【ドミニク・サブロン】 新シェフ・ブーランジェ就任のお知らせ
PR TIMES / 2014年4月1日 14時41分
マキシム・ド・パリ株式会社(本社:東京中央区銀座、代表取締役:沼尻政芳)が運営する、パリ発の高級ブーランジェリー「ドミニク・サブロン」は、2014年3月31日付で、谷上正幸(たにかみまさゆき)をシェフ・ブーランジェに迎えました。
2008年3月「ドミニク・サブロン」日本初出店時より、全店のシェフ・ブーランジェを務めておりました榎本哲(えのもとあきら)に代わり、今後は谷上がその役目を担います。
谷上は、紀ノ国屋直営ベーカリーなど都内有名ベーカリーでキャリアを積み、独立。中目黒や代官山の「ラ・ブランジェ・ナイーフ」のオーナーシェフとして3店舗を立ち上げたのち、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営スイーツ&ベーカリー「ル・パン」や、京都八百一本館ベーカリー「ザ・ブレッド」のシェフ・ブーランジェとして活躍。
パンにまつわる書籍の出版や専門学校での講師など豊富な経験を持ち合わせ、この度ドミニク・サブロン全店のシェフ・ブーランジェに就任いたしました。
ドミニク・サブロン氏が提唱する「厳選した素材を使用し、低温長時間発酵を経て、小麦の味をしっかり引き出す、噛みしめるほどに奥深い味わい」をパリで直々に継承し、本場フランス仕込みのパンを皆さまにお届けして参ります。
【略歴】
谷上正幸(たにかみまさゆき)
1963年 大阪府高槻市生まれ
1989年 メルカト・セブンクォーター(東京・恵比寿)入店
1991年 紀ノ国屋直営ベーカリー(東京・青山)入店
1996年 自身の店「ラ・ブランジェ・ナイーフ」(東京・中目黒)をオープン。代官山、溝の口に3店舗を立ち上げる
2007年 長崎にて、ベーカリーカフェ事業の商品開発、店舗プロデュースに参画
2011年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営スイーツ&ベーカリー「ル・パン神戸北野」にて、シェフ・ブーランジェを務める
2013年 京都八百一本館ベーカリー「ザ・ブレッド」にて、シェフ・ブーランジェを務める
2014年2月 渡仏、ドミニク・サブロン氏から直接指導を受ける
2014年4月 日本におけるドミニク・サブロン全店のシェフ・ブーランジェに就任
※著作 焼き立て手作りパン(角川マガジンズ)、パン作り12カ月(文化出版局)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park】インストラクターオーディションを開催
PR TIMES / 2024年9月6日 12時15分
-
【ル・パン神戸北野】新作の紫いものフローズンフラッペを9月1日から販売中~秋を彩るまろやかな甘みと芳醇な香りのフラッペ~
PR TIMES / 2024年9月5日 17時15分
-
【ル・パン神戸北野】《期間限定》秋のフェア新作スイーツを9月1日から販売中
PR TIMES / 2024年9月4日 16時45分
-
【ル・パン神戸北野】大阪調理製菓専門学校とコラボパンを企画/テーマは「地産地消」
PR TIMES / 2024年9月2日 14時15分
-
9/7・9/8 グラングリーン大阪 先行まちびらき記念オープニングイベントに出店
PR TIMES / 2024年8月29日 10時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください