1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本酒の製造工程ときき酒の仕方を学ぶ日本酒セミナー朝日酒造主催「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」日本橋ホールで2024年2月17日(土)開催

PR TIMES / 2023年12月19日 13時45分

朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、代表取締役社長:細田 康)は、20歳以上の日本酒ビギナーを対象とした日本酒セミナー「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」を、2024年2月17日(土)に、日本橋高島屋三井ビルディング9階日本橋ホール(東京都中央区日本橋二丁目5番1号)で開催。本日より、参加希望者の応募受付を開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/28013/62/resize/d28013-62-ae176944f896ca124861-2.jpg ]

2000年から始めた「あさひ日本酒塾」は、一般のお客様を対象に日本酒の知識を楽しく学び、日本酒に親しんでいただくことを目的として開講してきました。
講座では、日本酒に馴染みのない方に向けて、製造現場で働く担当者が酒造りの基本を丁寧に解説。精米から日本酒が搾られるまでのプロセスや、瓶にラベルを貼り出荷した後、美味しくお飲みいただく方法などを分かりやすくお伝えします。また、きき酒実践講座では、久保田や朝日山の飲み比べも行います。製法による味わいの違いをご体感ください。
講座終了後には交流会も行います。日本酒に合うお弁当を味わいながら、朝日酒造の日本酒をお楽しみください。蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。
朝日酒造では今後も、お客様が日本酒をより美味しく、楽しめるプログラムを展開してまいります。
※イベント当日、報道関係者様のご参加も可能です。当日、取材ご希望の場合は事前にご連絡ください。

■「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」概要
名称    :あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場
期日    :2024年2月17日(土)  
場所    :日本橋高島屋三井ビルディング 9階 日本橋ホール
       (東京都中央区日本橋二丁目5番1号)
時間    :14:00~18:00
対象    :20歳以上の日本酒ビギナー
定員    :70名様(抽選)
参加費   :3,000円(税込)
応募期間  :2023年12月19日(火)~ 2024年1月18日(木)
応募フォーム:https://survey.zohopublic.com/zs/AVCCWY

[画像2: https://prtimes.jp/i/28013/62/resize/d28013-62-0c361cac0145544ba641-4.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/28013/62/resize/d28013-62-802c090fd3945a93433d-0.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/28013/62/resize/d28013-62-589f70eaaacce001b03f-1.jpg ]

内容
講座1. 日本酒ができるまで   
講師 朝日酒造 生産本部 醸造1課 課長 渡辺 将勝

講座2. 美味しく味わうために
講師 朝日酒造 生産本部 製品1課 主任 関 英満

講座3. きき酒実践講座 
講師 朝日酒造 経営企画部 研究センター 課長 中村 諒 

交流会
日本酒に合うお弁当を味わいながら、朝日酒造の日本酒をお楽しみください。
蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。

■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/28013/62/resize/d28013-62-062cb911d31da1bc17cf-2.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください