1日で基本のおせち13品が完成! アレンジもOKのお役立ちレシピ本登場!
PR TIMES / 2017年11月29日 15時1分
新刊 別冊エッセ『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』
料理初心者でも、失敗せずに家族が喜ぶごちそうがつくれます。年末年始こそ、のんびりモードで!!
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/61/resize/d26633-61-279864-1.jpg ]
昨今、「おせち」というと「買うもの」というイメージがありますが、味が濃かったり、好みでないおかずが入っていたり、と家族のテンションもイマイチ上がらない!ということが多々あります。
そこで、『エッセ』をはじめとする生活情報誌で簡単でおいしい家庭料理を提案し、『きょうの料理』『3分間クッキング』などの料理番組で活躍する料理研究家・小林まさみさんが、1日で基本のおせち13品をつくれるレシピを教えてくれます。
フライパンや電子レンジでつくれるものもあるから、料理のハードルもグ~ンと下がります。
少人数の家族でも食べきれる量をつくることができ、食べきれる量だから味が濃くなくて満足、さらに自分好みの組み合わせでつくることができるので、家族も納得のおせちが完成!
基本のおせち13品を一日でつくることができる、便利なタイムスケジュール表も掲載しています。
ほかにも、家族を待たせない素早さでできる「ごちそうおかず」、メイン食材を三品用意すればつくれる「ごちそう三品鍋」や、年末につくっておけばお正月に気持ちも体もラクできる「年末に仕込むつくりおきおかず」、お客さんが来てもあわてない「チャチャッとおつまみ」、さらには女子も大喜びの「口福になるデザート」など、「こんなレシピがほしかった!」と思うようなレシピが約100レシピ。
簡単なおだしのとり方など、年末年始以外にも、普段のご飯にも役立つ情報が盛りだくさんです!
別冊エッセ『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』
小林まさみ 著
定価:本体1,000円 + 税
ISBN978-4-594-61229-0
目次
●一日でできる 簡単おせち13品
黒豆/数の子/田づくり/たたきゴボウ/伊達巻き/栗きんとん/松風焼き/紅白なます/酢バス/
エビのうま煮/鮭の昆布巻き/筑前煮/紅白かまぼこ
●おせちに飽きたときの! ごちそうレシピ
フライパンローストビーフ/ベーコンとアボガドのキッシュ/くずし麻婆豆腐・フライドチキン/
ミートローフ/生春巻き・シシャモのチーズパン粉フライ/パリパリお刺身サラダ …ほか
●年始にラクチンできる! つくりおきおかず
基本の塩豚/基本の豚こまみそそぼろ/基本の鮭フレーク/基本のソース2種/鶏チャーシュー/
牛肉のみそ漬け …ほか
●3品でできる! 簡単ごちそう鍋
みそすき焼き 鍋の〆→ 炒めうどん/豆乳湯豆腐 鍋の〆→ 豆乳雑炊/
レタスとエノキのしゃぶしゃぶ 鍋の〆→ フォー風そうめん/
骨つき鶏のカレー鍋 鍋の〆 → カレーパスタ …ほか
●ササっとできる! おつまみ
ラーパーツァイ/いぶりがっこのポテサラ/ハムとセロリのマヨレモンあえ/
ハニージンジャートマト/チョレギサラダ/ゆで卵とアンチョビのカナッペ/
豆腐の梅とろろ/タコとアボガドのオイルあえ/ジャガ塩昆布バター …ほか
●ラクラク! 口福デザートレシピ
ストロベリーレアチーズケーキ/混ぜるだけコーヒーゼリー/赤いリンゴのアイス添え/
マチュドニア/抹茶寒天
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/61/resize/d26633-61-266026-0.jpg ]
■著者プロフィール
小林まさみ
料理研究家。
結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。料理研究家のアシスタントなどを経て独立。雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動し、身近な食材で、誰でもおいしくつくれる家庭料理が人気。義父はシニア料理研究家の小林まさるさん。
近著に『毎日ラクする頼れる主菜の作りおき』(家の光協会)などがある。
■SNSリンク
料理研究家 小林まさみオフィシャルサイト「ひといき」
http://masami-kobayashi.com
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594612296/
楽天市場
https://books.rakuten.co.jp/rb/15211101/
■新刊概要
別冊ESSE『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』
著者 : 小林まさみ
発売 : 2017年11月24日
定価 : 1080円(本体1000円+税)
判型&体裁: B5判並製
頁数 : 80頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594612290
URL : http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594612290
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
増刷決定! 『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』
PR TIMES / 2024年5月4日 21時40分
-
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
元気が出る【ニンニク料理 15選】副菜から主食まで!パンチの効いた料理でパワーチャージを♪
Woman.excite / 2024年4月5日 8時0分
ランキング
-
1日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 9時30分
-
224年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
-
3相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
4箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
5過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください