1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

“酒どころ灘”を盛り上げる灘酒研究会統一ブランド商品「大関 灘の生一本(2024灘酒研究会)720ml瓶詰」数量限定発売

PR TIMES / 2024年8月2日 18時40分



大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、2011年度から発売を開始し好評を博しております灘酒研究会統一ブランド商品「灘の生一本(きいっぽん)」より、GI「灘五郷」(※)に認定された特別純米酒「大関 灘の生一本(2024灘酒研究会)720ml瓶詰」を2024年9月6日(金)から数量限定で発売します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100418/59/100418-59-c777d478b19756cbb76d1cb2dd9c8874-2419x1814.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■「灘の生一本」とは
「灘の生一本」は、灘五郷および近隣地区の酒造技術者が集まり、日本酒醸造の技術向上に取り組んでいる組織「灘酒研究会」の統一ブランド商品です。発売各社の特長を活かし、兵庫県産米のみを使用して醸し上げた純米酒で、灘酒の新たな魅力を作り出し「酒どころ灘」を元気に盛り上げます。今年は8社(沢の鶴・剣菱・白鶴・菊正宗・櫻正宗・浜福鶴・白鹿・大関)の蔵元から、9月6日(金)に一斉発売します。
本商品は参加各社の香りや味わいが一目でお分かりいただけるように、酒質審査で認められた酒質表現のみをラベルに表示しており、各社の特長を飲み比べてお楽しみいただけます。また、本年度もすべての商品が、回収されたガラス瓶からできる再生ガラスを90%以上使用した環境にやさしいエコロジーボトルを採用しております。


■「大関 灘の生一本」の特長
「大関 灘の生一本」は、大関独自育成米「いにしえの舞」を100%使用し、名水「宮水」で仕込んだ特別純米酒です。
今年の「大関 灘の生一本」は、爽やかな香りが特長で、適度な酸味と旨みが調和したキレの良いお酒に仕上がりました。

「いにしえの舞」とは…
「山田錦」の系統である「兵庫夢錦」と、大関が1996年に復活させた「早大関」を掛け合わせた品種で、酒造りに適した米として大関が独自に育成し、2007年に品種登録されています。【登録番号 第14777号】
たんぱく質含有量が少ないため、酒造りに用いると雑味がなく米の旨味を活かした味わいになります。

■商品概要
- 商品名      大関 灘の生一本(2024灘酒研究会)
- 内容量/容器   720ml/瓶
- ランク      特別純米酒(精米歩合70%)
- アルコール度数  15%
- 日本酒度     +3
- 総酸度      1.7
- 原材料      米(国産)、米こうじ(国産米)
- 参考小売価格   1,270円(税別)/1,397円(税込)
- 発売日      2024年9月6日(金)

■「大関 灘の生一本(2024灘酒研究会)720ml瓶詰」の酒質審査結果
 味わい(甘辛):やや辛口
 味わい(濃淡):ややすっきり
 香 り    :おだやか
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100418/59/100418-59-887a2d61cf45fa2462a500eaf9e34660-829x345.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※地理的表示「GI灘五郷」(http://www.nadagogo.ne.jp/gi/
2018年6月28日に国税庁から指定を受けた、灘五郷で造られた日本酒を保護する地理的表示制度です。「GI灘五郷」を名乗る清酒は酒類の特性を担保するために、以下の生産基準を満たす必要があります。

【酒質】
味わいの要素の調和がとれ、後味の切れの良い酒質

【原料】
・米及び米こうじは国内産米のみを用いたものであること。
・灘五郷内で採水した水のみを使用していること。
・清酒原料のうち、アルコール以外を用いないこと。

【製法】
灘五郷内で醸造、貯蔵及び容器詰めが行われていること。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください