日本一の高校生パティシエを決める「第13回貝印スイーツ甲子園」2年連続・6回目の決勝大会に出場 -繊細な飴細工で「わびさび」を表現-
PR TIMES / 2020年11月17日 13時15分
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村良輔)が運営し、「世界一、社会に近いスクール」をビジョンとする製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」高等部の生徒が、6回目で2年連続で日本一の高校生パティシエを決める「第13回貝印スイーツ甲子園」の決勝大会に出場しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54535/59/resize/d54535-59-974399-3.jpg ]
「貝印スイーツ甲子園」は、同一高校の生徒が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイデアと腕前を競うコンテストです。毎年決まったテーマに沿って参加者がオリジナルケーキを考案し、書類審査を通過したチームは制限時間内での調理試験とケーキのコンセプトを伝えるプレゼンテーションを行い、日本一の高校生パティシエの称号を目指します。13回目となった今年は全国より52校117チームが参加。東西の予選大会を勝ち抜いた4校が11月15日(日)に東京で行われた決勝に出場しました。
レコールバンタン 高等部から6回目となる決勝大会進出を果たしたのは、東京校のチーム「Lig」。チームリーダーの浦さんは2年連続の出場となりました。ケーキの見栄えだけではなく食材や道具の扱い方、チームワークやオリジナリティなどの観点から評価されるオリジナルケーキの制作を制限時間の2時間半内で行い、レシピの生い立ちやケーキに込めた思いを発表しました。今年のテーマは「日本から世界へ 私たちのメッセージ」で、チョコレートムースを使ったケ-キで和素材1種類以上を使用することが条件として挙げられた中、「Lig」は日頃から芸術に慣れ親しんでいる欧米の方に向けて、日本の芸術のことをもっと知ってもらいたいという思いを込めて「わびさび」を表現。チームリーダーの地元の名産品・狭山茶とゆず、小豆を使用し、水面から元気よく跳ねた金魚を茶室から眺めている状況をイメージした飴細工でケーキを飾りました。
昨年のリベンジとはならず優勝を逃しましたが、書類選考を通過した唯一の男子チームとして奮闘しました。
【作品紹介】
[画像2: https://prtimes.jp/i/54535/59/resize/d54535-59-358365-2.jpg ]
作品名: WABISABI (ワビサビ)
チーム名: Lig (リグ)
メンバー: 浦慎之介、中嶋 晴稀、横塚 和亮
(高等部3年)
【イベント概要】
名称: 第13回貝印スイーツ甲子園
日程: 2020年11月15日(日) ※決勝大会
場所: 東京調理製菓専門学校
主催: 産経新聞社、特別協賛:貝印
審査員: 鎧塚俊彦シェフ/Toshi Yoroizuka、永井紀之シェフ/Pâtisserie Noliette
公式HP: https://sweets-koushien.com/index.html
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
レコールバンタン: http://www.lecole.jp/
レコールバンタン 高等部: https://www.lecole-hs.jp
製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が監修するコース「グラン パティシエ学科」や、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるパティシエのピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、即戦力となる実践教育を提供している。
■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界一、社会に近いスクール」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。2020年4月より、自分の好き・得意なことで「個の時代」を生き抜く専門スクールとして、セルフブランディング力、実践的な専門スキル、人脈と活躍の場を広げるネットワーク力を強化する新教育コンセプトを導入。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェ、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに19万人以上の卒業生を輩出している。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「第17回スイーツ甲子園 」に、グローバル刃物メーカーの貝印が特別協賛決定
PR TIMES / 2024年5月10日 11時0分
-
日本一のハンバーガーを決める大会『JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP』が今年も開催 昨年は7万人が来場
ORICON NEWS / 2024年5月8日 16時3分
-
スイーツ甲子園配信イベント 4/26開催 審査員パティシエがケーキ作り実演
PR TIMES / 2024年4月25日 13時0分
-
スイーツ甲子園出場の高校生考案 オリジナルケーキ2種 全国のタリーズで4/24発売
PR TIMES / 2024年4月19日 14時45分
-
高校生パティシエの想いが詰まったスイーツ「ハニーレモンタルト」「フロマージュ・オ・トロピカル」を4月24日(水)より発売
PR TIMES / 2024年4月17日 16時45分
ランキング
-
1「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください