料理で気になる塩分、でも塩麹好き [ボブとアンジー/エルネット調べ]

PR TIMES / 2013年2月8日 11時37分

カロリーについで塩分を気にする人37.9%、なのに最近のマイブームは既に定番の塩麹が1位。

⼤阪ガスグループのマーケティング会社・株式会社エルネット(⼤阪府⼤阪市⻄区靱本町1-10-24 三共本町ビル、代表取締役社⻑:中屋 吉広 http://www.lnet.co.jp)では、⾃社が運営する料理レシピサイト「ボブとアンジー」ユーザーを対象に「料理レシピの利⽤状況についてのアンケート」を実施しました。 (2012年12⽉実施、サンプル数538名)



食の安全・安心への関心とともに、健康志向も強まる中、レストランのメニューやコンビニおかずなどに、カロリーや栄養価について表示されることが、当たり前になりつつあります。そこで、普段の料理・食事で気にしている栄養素について尋ねたところ、「カロリー」との回答が66.4%で最多、次いで「塩分」37.9%となりました。女性回答者が多いこともあってか、脂質や便秘に影響し、ダイエットとの関連が深い「食物繊維」が、メタボ検診の判断基準である「糖質」や「コレステロール」を上回る結果となりました。ダンナの健康を気遣うよりも、奥さまご自身の美容が気になる、ということの表れかもしれません。


一方、マイブームの食材や料理、キッチン雑貨についてたずねた結果、1位が既に定番化している塩麹。料理で使う「塩」を「塩麹」に置き換えることで、塩分の取りすぎを防いでいるということでしょうか。


ちなみに塩麹10g中の塩分(食塩相当量)は1.2g程度。成人の1日の塩分推奨量を7.5g以下とすると、1食あたり2.5g以下に抑える必要があります。1食でおかずが3品とすると、1品あたり平均0.8g程度。よって、塩麹の1回の使用量は一人当たり、5g程が目安になります。とはいえ、1日の中では、朝食の明太子や佃煮などご飯がすすむおかず、お昼のインスタント食品など、塩分は想像以上に多く摂りがち。常に少なめを意識し、更に使用量を控えるといいですね。


なお、マイブームの食材や料理、キッチン雑貨、6位は圧力鍋で、7位がダイエットで最近人気のグリーンスムージー。
「グリーンスムージーダイエットに成功して、お味噌汁やお漬物も控え目にしているけれど、塩麹にハマリすぎて塩分過多になってしまった」などということの無いように、バランスよい食事を心がけたいものですね。


===========================
◆ バレンタインレシピもチェック♪低カロリーのチョコレシピも。
http://www.bob-an.com/column/monthly/201301_2/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=valentine2013

◆ レシピ貸し出し・オリジナルレシピ開発も受付中!カロリー・栄養価も充実のレシピ!
http://www.bob-an.com/rental/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=rental

◆ お問い合わせ
https://www.bob-an.com/rental/contact/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=rental
===========================


大阪ガスグループ
株式会社エルネット
インタラクティブ・マーケティング事業部

【東京】
〒101-0036
東京都千代田区神田北乗物町12 大竹ビル3F
【大阪】
〒550-0004
大阪市西区靱本町1-10-24 三共本町ビル10F

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング