世界のおいしいを、進化させるパートナー。」というビジョンを掲げ、調理ロボット・業務ロボットを主軸とした事業を展開しています。クライアント様の課題を解決するため、高度にハードウェアとソフトウェアを融合させ、オペレーションを最適化するロボットソリューションを提供しています。省人化・効率化のために、ただ人の代わりに働くロボットではなく、人の手から生まれる幸せを人と一緒に生み出していく。幸福の質を高めていけるようなパートナーロボットを創って行きたいと考えております。
■TECHMAGIC株式会社 会社概要
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社名: TECHMAGIC株式会社
本社: 東京都江東区青海2‐5‐10 テレコムセンタービル西棟19階
設立: 2018年2月1日
代表者: 代表取締役社長 白木 裕士
URL: https://techmagic.co.jp/
テックマジックは、「テクノロジーによる持続可能な食インフラ社会を実現する」ことをビジョンとして、2018年2月に設立。食を取り巻く多くの企業が直面する人手不足を解消し、人がより付加価値の高い業務に従事し、生産性の高い社会を実現するために、最新のAIやロボット技術を高度に融合した各種プロダクトの企画、設計、販売、保守を行っています。
■TECHMAGIC株式会社 事業内容
1. 調理ロボット事業
主に大手飲食チェーン店の厨房内における一連の調理工程を、ハードウェアとソフトウェア両方の技術を高度に融合して自動化します。料理の味やおもてなし品質はそのままに、調理工程に付随する人件費を抑制し店舗生産性を高めます。業務軽減でなく、スタッフ一人単位の省人化を既存店舗でも導入可能なコンパクト且つ高効率なプロダクトで実現。顧客の用途に応じ、幅広い調理方法・提供プロセスに対応します。
2. 業務ロボット事業
セントラルキッチンや食品工場等で発生する、洗浄後の食器仕分け・不定形物を含む食品の定量盛り付け・食品加工・運搬等の単純作業をロボットにより自動化します。これにより、業務軽減と労務費用の削減だけでなく、施設業務全体のスループットを最大化し生産性向上に貢献します。
■本件に関するお問い合わせ
TECHMAGIC株式会社 広報
pr@techmagic.co.jp
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