1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

足立区×RAKUSAI 『おいしい給食』コラボ

PR TIMES / 2024年11月22日 15時0分

“ねぎ塩豚丼&小松菜とわかめの和え物”“チキンチキンごぼう&小松菜のごはんとサラダ”11月22日販売スタート



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-8002c8c6e02d396e8d2271370f326eba-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
*季節や天候により産地が変更となる場合がございます

d130004-57-fa16cc5b8d9c69c06bf741e5c6528478.pdf 楽彩株式会社(本社:東京都足立区/代表取締役社長:大崎善保)は、東京都足立区(区長:近藤やよい)と連携し2024年11月22日(金)より足立区×RAKUSAI『おいしい給食』コラボレーション商品“ねぎ塩豚丼&小松菜とわかめの和え物”“ チキンチキンごぼう&小松菜のごはんとサラダ”を販売いたします。今回は本商品を通じて健康増進や食育に繋がる取組みを実施するとともに、足立区の魅力をRAKUSAIミールキットで発信してまいります。
足立区『おいしい給食』の人気メニューがミールキットに!

◆ねぎ塩豚丼&小松菜とわかめの和え物
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-dc8d5666e981ab177ae05ae158ff9e78-1000x708.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


子どもたちの体も心も豊かに育む足立区の『おいしい給食』人気メニュー“ねぎ塩豚丼”がミールキットに。“小松菜とわかめの和え物”は食べる直前で和える足立区の給食のスタイルがおすすめです。
【商品特徴】☆管理栄養士が監修
☆1/3日分の食物繊維と野菜が摂れる
1. ねぎ塩豚丼
・もち麦入りで食物繊維アップ
・ごま油とにんにくの効いた
ごはんが進む味付け
2. 小松菜とわかめの和え物
・冷水で冷やすひと手間で
小松菜がシャキシャキに
・5種類の野菜を煮出して作った
野菜だし『ベジブロード』を使用


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-f8a35bdabab2a7ecc3c2e82fa0f0f9ef-750x711.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-9e214e21cfd9d12786838b2d6f33e7c3-1000x1290.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


◆チキンチキンごぼう&小松菜のごはんとサラダ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-68c6cb74cfaacae03a4e3472501ee833-1000x708.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


足立区の『おいしい給食』人気メニュー“チキンチキンごぼう”をご自宅で楽しむことができます。彩り鮮やかな”小松菜のごはん”と”サラダ”をセットにし、主菜・副菜・ごはんの3品が15分でつくれるミールキットです。
【商品特徴】☆管理栄養士が監修
☆鶏肉、豆、卵でたんぱく質が摂れる
1. チキンチキンごぼう(主菜)
・あまじょっぱい味付けで
ごはんが進む
2. 小松菜のサラダ(副菜)
・お豆のカリっとホクッとした食感が
楽しめる
3.小松菜のごはん(ごはん)
・主菜と一緒に食べやすく、
ほのかにごま油が香りを楽しめる



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-bca4869b11c7768f93e25fd43c543fe3-750x711.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-609dc8d0a988ca109ca3069d2b551652-1000x1337.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■足立区の『おいしい給食』について平成19(2007)年から取り組みがスタート。平成20(2008)年、足立区では小・中学校の給食総残菜量が年間381トンもありました。区独自の「おいしい給食事業」は、ただ味が“おいしい”だけでなく、給食を「生きた教材」として、生産者や調理に関わる人々への感謝の気持ちや、食への学びを大事にした取組みを17年続けています。区立小・中学校102校の自校内調理の中で、各校が様々なメニューやアイデアで取組んだ結果、令和5(2023)年度の総残菜量は、当初と比べて3分の1以下の年間112トンまで大きく減少しました。学校給食が、足立区の子どもたちの心と体の成長を支えています。


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-1b27506b1aca55aa4a2ac80e649b0478-700x700.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130004/57/130004-57-a9bf09ba36e8d9194f372b3f0dff00ab-1213x910.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
*写真中央左 楽彩株式会社代表取締役社長:大崎善保 右 足立区長:近藤やよい

■楽彩株式会社について
RAKU=楽(ラク・たのしい)、SAI=彩(食卓を彩る)「おいしくてカラダに良いものを楽して・楽しく食べていただきたい」という願いから、新鮮でおいしい野菜を食卓にお届けする会社です。青果物流通業のリーディングカンパニーであるデリカフーズグループだからこそ、安全でおいしい最高品質の野菜のご提供を可能にしています。

■商品概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/130004/table/57_1_7166847c9b7365138f7a6d05c616fe40.jpg ]
*冷蔵便でのお届けとなります。
*ミールキットの消費期限は製造日を含め4日間です。(冷蔵保存)


キャンペーンURL:https://rakusai.shop/shop/pages/adachi-kyushoku

■RAKUSAIモール(URL)https://rakusai.shop/
■デリカフーズホールディングス株式会社 (URL) https://www.delica.co.jp/

このリリースに関するお問い合わせ先
楽彩株式会社 企画制作部:田村
Tel:080-7168-8905 Fax:03-6371-0889
E-mail:rakusai_pr@delica.co.jp
お客様から商品に関するお問合せ先
楽彩サポートセンター
Tel:0120-85-0831
受付時間:月~金 10:00~17:00 土10:00~13:00(日・祝除く))
E-mail:support@rakusai.shop(24時間受付)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください