丸大食品の初挑戦※!!お客様の細分化されたニーズに応えるため特長の異なる三種類のウインナーを同時期に新発売!!(※当社ウインナーカテゴリー)
PR TIMES / 2023年2月15日 13時15分
~JAS特級の品位に、お客様からのニーズを付加しました~
「食を通じて社会に貢献する企業」を目指す総合食品メーカー 丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、2023年3月上旬から「特級あらびき」シリーズの新商品3品を全国のスーパーマーケット等で販売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54430/60/resize/d54430-60-c0a32835eab9377af5c5-1.jpg ]
開発者が店頭に立っていた時、お客様の声から、ウインナーへのニーズが細分化していることに気づきました。そこから私たちは、「お客様のニーズに合わせた商品を開発する」という原点に戻り、お客様へのアンケートという形で徹底的に声を伺い、3つのキーワードにたどりつきました。
●お客様の声
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/54430/table/60_1_2eabb3ac995331593161f738fa408e0c.jpg ]
●3つのキーワード
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/54430/table/60_2_6b40554f53aa36eb13539b8e33f6db01.jpg ]
『特級あらびき』シリーズ
~お客様のニーズに応え、おいしさにこだわりながらそれぞれに特長のあるJAS特級あらびきウインナー~
●健康(糖質)を気にする方へ(糖質カット特級あらびきウインナー)
15種類のスパイスと、海藻の旨みを含んだまろやかな味わいの淡路島の藻塩を使用することで、糖質を70%カットしてもおいしく仕上げました。
●健康感より濃厚感を求める方へ(濃厚ジューシー特級あらびきウインナー)
口の中にジューシーな肉汁が広がる濃厚な味わいのウインナーです。スパイスの種類にもこだわり、すっきりとした後味に仕上げています。
●ウインナーの皮残りが気になる方へ(特級あらびきウインナー(うす皮タイプ))
皮残りのしないうす皮のあらびきウインナーです。野菜ブイヨンで引き立てたジューシーでコクのあるお肉の味が楽しめます。
冷めても皮が固くなりにくく、おいしく召しあがれます。
【糖質カット特級あらびきウインナー】
[画像2: https://prtimes.jp/i/54430/60/resize/d54430-60-be9a12919c80143279f6-3.jpg ]
■糖質カットウインナーがおいしく仕上がった理由
糖質を控える食生活が定着した中、おいしさと糖質カットを両立させた商品が必要と考えました。
糖質をカットすると、甘味が不足することで物足りない味になります。
それを補うために、オニオンなどの15種類の香辛料や、海藻の旨みを含んだ
「淡路島の藻塩」を使用しました。幾度となく試作を重ね、糖質カットなのに、
本当においしいJAS特級ウインナーに仕上げました。
一般のウインナー(※)に比べ、糖質を70%カットしています。
(※)日本食品標準成分表2020年版(八訂)のウインナー
【内容量】 162g
【保存方法】 冷蔵(10℃以下)
【希望小売価格】 430円(税込)
【発売日】 3月上旬
【濃厚ジューシー特級あらびきウインナー】
[画像3: https://prtimes.jp/i/54430/60/resize/d54430-60-9b233c627fde312c2f8c-2.jpg ]
■濃厚ジューシーウインナーのこだわりの約4.5cmという長さ
健康感より、濃厚でジューシーなウインナーを求める方に満足していただけるウインナーを目指しました。
ジューシーさとぷりっと感を両立させるのは難しく、当初はジューシーにするほどやわらかくなり
ぷりっと感が損なわれてしまいました。幾度も検討を行った結果、ぷりっとした食感がありながら、
当社史上(ウインナーカテゴリー)最大のジューシー感を実現できました。
約4.5cmという長さは当社の「燻製屋ウインナー」等と比べると小ぶりですが、
このウインナーの肉汁を余すことなく味わっていただきたいという思いから、
一口で食べられるこのサイズにこだわりました。
【内容量】 152g
【保存方法】 冷蔵(10℃以下)
【希望小売価格】 430円(税込)
【発売日】 3月上旬
【特級あらびきウインナー(うす皮タイプ)】
[画像4: https://prtimes.jp/i/54430/60/resize/d54430-60-5ccac29bfdde8534deb6-0.jpg ]
■特級規格でうす皮タイプにこだわった理由
大人の方でもウインナーの皮残りを気にする方は3割(当社調べ)おられます。
そこで、そういった方にも満足していただける、皮残りしない、おいしいうす皮タイプの
ウインナーを開発しました。
食べ応え感をだすために「あらびき」と「お肉の旨み」にこだわりました。
うす皮でJAS特級規格のあらびきポークウインナーを製造するにあたっては、
ウインナーの形状を保つことが最大の課題となっていましたが、
諦めずに工夫を重ね、商品化に至りました。
【内容量】 196g
【保存方法】 冷蔵(10℃以下)
【希望小売価格】 430円(税込)
【発売日】 3月上旬
===================================================
私たち丸大食品グループには、「日々の活動に精一杯の真心を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します」という 経営理念があり、世代を超えて今に受け継がれています。
この経営理念のもと、サステナブルな社会の実現を目指すとともに、「食を通じて社会に貢献する企業」であり続けるために、美味しさと健康を追求し、安全で安心な食品を通して、お客様の幸せな食生活に貢献してまいります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『あさイチ』ウインナーをおいしく焼く“新常識”が目からウロコ これ便利かも…
Sirabee / 2024年7月26日 5時0分
-
全日本バレーボール小学生大会のオフィシャルスポンサーとして食を通じて子どもたちの夢と未来を応援してまいります!
PR TIMES / 2024年7月19日 18時15分
-
丸大食品、ハム値上げ 10月から、約200品目
共同通信 / 2024年7月17日 17時46分
-
低糖質・高たんぱくな麺と専用のスープやソースがセットになった「大豆麺」シリーズ「中華そば ゆず塩」新発売!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
-
低糖質・高たんぱくな大豆麺に、“平麺タイプ”が新登場!「大豆麺 平麺」新発売!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
ランキング
-
1「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
2G20、「デジタル課税」早期実現への決意示す…3会合ぶりに共同声明採択し閉幕
読売新聞 / 2024年7月27日 15時0分
-
3スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
4〈最低賃金1054円に〉過去最大増なのにパート、アルバイトから大ブーイングのワケ「扶養控除ライン据え置きはオフサイドトラップ」「政治家の報酬だけは世界トップクラスだけど、賃金はオーストラリアの半分」
集英社オンライン / 2024年7月26日 18時56分
-
5「半端な対策では命にかかわる」 山善の”プレミアム水冷服”がたちまち完売、現場のニーズとどう合致した?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 6時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください