ワインと楽しむフロマージュの世界「フロマージュフェア」開催
PR TIMES / 2017年1月26日 19時20分
ヨーロッパ伝統料理などチーズを使用したメニューを展開 チーズプロフェッショナル 片岡 優香氏監修
ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4-8-1 総支配人:石川学)は、さまざまなチーズを使用したメニューを展開する「フロマージュフェア」を、ホテル内レストラン3店舗と、ご宿泊のお部屋にお届けするイン ルーム ダイニングにて2017年2月1日(水)~3月15日(水)まで開催いたします。
原料となる牛乳の種類や製造などにより種類が豊富なチーズは、種類により見た目や味わい、風味が異なる奥深い食材です。熱を加えることでとろっとした食感になり、冬に魅力が高まります。
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チーズプロフェッショナルの資格を持ち、国内でチーズの魅力の普及活動に努める片岡 優香氏の監修のもと、「ワインと楽しむ」をテーマにヨーロッパの伝統料理のほか、全10種類以上のチーズをアラカルトやデザート、カクテルなどに取り入れ、当ホテルのシェフやパティシエらがアレンジしたメニューを展開してまいります。
イン ルーム ダイニングで提供する「ワイン&フロマージュトレイ」では、セットにご用意するワインをシェフソムリエの市村義章が厳選し、さまざまな風味のチーズと芳醇なワインのマリアージュをお楽しみいただきます。
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フロマージュフェア メニュー紹介 (一例)
◆ワインと楽しむアラカルトメニュー
びよ~と伸びる食感が楽しいフランスの伝統料理
「アリゴ」は、マッシュポテトにグリュイエールチーズを練りこみ、肉料理の付け合わせとして親しまれるフランス オーベルニュ地方の伝統料理です。すくうと伸びるのが特徴で、野菜やウィンナーなどとともにお召しあがりいただきます。
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【メニュー名】 のび~るあったか 冬のALIGOT (アリゴ)
【料 金】 ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)、メインバー もくれん(B1)
「うさぎ」の名前がつけられたトースト
イギリス ウェールズ地方の伝統料理で、狩猟で獲物が捕れなかった際にチーズをお肉に見立てて食べられていたことから「ウェールズのうさぎ」という意味の名前が付けられたメニュー。香ばしく焼きあげたパンと、牛乳やバターなどで味付けしたチェダーチーズの濃厚な味わいが特徴で、イギリスのパブでも人気の一品です。
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【メニュー名】 ウェルシュラビット
【料 金】 ¥1,500
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)、メインバー もくれん(B1)
みずみずしさが特徴の「ブラッティーナチーズ」を使用
新鮮なほどおいしいとされるイタリア産モッツァレッラチーズの中に生クリームが入った濃厚なフレッシュチーズ「ブラータチーズ」は、日本でも注目が高まっているとされる種類です。今回はみずみずしいブラータチーズの小ぶりな「ブラッティーナ」をサラダ仕立てでお召しあがりいただきます。
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【メニュー名】 ブラッティーナチーズと生ハムのサラダ仕立て
【料 金】 ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)
冬のチーズの代表「モン・ドール」が主役のチーズプレート
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冬のチーズの代表といわれ、中がクリーミーなウォッシュタイプのチーズを1スプーンで提供する「モン・ドール」や、青カビタイプの「フルム・ダンベール」など、種類と風味の異なる5種のチーズをプレートでご用意いたします。ワインとともに、食べ比べにもおすすめです。
【メニュー名】 心満たされる癒しのチーズプレート
【料 金】 ¥2,470
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン(33F)
ミモレットをエスプーマ(泡)に仕あげたクラムチャウダー
[画像7: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-578017-6.jpg ]
アサリと根菜のクラムチャウダーに、エスプーマで軽く仕上げたミモレットチーズをのせた、冬のあったかメニューです。
【メニュー名】 アサリと根菜のチャウダー ミモレットのエスプーマ
【料 金】 ¥1,440【提供店舗】
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン(33F)
◆チーズを使用したカクテル・デザート
ベリーフロマージュフリュイ
[画像8: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-360031-7.jpg ]
ヨーグルトのリキュールベースにマスカルポーネを添えたカクテルです。
【料 金】 ¥2,160
【提 供 店 舗】 スカイラウンジ ステラガーデン (33F)
クレームダンジュ
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水気を切り、ふわふわの食感にしたフロマージュブランを求肥で包み、ふわふわともっちりの2つの食感をお楽しみいただけます。
【料 金】 単品 ¥1,200 ドリンクセット ¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)
ティラミス
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マルサラワインを使ったマスカルポーネクリームと生地からしみだすコーヒーシロップが特徴です。
【料 金】 単品 ¥1,200 ドリンクセット¥2,000
【提 供 店 舗】 ロビーラウンジ(1F)
◆おやすみ前にお部屋で
ワイン&フロマージュトレイ
片岡優香さんおすすめの4種のチーズと、シェフソムリエ・市村 義章が厳選したワインとのセットをインルームダイニングでご用意いたします。
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<フロマージュトレイ>
マンステール、サンタンドレ、フルムダンベール、カマンベール ド ノルマンディー
<白ワイン>
「ブルゴーニュ トネル ル クロ デュ シャトー」
ブルゴーニュ トネル地方で作られる辛口の白ワイン。ミネラリティーと青りんごのようなさわやかなアロマとシャープな酸味が広がるワインです。
<赤ワイン>
「リュベロン グラン マレノン」
コートデュローヌ地方で作られるミディアムボディーの赤ワインで、ナツメッグなどのようなスパイシーなアロマが広がります。
【料 金】 ¥7,800
※「ワイン&フロマージュトレイ」をセットにした宿泊プランも販売いたします。
【プ ラ ン 名】 Bliss of time
【内 容】 パノラミックフロア(19階以上・東京タワー側確約)1泊、イン ルーム ダイニングのワイン&フロマージュトレイ1セット付き
【販 売 期 間】 2017年2月1日(水)~3月15日(水)
【料 金】 1名さま ¥23,500より (1室2名さまご利用時)
※上記宿泊料金には、サービス料、消費税、宿泊税が含まれております
チーズプロフェッショナル 片岡 優香 氏
[画像12: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-725343-1.jpg ]
C.P.A.チーズプロフェッショナル チーズタレント、フードジャーナリスト。
現在、フリーで活動中。大人の部活チーズ部顧問。チーズ関連イベントの司会、出演、チーズセミナー講師、コンサルティング業のほか、TV出演などチーズにまつわる活動を推進。
ザ・プリンス パークタワー東京 シェフソムリエ 市村義章(いちむらよしあき)
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1987年 (旧)赤坂プリンスホテル入社
1996年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール ファイナリスト入賞
1999年 第7回ポメリー ソムリエスカラシップ 優勝
フランス パリ「ミシェルロスタン」「ラ メゾン ブランシュ」
「ビストロ デュ ソムリエ」にてスタジエ 研修
2002年 (旧)赤坂プリンスホテル シェフソムリエに就任
2005年 ザ・プリンス パークタワー東京 シェフソムリエに就任
※料金には、消費税が含まれております。別途サービス料10%を頂戴いたします。(イン ルーム ダイニング は15%)
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※食材によるアレルギーがございましたら、あらかじめ係へお申し付けください。
■フロマージュフェア 販売概要
【販売期間】 2017年2月1日(水)~3月15日(水)
【提供時間】
スカイラウンジ ステラガーデン(33F)
[画像14: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-429053-13.jpg ]
平日 5:00P.M.~2:00A.M. (L.O. 1:30A.M.)
前日 3:00P.M.~2:00A.M. (L.O. 1:30A.M.)
休日 3:00P.M.~12:00MID. (L.O. 11:30P.M.)
ロビーラウンジ(1F)
[画像15: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-202140-14.jpg ]
11:30A.M.~9:00P.M. (L.O. 8:30P.M.)
メインバー もくれん(B1)
[画像16: https://prtimes.jp/i/16677/57/resize/d16677-57-722883-15.jpg ]
平日・休前日 5:00P.M.~12:00MID. (L.O. 11:30P.M.)
休日 5:00P.M.~11:00P.M. (L.O. 10:30P.M.)
【お客さまからのお問合せ】 ザ・プリンス パークタワー東京 TEL: 03-5400-1111 (代表)
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