サンクトガーレン、いちじくタルトのような味わいのビール「ウィンターフルーツタルトエール」2019年11月28日発売。神奈川の樹上完熟“あしがらいちじく”使用。
PR TIMES / 2019年11月1日 17時35分
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、かながわブランドにも認定されている“あしがらいちじく”を使用したフルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」を2019年11月28日(木)より冬季限定で発売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/winter-fruit-tart-ale/
[画像1: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-313313-0.jpg ]
神奈川県足柄の完熟いちじくをメインに、りんご、ジンジャー、シナモンを使用したフレーバービールです。いちじくのジャムのような濃厚な甘さに、りんごの爽やかな酸味をプラス。
カラメル麦芽を特徴的に使った琥珀色のビールにジンジャー、シナモンを効かせてジンジャーブレッドのようなスパイシーなタルト感を演出しています。冬季限定の甘くスパイシーな味わいです。
「あしがらいちじく」訳あり品を使用
神奈川県足柄地区はサンクトガーレンが春夏限定で製造しているオレンジのフルーツビール「湘南ゴールド」の産地のひとつです。その縁で「あしがらいちじく」と出会い、このビールを開発しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-909242-2.png ]
いちじくの果実は柔らかく大変傷みやすいため、若い状態で流通しているものを見かけることがあります。
でも、いちじくはメロンなどと違い収穫後に甘く(追熟)なることはありません。
神奈川県は消費地に近いため流通中に果実が傷むリスクが低く、樹上で完熟した朝採り果実をその日に出荷することが出来ます。完熟したいちじくの果肉は、ねっとり柔らかく優しい甘味が楽しめ、若もぎされたものとは一線を画す美味しさです。
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このビールには雨風の影響等で傷ついた“訳あり”いちじく約110kgを活用しています。
リンゴ、ジンジャー、シナモンで味に奥行きとアクセント
このビールにはいちじくの他に、りんご、生姜、シナモンを使用。りんごの爽やかな酸味はいちじくの甘さと相性が良く、味に奥行きを与えています。
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少量の生姜とシナモンはスパイシーなアクセントに。焼いたタルト生地のような香ばしい風味を出すためにカラメル麦芽を特徴的に使用。いちじくの果実を並べて焼き上げたタルトのような味わいをイメージしたビールです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-408257-7.jpg ]
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欧米ではスパイスを効かせた琥珀色のビールをクリスマス限定ビールとして製造している会社が多くあります。このビールはそんなクリスマスエールもイメージしています。
商品概要
[画像8: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-554917-1.png ]
【商品名】ウィンターフルーツタルトエール(発泡酒)
※このビールは日本の酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているので“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
【原材料】麦芽、ホップ、いちじく、リンゴ、シナモン、ジンジャー、糖類
【アルコール】5%
【内容量】330ml
【希望小売価格】460円(税抜)
【販売場所】当社ネットショップ、首都圏の一部百貨店お酒売場ほか。公式サイトで随時更新
<樽生で楽しむことも出来ます>
●Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)
シャルキュトリー工房とパン工房を併設した、サンクトガーレンタイアップのビアレストラン。朝9時のモーニングから、ランチ、ディナーと1日中ビールが楽しめます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-729471-9.jpg ]
住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F
アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分
電話:046-259-9125
営業時間:9:00~22:00
定休日:月曜日
参考サイト:https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/
サンクトガーレンについて
[画像10: https://prtimes.jp/i/25081/57/resize/d25081-57-234258-10.png ]
https://www.sanktgallenbrewery.com/
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、バレンタイン限定チョコビール、高アルコールで長期熟成が出来る麦のワインなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。
その一貫でフルーツビールにも力を入れており、いちじくの他にもオレンジやリンゴなどを使ったフルーツビールを製造しています。香料などに頼らず果物本来の香りや味わいを引き出すため、果物はたっぷり贅沢に使います。そのため、通常より安く仕入れられる"訳あり"果物でなければ採算が合いません。訳あり果物の利用は、農家にとっては売り物にならない果物が売れてハッピー、弊社にとっては安く果物を譲ってもらえてハッピーというWin-Winの関係です。
<訳あり果物を利用した他のフルーツビール>
●アップルシナモンエール:長野の訳ありリンゴ使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/apple-cinamone-ale/
●湘南ゴールド:神奈川の訳ありオレンジ使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/shonan-gold/
●7種の桃のエール:山梨の訳あり桃使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/special/peach-ale.html
●和梨のヴァイツェン:台風15号の落下梨使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/special/japanesepear-weizen.html
サンクトガーレンTwitter : https://twitter.com/SanktGallenSHOP
サンクトガーレンFacebook : https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
サンクトガーレンInstagram : https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
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