平田牧場、福光屋コラボ企画 大吟醸酒粕を使用した味噌漬け!
PR TIMES / 2024年11月22日 12時15分
~11月25日新発売!幻の豚「金華豚」と大吟醸酒粕が奏でる極上の味わい~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/50175/62/50175-62-b2f562695f2616d6a366815253438206-1487x592.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社平田牧場(山形県酒田市/代表取締役 新田嘉七)は、2024年11月25日(月)、株式会社福光屋(石川県金沢市/代表取締役社長 福光 松太郎)とコラボレーションした「日本の米育ち金華豚 大吟醸酒粕味噌漬け」を東京ミッドタウン(東京都港区)にある両社の直営店及び平田牧場オンラインショップにて新発売します。
東京ミッドタウン(東京都港区)ガレリア B1に同居する二社による初コラボレーション企画です。日本の米を食べて育ったブランド豚「平田牧場金華豚」の肩ロース肉を、1625年(寛永二年)創業、金沢の老舗酒蔵 福光屋の「加賀鳶 純米大吟醸酒粕」と「純米本味醂 福みりん」を加えた特別仕様の味噌で漬け
込みました。絹のようにきめ細やかな肉質が特徴の「金華豚」の旨味を、酒米の最高峰・山田錦を100%使用した「加賀鳶 純米大吟醸酒粕」が醸し出す芳醇な香りと、糖類を一切添加しない「純米本味醂 福みりん」のすっきりとした香りと豊かな甘味、まろやかなコクが引き立てます。絶妙なバランスで両社のこだわりが凝縮された一品は、酒粕がお好きな方はもちろん、苦手な方にも美味しくお召し上がり頂けるよう程よい風味に仕上がっており、おつまみや、ご飯のお供としてもその美味しさを存分にご堪能いただけます。
取扱店
平田牧場
- とんかつと豚肉料理 平田牧場 東京ミッドタウン店 電話:03-5647-8329
※営業時間及び休業日は東京ミッドタウンに準じます
- 平田牧場オンラインショップ https://www.hiraboku.com
福光屋
- SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店 電話:03-6804-5341
※営業時間及び休業日は東京ミッドタウンに準じます
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/50175/62/50175-62-258bb2f934b3de306af8f08e68cac1d6-400x270.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社福光屋
福光屋は1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米蔵を実現。現在では長年培ってきた米発酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組み、日本文化としての日本酒を国内外に発信するために直営店や輸出も展開しています。
商品概要
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/50175/62/50175-62-a49d19a6099066049c13b1805a73d245-591x830.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本の米育ち金華豚 大吟醸粕味噌漬け原材料 :豚肩ロース肉(山形県産)、味噌(大豆を含む)、酒粕、本みりん、砂糖、食塩
内容量 :112g(豚肉80g:タレ32g)
保存方法:冷蔵(5°C以下保存)|冷凍(-18°C以下で保存)
賞味期限:15日(冷蔵)|180日(冷凍)
標準価格:1000円(税別)/1080円(税込)
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:225kcal
たんぱく質:14.5g
脂 質 :14.5g
炭水化物 :8.6g
食塩相当量:1.6g
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/50175/62/50175-62-0283391bf123f9a518b34ae9b399c8cb-886x591.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
平田牧場オンラインショップ
日本の米育ち金華豚 大吟醸酒粕 味噌漬け
冷蔵 単 品(1枚入)https://www.hiraboku.com/item/5120DC.html
冷蔵 ギフト(3枚入)https://www.hiraboku.com/item/2352GC.html
冷凍 単 品(1枚入)https://www.hiraboku.com/item/5120DF.html
冷凍 ギフト(3枚入)https://www.hiraboku.com/item/2352GF.html
地元で発電したクリーン電力を活用し、持続可能な取り組みで育てるサステナポーク
平田牧場では、長年取り組んでいる食料自給力向上と食味UPを同時に実現する「飼料用米プロジェクト」を中心に、子どもたちの未来と、持続可能な社会の実現に向け、昔ながらの畜・農が連携する自然な方法で農地の保全と資源の循環を推し進めています。
~地域とともに健康な豚を育てる~
- 半世紀を超える「おいしい豚」のための環境づくりの実績。
- 地域全体での資源循環で、食糧自給を生み出みだすしくみ作り。
- お客さまや地域環境との共創による持続可能性への取り組み。
持続可能な社会の実現に向けて
- 減反田、休耕田を活用し、適地適作である米を飼料として給餌します。
- 国産の飼料用米は、日本の農業や水田文化、環境を守り、食料安全保障につながります。
- 健康に育った豚の糞は質の高い堆肥となり土地に還元、ここで飼料用米を作ることにより他国の食糧や水を奪わない資源循環に取り組んでいます。
- 再生可能エネルギーによるクリーン電力を積極的に活用し養豚から製造、販売までを行います。
会社概要
住 所:山形県酒田市みずほ 2-17-8
設 立:昭和 42 年 2 月
資本金:1億円
売上高:159億円(2024年3月期)
従業員数:600 名(2024年3月末時点)
代 表:代表取締役 新田嘉七
企業サイト:https://www.hiraboku.info/
オンラインショップ:https://www.hiraboku.com/
楽天 平田牧場公式ショップ:https://www.rakuten.ne.jp/gold/hiraboku/
LINEギフト:https://mall.line.me/sb/hiraboku_linegift
食べチョク:https://www.tabechoku.com/producers/20661
Facebook:https://www.facebook.com/HIRABOKU/
Instagram:https://www.instagram.com/hiraboku_official/
X(旧・Twitter):https://twitter.com/hiraboku
YouTube:https://www.youtube.com/@HiRABOKU_since1964
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
平田牧場、2025年「新年福箱」全5種の販売を開始しました。
PR TIMES / 2024年12月17日 12時15分
-
女性が手がけた栃木発・受賞歴多数の日本酒『ARUSHIROI』 地元新米と共に千本松牧場の“畑のマルシェ”イベントに登場
Digital PR Platform / 2024年12月6日 15時25分
-
平田牧場、大宮駅に新店舗「平田牧場エキュート大宮店」
PR TIMES / 2024年12月2日 12時15分
-
「満天☆青空レストラン・ガイアの夜明け」出演牧場 Makuake発売初日にグルメ部門ランキング1位を獲得!お腹を壊しにくいA2ミルクを使用した『W発酵レアチーズ』2025年1月24日まで先行発売中 ~約4人に1人は『牛乳を飲んで、お腹を壊した経験がある』と回答~
@Press / 2024年11月26日 9時30分
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
ランキング
-
1東大志望の彼「クリスマスに筆箱」でキレた深い訳 親御さんに知ってほしい「受験生へのNG行動」
東洋経済オンライン / 2024年12月24日 7時50分
-
2船の浸水隠しから“最悪の結末” JR九州「日韓航路」から撤退へ 異形の新造船「クイーンビートル」はどうなる?
乗りものニュース / 2024年12月24日 7時12分
-
3ラーメン店が回転率を犠牲にしてでも「麺の硬さ」を選ばせるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月23日 8時10分
-
4「さい銭箱にスマホ決済」で参拝風景が変わる将来 金融庁が「電子マネーの利用解禁」に向け準備中
東洋経済オンライン / 2024年12月24日 8時0分
-
5フリーランスに求められるスキル 2位は「スマートフォン・モバイル制作」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月23日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください