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ワインと楽しむフロマージュの世界「フロマージュフェア」開催

PR TIMES / 2017年1月26日 19時20分

ヨーロッパ伝統料理などチーズを使用したメニューを展開 チーズプロフェッショナル 片岡 優香氏監修

ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4-8-1 総支配人:石川学)は、さまざまなチーズを使用したメニューを展開する「フロマージュフェア」を、ホテル内レストラン3店舗と、ご宿泊のお部屋にお届けするイン ルーム ダイニングにて2017年2月1日(水)~3月15日(水)まで開催いたします。



原料となる牛乳の種類や製造などにより種類が豊富なチーズは、種類により見た目や味わい、風味が異なる奥深い食材です。熱を加えることでとろっとした食感になり、冬に魅力が高まります。


[画像1: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-491875-0.jpg ]



チーズプロフェッショナルの資格を持ち、国内でチーズの魅力の普及活動に努める片岡 優香氏の監修のもと、「ワインと楽しむ」をテーマにヨーロッパの伝統料理のほか、全10種類以上のチーズをアラカルトやデザート、カクテルなどに取り入れ、当ホテルのシェフやパティシエらがアレンジしたメニューを展開してまいります。
イン ルーム ダイニングで提供する「ワイン&フロマージュトレイ」では、セットにご用意するワインをシェフソムリエの市村義章が厳選し、さまざまな風味のチーズと芳醇なワインのマリアージュをお楽しみいただきます。


[画像2: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-725343-1.jpg ]



フロマージュフェア メニュー紹介 (一例)

◆ワインと楽しむアラカルトメニュー

びよ~と伸びる食感が楽しいフランスの伝統料理

「アリゴ」は、マッシュポテトにグリュイエールチーズを練りこみ、肉料理の付け合わせとして親しまれるフランス オーベルニュ地方の伝統料理です。すくうと伸びるのが特徴で、野菜やウィンナーなどとともにお召しあがりいただきます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-370754-12.jpg ]



【メニュー名】 のび~るあったか 冬のALIGOT (アリゴ)
【料   金】 ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)、メインバー もくれん(B1)


「うさぎ」の名前がつけられたトースト

イギリス ウェールズ地方の伝統料理で、狩猟で獲物が捕れなかった際にチーズをお肉に見立てて食べられていたことから「ウェールズのうさぎ」という意味の名前が付けられたメニュー。香ばしく焼きあげたパンと、牛乳やバターなどで味付けしたチェダーチーズの濃厚な味わいが特徴で、イギリスのパブでも人気の一品です。

[画像4: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-282624-3.jpg ]


【メニュー名】 ウェルシュラビット
【料   金】 ¥1,500
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)、メインバー もくれん(B1)


みずみずしさが特徴の「ブラッティーナチーズ」を使用

新鮮なほどおいしいとされるイタリア産モッツァレッラチーズの中に生クリームが入った濃厚なフレッシュチーズ「ブラータチーズ」は、日本でも注目が高まっているとされる種類です。今回はみずみずしいブラータチーズの小ぶりな「ブラッティーナ」をサラダ仕立てでお召しあがりいただきます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-197262-4.jpg ]



【メニュー名】 ブラッティーナチーズと生ハムのサラダ仕立て
【料 金】 ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)


冬のチーズの代表「モン・ドール」が主役のチーズプレート

[画像6: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-338971-5.jpg ]

冬のチーズの代表といわれ、中がクリーミーなウォッシュタイプのチーズを1スプーンで提供する「モン・ドール」や、青カビタイプの「フルム・ダンベール」など、種類と風味の異なる5種のチーズをプレートでご用意いたします。ワインとともに、食べ比べにもおすすめです。

【メニュー名】 心満たされる癒しのチーズプレート
【料 金】 ¥2,470
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン(33F)


ミモレットをエスプーマ(泡)に仕あげたクラムチャウダー

[画像7: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-578017-6.jpg ]


アサリと根菜のクラムチャウダーに、エスプーマで軽く仕上げたミモレットチーズをのせた、冬のあったかメニューです。

【メニュー名】 アサリと根菜のチャウダー ミモレットのエスプーマ
【料 金】 ¥1,440【提供店舗】  
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン(33F)


◆チーズを使用したカクテル・デザート


ベリーフロマージュフリュイ


[画像8: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-360031-7.jpg ]


ヨーグルトのリキュールベースにマスカルポーネを添えたカクテルです。

【料 金】 ¥2,160
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン (33F)


クレームダンジュ


[画像9: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-228935-8.jpg ]

水気を切り、ふわふわの食感にしたフロマージュブランを求肥で包み、ふわふわともっちりの2つの食感をお楽しみいただけます。

【料 金】 単品 ¥1,200  ドリンクセット ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)


ティラミス


[画像10: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-908747-9.jpg ]

マルサラワインを使ったマスカルポーネクリームと生地からしみだすコーヒーシロップが特徴です。

【料 金】 単品 ¥1,200  ドリンクセット¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)


◆おやすみ前にお部屋で

ワイン&フロマージュトレイ

片岡優香さんおすすめの4種のチーズと、シェフソムリエ・市村 義章が厳選したワインとのセットをインルームダイニングでご用意いたします。

[画像11: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-522430-10.jpg ]



<フロマージュトレイ>
マンステール、サンタンドレ、フルムダンベール、カマンベール ド ノルマンディー

<白ワイン> 
「ブルゴーニュ トネル ル クロ デュ シャトー」
ブルゴーニュ トネル地方で作られる辛口の白ワイン。ミネラリティーと青りんごのようなさわやかなアロマとシャープな酸味が広がるワインです。

<赤ワイン>
「リュベロン グラン マレノン」
コートデュローヌ地方で作られるミディアムボディーの赤ワインで、ナツメッグなどのようなスパイシーなアロマが広がります。

【料 金】 ¥7,800 


※「ワイン&フロマージュトレイ」をセットにした宿泊プランも販売いたします。


【プ ラ ン 名】 Bliss of time
【内   容】 パノラミックフロア(19階以上・東京タワー側確約)1泊、イン ルーム ダイニングのワイン&フロマージュトレイ1セット付き
【販 売 期 間】 2017年2月1日(水)~3月15日(水)
【料 金】 1名さま ¥23,500より (1室2名さまご利用時)
※上記宿泊料金には、サービス料、消費税、宿泊税が含まれております


チーズプロフェッショナル  片岡 優香 氏


[画像12: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-725343-1.jpg ]


C.P.A.チーズプロフェッショナル チーズタレント、フードジャーナリスト。
現在、フリーで活動中。大人の部活チーズ部顧問。チーズ関連イベントの司会、出演、チーズセミナー講師、コンサルティング業のほか、TV出演などチーズにまつわる活動を推進。


ザ・プリンス パークタワー東京 シェフソムリエ 市村義章(いちむらよしあき)


[画像13: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-766905-11.jpg ]

1987年 (旧)赤坂プリンスホテル入社
1996年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール ファイナリスト入賞
1999年 第7回ポメリー ソムリエスカラシップ 優勝
フランス パリ「ミシェルロスタン」「ラ メゾン ブランシュ」
「ビストロ デュ ソムリエ」にてスタジエ 研修
2002年 (旧)赤坂プリンスホテル シェフソムリエに就任
2005年 ザ・プリンス パークタワー東京 シェフソムリエに就任


※料金には、消費税が含まれております。別途サービス料10%を頂戴いたします。(イン ルーム ダイニング は15%)
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※食材によるアレルギーがございましたら、あらかじめ係へお申し付けください。


■フロマージュフェア 販売概要

【販売期間】  2017年2月1日(水)~3月15日(水)

【提供時間】  
スカイラウンジ ステラガーデン(33F)

[画像14: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-429053-13.jpg ]


平日 5:00P.M.~2:00A.M.  (L.O. 1:30A.M.)
前日 3:00P.M.~2:00A.M.  (L.O. 1:30A.M.)
休日 3:00P.M.~12:00MID. (L.O. 11:30P.M.)


ロビーラウンジ(1F)

[画像15: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-202140-14.jpg ]


11:30A.M.~9:00P.M.  (L.O. 8:30P.M.)


メインバー もくれん(B1)

[画像16: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-722883-15.jpg ]


平日・休前日 5:00P.M.~12:00MID. (L.O. 11:30P.M.)
休日   5:00P.M.~11:00P.M. (L.O. 10:30P.M.)


【お客さまからのお問合せ】 ザ・プリンス パークタワー東京 TEL: 03-5400-1111 (代表)

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