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かどや製油のコミュニティ『ごまラボ』会員と野菜の料理家・西岡麻央さんが共創した「野菜を無駄なく食べ切る」ごまレシピをサステナビリティイベントで公開

PR TIMES / 2024年11月7日 13時45分

~『ごまラボ』では11月30日まで「日々のごま活」アイデアを募集中~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21562/58/21562-58-01ae842d0e8e74ce46b252e7ee725829-404x269.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


かどや製油株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:久米 敦司、以下 「かどや製油」)のコミュニティサイト『ごまラボ』が、『【SDGs週間】野菜の料理家・西岡麻央さん&かどや社員と考える「ごまを通して私たちができること」サステナビリティイベント』を実施しました。

同イベントは、SDGs週間中の2024年9月26日(木)にかどや製油が運営するcafe & izakaya「goma to(ゴマト)」で開催され、取締役常務執行役員 国内事業本部長 中山裕章氏が、招待された『ごまラボ』会員10名に対して、かどや製油のサステナブルな取り組みを紹介しました。

また、このイベントに先立ち、株式会社イーライフ(以下「イーライフ」)がサイト構築および一部運用をサポートしている『ごまラボ』で、会員から「野菜を無駄なく食べ切る」アイデアを2024年8月16日(金)~9月30日(月)まで募集したところ、会員のみなさんから多くの投稿が寄せられました。

イベントでは、この『ごまラボ』に会員から寄せられた「野菜を無駄なく食べ切る アイデア」をもとに、『ごまラボ』で「からだ整うレシピ」を連載中の野菜の料理家・西岡麻央さんが共創した、食品ロス削減を目指した「野菜×ごま」のレシピが披露されました。

▼\栄養たっぷり!/「野菜を無駄なく食べ切る」アイデア募集
https://goma-lab.kadoya.com/content/enjoy/4104/
■『ごまラボ』会員から寄せられたアイデア一覧
https://goma-lab.kadoya.com/c/QZxb
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21562/58/21562-58-1d74ba21ec0ebf5a97bfb47aafff19b9-1137x855.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


『ごまラボ』会員から寄せられた「野菜を無駄なく食べ切る アイデア」をもとに、西岡さんが共創したレシピでは、余りがちな野菜や捨てられがちな野菜の皮を、ごま製品と組み合わせて特別な一品に仕上げるアイデアが提案されました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21562/58/21562-58-1b3ed89a01a43769d3853e95ae41986b-750x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


また、イベントの最後にはすべての料理にごま製品を使った、goma toの新・看板メニュー「goma toプレートCOURSE」を楽しんでいただきました。西岡さんや社員との交流はもちろん、参加者同士もテーブルを囲んで会話を弾ませ、終始和気あいあいとした雰囲気の中、イベントは終了しました。

▼イベントの詳細レポートはこちらから
https://goma-lab.kadoya.com/article/magazine/news/4501/
■参加者から寄せられた声
イベント参加者からは、かどや製油のサステナビリティへの取り組みや、生産者支援プロジェクト、小豆島での地域創生活動についての理解が深まったとの声が寄せられました。また、かどや製油の活動を直接知ることができたことで、かどや製油をより身近に感じたり、今後も応援したいという声も見られました。以下一部抜粋を紹介します。

- かどやさんがサステナビリティにとても気を使ってらっしゃることがよくわかりました。
- 西岡先生にご紹介いただいたレシピもとても簡単!無駄になりがちな食材を余すことなく使う。すぐにお家で作れるものだったので嬉しかったです。
- 私たち個人が暮らしの中で出来ることも、実はたくさんあると思うので考えていきたいと感じました。
- かどやさんの生産者支援の取り組みでは、アフリカのごま農家支援プロジェクトや165年以上続くかどやさんの小豆島の地域創生プロジェクトについて、色々知る事が出来ました。
- 今回のイベント参加により直にお話を聞けるという貴重な機会を通し、かどやさんがもっと身近に感じられ愛着感が増しました。
- まさに持続可能な取り組みに完璧だと感じました。
- レシピも学ぶことができましたし、SDGsやサステナブルも、自分にできることは微々たるものかもしれませんが、その積み重ねの重要さを改めて考えさせられました。またさらにかどやさんが好きになりましたし、応援したいと思いました。

■投稿キャンペーン実施中

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21562/58/21562-58-ac8e847369cd3716c15421462973a24b-470x330.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


昨年、かどや製油は11月5日の「ごまの日」を軸として、毎年11月をごまの魅力やかどや製油の取組みをお伝えする『“ごま”んぞく月間』として制定いたしました。
この『“ごま”んぞく月間』に合わせて、『ごまラボ』では毎日の食事にごま・ごま油を使用したお料理を食べる、“ごま”んぞく月間を目指し『\“ごま”んぞく月間/「日々のごま活」アイデア募集』企画を実施中です。
日々のごま活の写真を『ごまラボ』の写真投稿コーナーに「#2024ごまの日」をつけて投稿すると応募完了です。
選考のうえ、5名様に「健やかごま油」をプレゼントします。
URL:https://goma-lab.kadoya.com/content/enjoy/4490/
※投稿には、『ごまラボ』への会員登録(無料)が必要です。
■コミュニティサイト『ごまラボ』について
かどや製油コミュニティ『ごまラボ』
https://goma-lab.kadoya.com/

『ごまラボ』では、身近な『ごま』を通じて、食生活や健康をみんなで一緒に考えたり、いろいろなことを共有したり。さまざまなコミュニケーションが生まれ、食事を、そして生活を楽しむ時間がふえる。そんなきっかけになることを目指しています。みなさんと一緒に、『ごま』を知り、『ごま』で楽しむ体験型のコミュニティです。
【イーライフは今後もかどや製油の、コミュニティサイトを通じたお客様との関係構築、お客様の声の事業反映をサポートしてまいります】
■株式会社イーライフについて
イーライフは、創業以来、消費財メーカーから大手小売りなど業界の垣根を超え、様々な角度から企業とパートナーである消費者を繋ぐ対話型マーケティングを実現し続けてきました。企業と消費者パートナーとの対話と協業を実践するPRM(Partner Relationship Management)の全体戦略の立案から運営支援、プラットフォーム開発など、企業のマーケティング活動に還元する仕組みを構築・運用しています。
これまでのマーケティング支援実績は国内外で1,300以上を誇り、大手企業のグローバルD2C事業に加え、顧客基盤構築、コミュニティ構築、SNS運営等も国内外において支援しています。
同コミュニティは、当社の統合デジタル・マーケティング・プラットフォーム「eLife Community Suite(コミュニティスイート)」を採用しています。

株式会社イーライフ
https://www.elife.co.jp/

■株式会社イーライフの会社概要
代表取締役CEO:藤原 誠一郎
設立 :1999年9月
資本金:4.2億円(資本剰余金含む)
社員:50名 その他 SOHOスタッフ約1,400名(2024年9月現在)
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-21-1 シアターウェスト2階

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