日本各地の旬の魅力を味わう季節限定のチョコレート「旅するメゾン」シリーズ。第7弾は 4/12(月)より黄金色の希少な柑橘、小田原の”湘南ゴールド”
PR TIMES / 2021年4月8日 17時15分
アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」を運営するメゾンカカオ株式会社(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:石原紳伍)は、日本全国のその土地ならでは、旬の素材を使用した「旅するメゾン」第7弾を4/12(月)より開始いたします。神奈川県だけで生産される希少品種”湘南ゴールド”を使用した生チョコレートやロールケーキ、エクレアなどのスイーツを多数ご用意いたします。
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第7弾は神奈川県小田原市の”湘南ゴールド”
神奈川県小田原市のごく一部でしか育たない希少品種「湘南ゴールド」。海を見渡す山奥の高地、風光明媚な秘境で育つ黄金色の柑橘が今回の主役です。水はけの良い土、陽当たり、温度、風向きなどみかん栽培に適した条件が揃うと共に、こだわっているのは追熟です。収穫後に専用の蔵で2ヶ月近く追熟をさせることで味わいはぎゅっと濃く、甘みと酸味のバランスが絶妙に生まれ変わります。
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左から
アロマ生チョコレートSHONAN GOLD(税抜2200円)
甘みと酸味のバランスの良い果実と、香りが強くわずかな渋みも持つ皮を丸ごと使用した湘南ゴールドの濃厚なピューレを優しい味わいのミルクチョコレートで包み込みました。爽やかな香り広がるアロマ生チョコレートです。
※全店舗で販売
「リッチ生チョコタルトSHONAN GOLD」3個入り(税抜2000円)
サクサクの手焼きタルトの中に、爽やかな湘南ゴールドのピューレ、ホワイトチョコレート、柑橘と相性の良いクリームチーズを合わせたとろり滑らかなクリームをたっぷりと。下には酸味の効いたフレッシュな果汁のソースが隠れています。
※CHOCOLATE BANKを除く、他全店舗で販売
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生チョコっぺ 湘南ゴールド (税抜750円)
華やかな香りを持つビターチョコレートに甘みと酸味のバランスの良い果実と、香りがつよくわずかな渋みも持つ皮を丸ごと使用した湘南ゴールドの濃厚なピューレを合わせました。デザートのような生チョコパフェドリンクです。
※小町店、CHOCOLATE BANK、NEWoMan横浜店で販売
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カカオビネガーソーダ 湘南ゴールド (税抜550円)
カカオのパルプ(果実部分)から作った希少なカカオビネガーに、爽やかな湘南ゴールドのピューレを合わせたドリンク。
※小町店、CHOCOLATE BANK、NEWoMan横浜店で販売
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生チョコエクレア 湘南ゴールド (税抜500円)
サクサクのシュー生地の中に、ミルクチョコレートと湘南ゴールドの濃厚なピューレを合わせた爽やかな味わいのガナッシュ、パリパリの板チョコ、湘南ゴールドのフレッシュな果汁を主役にした生クリームをたっぷりとサンドしました。本店限定のリッチな生チョコエクレアです。
※小町店で数量限定販売
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ロールケーキ 湘南ゴールド (税抜550円)
ホワイトチョコレートを練り込みしっとりと焼き上げたロールケーキに、和三盆の優しい甘さの生クリームとたっぷりの爽やかな湘南ゴールドの果実を閉じ込めました。
※CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店で販売
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生チョコプリン 湘南ゴールド (税抜450円)
華やかでほろ苦さもあるビターチョコレートに、湘南ゴールドの果汁、皮も使った濃厚なピューレを合わせた少し大人な味わいのプリン。上には爽やかな湘南ゴールドのソースをたっぷりとかけて。
※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店で販売
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リッチクロワッサン 湘南ゴールド (税抜800円)
BANKの看板製品であるクロワッサンの季節限定フレーバー。
国産の発酵バターで焼き上げたサクサクのクロワッサンの中に、湘南ゴールドの滑らかなカスタードクリームとフレッシュな輪切り果実をサンドした贅沢なデザート。
※CHOCOLATE BANKで数量限定販売
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カンノーロ 湘南ゴールド(税抜600円)
シチリア地方の伝統菓子「カンノーロ」がCHOCOLATE BANKより新登場。
サクサクの軽い食感のパイ生地の中に、ホワイトチョコレートのガナッシュを合わせたとろける生クリームをたっぷりと。湘南ゴールドの甘酸っぱい果実と、香りの良い皮を丸ごと蜂蜜漬けにし、生クリームと合わせています。
※CHOCOLATE BANKで数量限定販売
【旅するメゾン”湘南ゴールド” 販売期間】
4/12(月)~4/30(金)
※「生チョコっぺ 湘南ゴールド」「生チョコエクレア 湘南ゴールド」「リッチクロワッサン 湘南ゴールド」の3種は4月23日(金)までの期間限定販売
【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1丁目9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)
・CHOCOLATE BANK(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
「旅するメゾン」とは
代表の石原が日本各地を旅して出会った生産者たち。彼らが生み出す素材へのこだわりやストーリーを聞き、それを最大限引き出す製品を共同開発するプロジェクトです。もっと生産者とお客さまの距離を近く。生産者の想いが伝わり、安心安全で、なめらかな口溶けと香りにこだわった製品をご提案します。
日本中のその地域ならではの旬の味を、旅するように楽しめる季節毎のご提案です。
コロンビアの農園でカカオ作りからこだわり、「FARM to CUSTOMER」を実現するメゾンカカオが、おいしさを更新しつづけるために、パートナーという枠を超え、生産者と家族(メゾン)としてモノづくりに向き合います。今後は社会情勢も踏まえつつ、生産者のもとへ生活者(お客様)とともに訪れ、収穫を体験するなど、さらなるメゾンの広がりを検討しています。
特設サイトURL:https://maisoncacao.com/tabisuru-maison
<MAISON CACAO とは>
2015年、鎌倉の小町通りに誕生したアロマ生チョコレートブランドです。美味しさとサスティナビリティにこだわり、生産者と共に永く続くモノづくりをしたいと、代表の石原が厳選したコロンビア産カカオ豆を100%使用。自らもコロンビアでのカカオ栽培から取り組んでいます。またカカオ農業を通してより豊かであって欲しい、次世代にもその魅力を伝えたいと、カカオ農園以外の教育活動にも力を注いでいます。看板製品はフレッシュなクーベルチュールと旬の素材を使用した50種にも及ぶ「アロマ生チョコレート」。時期別の限定品も多く、その希少性から「幻のチョコレート」とも呼ばれています。
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