料理で気になる塩分、でも塩麹好き [ボブとアンジー/エルネット調べ]
PR TIMES / 2013年2月8日 11時37分
カロリーについで塩分を気にする人37.9%、なのに最近のマイブームは既に定番の塩麹が1位。
⼤阪ガスグループのマーケティング会社・株式会社エルネット(⼤阪府⼤阪市⻄区靱本町1-10-24 三共本町ビル、代表取締役社⻑:中屋 吉広 http://www.lnet.co.jp)では、⾃社が運営する料理レシピサイト「ボブとアンジー」ユーザーを対象に「料理レシピの利⽤状況についてのアンケート」を実施しました。 (2012年12⽉実施、サンプル数538名)
食の安全・安心への関心とともに、健康志向も強まる中、レストランのメニューやコンビニおかずなどに、カロリーや栄養価について表示されることが、当たり前になりつつあります。そこで、普段の料理・食事で気にしている栄養素について尋ねたところ、「カロリー」との回答が66.4%で最多、次いで「塩分」37.9%となりました。女性回答者が多いこともあってか、脂質や便秘に影響し、ダイエットとの関連が深い「食物繊維」が、メタボ検診の判断基準である「糖質」や「コレステロール」を上回る結果となりました。ダンナの健康を気遣うよりも、奥さまご自身の美容が気になる、ということの表れかもしれません。
一方、マイブームの食材や料理、キッチン雑貨についてたずねた結果、1位が既に定番化している塩麹。料理で使う「塩」を「塩麹」に置き換えることで、塩分の取りすぎを防いでいるということでしょうか。
ちなみに塩麹10g中の塩分(食塩相当量)は1.2g程度。成人の1日の塩分推奨量を7.5g以下とすると、1食あたり2.5g以下に抑える必要があります。1食でおかずが3品とすると、1品あたり平均0.8g程度。よって、塩麹の1回の使用量は一人当たり、5g程が目安になります。とはいえ、1日の中では、朝食の明太子や佃煮などご飯がすすむおかず、お昼のインスタント食品など、塩分は想像以上に多く摂りがち。常に少なめを意識し、更に使用量を控えるといいですね。
なお、マイブームの食材や料理、キッチン雑貨、6位は圧力鍋で、7位がダイエットで最近人気のグリーンスムージー。
「グリーンスムージーダイエットに成功して、お味噌汁やお漬物も控え目にしているけれど、塩麹にハマリすぎて塩分過多になってしまった」などということの無いように、バランスよい食事を心がけたいものですね。
===========================
◆ バレンタインレシピもチェック♪低カロリーのチョコレシピも。
http://www.bob-an.com/column/monthly/201301_2/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=valentine2013
◆ レシピ貸し出し・オリジナルレシピ開発も受付中!カロリー・栄養価も充実のレシピ!
http://www.bob-an.com/rental/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=rental
◆ お問い合わせ
https://www.bob-an.com/rental/contact/?utm_source=130208pr&utm_medium=pr&utm_campaign=rental
===========================
大阪ガスグループ
株式会社エルネット
インタラクティブ・マーケティング事業部
【東京】
〒101-0036
東京都千代田区神田北乗物町12 大竹ビル3F
【大阪】
〒550-0004
大阪市西区靱本町1-10-24 三共本町ビル10F
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
増刷決定! 『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』
PR TIMES / 2024年5月5日 22時40分
-
井上咲楽「ブルーデーは自然と根菜メインに」 おすすめ“いたわりレシピ”を公開!
ananweb / 2024年5月5日 20時30分
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2024年4月30日 0時0分
-
シプリ 2024年 夏の最新ルックを紹介する「2024 SUMMER LOOKBOOK」を公開
PR TIMES / 2024年4月26日 17時40分
-
【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
Woman.excite / 2024年4月23日 0時0分
ランキング
-
1ドンキの“固すぎる”Tシャツがじわじわ売れている 開発者が生地の厚みにこだわったワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 8時0分
-
2「認知症にだけはなりたくない」高齢者が多いが…実は「恐れる必要はない」と和田秀樹氏が断言する“これだけの理由”
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月6日 10時0分
-
3なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 10時15分
-
4「中国市場に頼りすぎていた」資生堂1500人早期退職募集で見えた"名門ブランド企業"3つの低迷理由
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 8時15分
-
5アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください