平成25年8月 日本食品科学工学会 第60回記念大会研究発表 「鰹節由来ペプチドの降圧作用」
PR TIMES / 2013年9月2日 13時20分
ヤマキ株式会社(本社: 愛媛県伊予市 代表取締役社長: 城戸善浩)は、鰹節屋・だし屋として、鰹節の「おいしさ」と「健康」を追求するための研究を行っております。
平成25年8月29日(木)~31日(土) 東京都日野市で行われた日本食品科学工学会 第60回大会において、下記の通り研究発表いたしました。
■ 研究発表概要
演題名:鰹節由来ペプチドの降圧作用(I)
発表者:関 英治 (ヤマキ株式会社)
発表日:8月30日(金)午前9:00~9:15
■ 研究内容の要約
鰹節メーカーのヤマキ株式会社は、鰹節・だしの健康機能の探索をテーマとして進めています。
めんつゆ生産の副産物(だし抽出残渣)から降圧効果の強い鰹節ペプチド(以下KBPと記載)の製造を確立しました。
KBPの中には、強い力価をもつペプチドを12種類同定しており、KBPおよびそれらペプチドについて動物試験を行った結果、動物においても強い降圧作用のあることがわかりました。市販トクホ品と比較してもKBPは降圧度が高いこと、ヒト試験においても、他社に優位な降圧効果が期待されます。
■ 学会概要
公益社団法人 日本食品科学工学会 ~第60回大会~
会期:2013年8月29日(木)~31日(土)
会場:実践女子大学 (日野市)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「ストレートそうめんつゆ500ml」「ストレートそばつゆ500ml」発売40周年!ご愛顧への感謝を込めて合計1,000名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施
PR TIMES / 2024年5月1日 11時45分
-
富士産業、育毛アプローチを組みあわせた独自製剤による白髪改善効果に関する研究結果を公開
@Press / 2024年4月25日 11時0分
-
「R-1 EPS」がインフルエンザウイルス感染による病原体の侵入を防ぐ肺上皮バリア機能の損傷を抑制
共同通信PRワイヤー / 2024年4月23日 14時0分
-
「『新鮮一番』で新生活を応援キャンペーン」をInstagramで実施!
PR TIMES / 2024年4月17日 15時15分
-
白だし市場シェアNo.1「ヤマキ割烹白だし(R)500ml」が13年連続で伸長し過去最高売上に!
PR TIMES / 2024年4月12日 12時45分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
3三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください