【ドミニク・サブロン】 新シェフ・ブーランジェ就任のお知らせ
PR TIMES / 2014年4月1日 14時41分
マキシム・ド・パリ株式会社(本社:東京中央区銀座、代表取締役:沼尻政芳)が運営する、パリ発の高級ブーランジェリー「ドミニク・サブロン」は、2014年3月31日付で、谷上正幸(たにかみまさゆき)をシェフ・ブーランジェに迎えました。
2008年3月「ドミニク・サブロン」日本初出店時より、全店のシェフ・ブーランジェを務めておりました榎本哲(えのもとあきら)に代わり、今後は谷上がその役目を担います。
谷上は、紀ノ国屋直営ベーカリーなど都内有名ベーカリーでキャリアを積み、独立。中目黒や代官山の「ラ・ブランジェ・ナイーフ」のオーナーシェフとして3店舗を立ち上げたのち、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営スイーツ&ベーカリー「ル・パン」や、京都八百一本館ベーカリー「ザ・ブレッド」のシェフ・ブーランジェとして活躍。
パンにまつわる書籍の出版や専門学校での講師など豊富な経験を持ち合わせ、この度ドミニク・サブロン全店のシェフ・ブーランジェに就任いたしました。
ドミニク・サブロン氏が提唱する「厳選した素材を使用し、低温長時間発酵を経て、小麦の味をしっかり引き出す、噛みしめるほどに奥深い味わい」をパリで直々に継承し、本場フランス仕込みのパンを皆さまにお届けして参ります。
【略歴】
谷上正幸(たにかみまさゆき)
1963年 大阪府高槻市生まれ
1989年 メルカト・セブンクォーター(東京・恵比寿)入店
1991年 紀ノ国屋直営ベーカリー(東京・青山)入店
1996年 自身の店「ラ・ブランジェ・ナイーフ」(東京・中目黒)をオープン。代官山、溝の口に3店舗を立ち上げる
2007年 長崎にて、ベーカリーカフェ事業の商品開発、店舗プロデュースに参画
2011年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営スイーツ&ベーカリー「ル・パン神戸北野」にて、シェフ・ブーランジェを務める
2013年 京都八百一本館ベーカリー「ザ・ブレッド」にて、シェフ・ブーランジェを務める
2014年2月 渡仏、ドミニク・サブロン氏から直接指導を受ける
2014年4月 日本におけるドミニク・サブロン全店のシェフ・ブーランジェに就任
※著作 焼き立て手作りパン(角川マガジンズ)、パン作り12カ月(文化出版局)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「トップシェフ」優勝シェフが表現する“クラシックへのオマージュ” 「遊び心のある新しいクラシック」
CREA WEB / 2024年4月13日 7時0分
-
【ル・パン神戸北野】《数量限定》母の日彩るスイーツ&コーヒーギフトセットを5月1日より販売開始
PR TIMES / 2024年4月12日 12時45分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】神戸でいち早くスタート!ラ・スイート ワイン&ビアガーデン2024
PR TIMES / 2024年4月10日 16時45分
-
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」で第24回「田崎真也のワイントーク&ディナー」開催
IGNITE / 2024年4月9日 20時0分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第24回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を6/13に開催
PR TIMES / 2024年4月8日 13時45分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 11時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください