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『仙台牛美食フェス』をアクアイグニス仙台で初開催!トップシェフが魅せる「仙台牛」をメインとした食の祭典♪

PR TIMES / 2024年10月10日 18時45分

「仙台牛美食フェス~仙台みやぎの天・地・人 トップシェフによる食の祭典~」は、料理人の笠原将弘氏、桝谷周一郎氏、吉岡英尋氏をはじめ、宮城のトップシェフが仙台牛をメイン食材として腕を振るうイベント!



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仙台牛美食フェス ~仙台みやぎの天地人 トップシェフによる食の祭典~


■「仙台牛美食フェス~仙台みやぎの天地人 トップシェフによる食の祭典~」初開催
このたび、アクアイグニス仙台(仙台市若林区藤塚/運営:仙台 reborn 株式会社)は、「仙台牛美食フェス~仙台みやぎの天・地・人 トップシェフによる食の祭典~」を 2024 年 10 月 26 日(土)・27 日(日)の 2 日間、初開催いたします。このイベントは日本の飲食事業をけん引する料理人、笠原将弘氏、桝谷周一郎氏、吉岡英尋氏によるユニット「チーム3枚舌」が発起人となり、仙台・宮城のトップシェフが仙台牛をメイン食材として腕を振るう食のイベントです。
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宮城県産黒毛和牛 仙台牛


■ 「仙台牛美食フェス」の開催にいたるストーリー
東日本大震災の集団移転跡地利活用事業であるアクアイグニス仙台では仙台市東部沿岸部の賑わい創出のため、様々な事業者と連携し、イベントを開催しています。その中で、本年4月、施設内「笠庵」監修シェフである笠原将弘氏から当地にて食のイベントを開催してはどうかと提案をいただきました。
同時期、仙台市や宮城県、仙台牛銘柄推進協議会が連携して仙台牛の認知度・消費量の拡大に関するアイディアを検討していたところ、市職員のひとりがチーム3枚舌(笠原将弘氏、桝谷周一郎氏、吉岡英尋氏)の YouTube 企画「あなたの街で3枚舌が料理フェスやります!」を視聴したことがきっかけとなり、「チーム3枚舌の力を借りて仙台牛を盛り上げたい!」と調整・連携が進み、仙台牛を食材とした食フェスイベント@アクアイグニス仙台の検討が本格的にスタート。
チーム3枚舌の3名に加えて、次の仙台を担う料理人に参画を願い、本年 10 月に初開催となる運びとなりました。

主催︓アクアイグニス仙台
協賛︓仙台牛銘柄推進協議会、株式会社ファーストイノベーション
協力・後援︓仙台市、宮城県

■ イベントの発起人「チーム3枚舌」のご紹介
「チーム3枚舌」は、和食やイタリアンをベースにした料理を提供する3 人の料理人ユニットです。メンバーは、笠原将弘(賛否両論)、桝谷周一郎(オステリアルッカ)、吉岡英尋(なすび亭)。全国各地で出張料理やイベントのパーティ料理を手掛けており、地元食材を活かした料理フェスを開催しています。
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笠原 将弘氏
笠原 将弘(かさはら まさひろ)氏東京都品川区武蔵小山出身。高校卒業後、「正月屋吉兆」で 9 年間修業
し、その後実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。店の 30 周年を機に一旦店を閉め、
2004 年 9 月、恵比寿に自身の店【賛否両論】を開店。メニューは季節の素材を活かした「おまかせコース」のみ。独創的な感性で作り上げる笠原の料理が、訪れた者の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店となる。YouTube チャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理の細道」を運営しており、料理の知識やテクニックを広く伝えている。



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枡谷 周一郎氏
枡谷 周一郎(ますや しゅういちろう)氏東京都新宿区神楽坂出身。 16 歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。 1994 年から約 3 年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め、腕を磨く。帰国後は都内の名店を経て、1998 年、25 歳で代官山に「オステリア ルッカ」を開業。2010 年、芸人コンビ北陽の虻川美穂子と結婚。
2024 年 4 月からは、25 年来の友人である笠原将弘に触発され「桝谷の
Simple is best」YouTube チャンネルを開設。



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吉岡 英尋氏
吉岡 英尋(よしおか ひでひろ)氏東京都清瀬市出身。料理学校卒業後、静岡・東伊豆の「つるやホテル」に入社。様々な出会いを重ね、修業先の一つひとつで貴重な時を刻む。神奈川・鎌倉の懐石料理「山椒洞」、東京・新宿の日本料理「蝦夷御殿」、銀座のふぐ料理「山田屋」など、名店を渡り歩き足跡を残す。
2000 年、29 歳で東京・恵比寿に「なすび亭」を開店。2012 年、旧店舗から移転し 30 席に増床。メディアにも多数登場。主な著書には『サッと作れる極うま和食』(旭屋出版刊)、『吉岡英尋のだしを使わないおいしい和食』(家の光協会刊)がある。




■ 「仙台牛美食フェス」に集結する飲食店のご紹介
イベントにはチーム3枚舌の料理人、またアクアイグニス仙台のイタリアンレストラン「グリーチネ ディ アクアパッツァ」監修日高良実氏も参加します。そして「ゴ・エ・ミヨ 2023』で「明日のグランシェフ賞」を受賞された「楽・食・健・美-KUROMORI-」黒森洋司氏など、仙台・みやぎをけん引する料理人が参加予定です。
参加予定店舗
「賛否両論」 (日本料理) 笠原将弘氏
「オステリアルッカ」(イタリアン) 桝谷周一郎氏
「なすび亭」 (和食) 吉岡英尋氏
「笠庵 仙台」 (和食) 阿部保紀氏
「アクアパッツァ」 (イタリアン) 日高良実氏
「グリーチネ ディ アクアパッツァ」 (イタリアン) 藤田強介氏
「楽・食・健・美 -KUROMORI-」 (中華) 黒森洋司氏
「varm restaurant / COFFEE & BAKERY」 (バスク料理) 阿久津光氏
「ラトリエ・ドゥ・ヴィーブル」 (フレンチ) 吉田勝信氏
「restaurant MATSUDA」 (フレンチ) 松田龍之介氏
「Harry's Junction」 (ハンバーガー) 佐藤賢将氏
「Restaurant Cache-Cache」 (フレンチ) 猪岡暖子氏 ※27日のみ出店
「日本料理うすだ」 (日本料理) 臼田雅氏 ※27日のみ出店
「arkua feat.Nero」 (フレンチ) 渡辺政也氏 ※27日のみ出店
「縁 YENISHI」 (鶏料理) 飯野泰和氏
「Hou」 (鶏料理) 関哲兵氏 ※27日のみ出店
「創作と短角牛 ジウプ」 (中華) 貫牛大陸氏
「分福寿司」 (寿司) 菅野真史氏 
「アンバーロンド」 (クラフトビール) 田村琢磨氏
※「賛否両論」「オステリアルッカ」「なすび亭」はブース名「チーム3枚舌」として出店予定

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トップシェフによる仙台牛料理を満喫してください!

■「仙台牛美食フェス」概要
イベント名:仙台牛美食フェス~仙台みやぎの天・地・人 トップシェフによる食の祭典~
日程︓2024 年 10 月 26 日(土)~27 日(日)
時間︓各日 11 時~16 時
会場︓アクアイグニス仙台(宮城県仙台市若林区藤塚字松の西 33-3)入場料︓無料
※雨天開催

オープニングセレモニー
10月26日(土)11時よりオープニングセレモニーを行います。
内容: 開催あいさつ ・来賓あいさつ ・参加シェフによるあいさつ ほか
出席者:笠原 将弘氏
    桝谷 周一郎氏
    吉岡 英尋氏
    仙台市長 ほか

牛政宗くんとむすび丸が登場予定!
イベント当日は仙台牛 PR キャラクター「牛政宗くん」(26日・27日両日)と仙台・宮城観光PRキャラクター「むすび丸」(26日のみ)が登場予定です。

イベントへの参加方法
会場ブースでのグルメの購入は「引換えチケット制」です。会場にお越しいただきましたら、まずは本部共通レジで「500円分引換えチケット」を必要数お買い求めください。各ブースでは「500円分引換えチケット」を使ってグルメと引き換えることができます。※各ブースの商品の料金は税込500円単位で設定しております。※一部ブース・商品を除きます。

交通について
公共交通機関をご利用の方、お酒と共にグルメを楽しみたい方は、「直通無料シャトルバス」をご利用ください。仙台市地下鉄東西線「荒 井駅 南1出口」から会場の「アクアイグニス仙台」まで直通無料のシャトルバスが運行します。所要時間は約20分です。


イベントの詳細や最新情報は公式HPでご確認ください。
仙台牛美食フェス特設ページ→ https://bishokufest-sendai.com/
アクアイグニス仙台公式HP→ https://aquaignis-sendai.jp/

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72765/59/72765-59-03856f3063f2fe617c0ceecc4599faa5-624x624.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]仙台reborn株式会社
所在地:宮城県仙台市若林区藤塚字松の西33-3

TEL:022-355-2181

HP:https://aquaignis-sendai.jp/
 「アクアイグニス仙台」は、仙台市集団移転跡地利活用事業、宮城県沿岸部交流人口拡大モデル施設整備事業として、2022年4月にオープンしました。地下1000mの大深度から沸出する「温泉」や地元の農産物を販売する「マルシェ」のほか、東北初出店の猿田彦珈琲の「カフェ」、第一線で活躍するシェフ監修の「レストラン」「パティスリー・ショコラトリー」「ベーカリー」を取り揃え、訪れる人々の心を癒す、食と人が交わる極上の空間を目指しています。

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