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【明治記念館】“懐石料亭「花がすみ」が令和6年8月20日(火)に装いも新たにオープンします!” 期間限定で「リニューアル記念会席」をご用意します

PR TIMES / 2024年8月13日 11時45分

懐石料亭「花がすみ」の個室、「あんずの間」「花梨の間」がリニューアルオープンします。これを記念して、「リニューアル記念会席」をご提供します

 明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の懐石料亭「花がすみ」の個室、「あんずの間」「花梨の間」がリニューアルオープンいたします。室内は、お昼は窓からの自然光に包まれ、ディナー時はシーンに応じた照明により、シンプルでありながらもスタイリッシュでモダンな空間を演出しています。
 「リニューアル記念会席」は、 8月20日(火)から9月13日(金)までの期間限定でご提供し、ランチでもディナーでも、炭火の焼き物や鯛めしを料理人がお客様の目の前で仕上げる、「美しいお食事の体験」をご堪能いただけるメニューとなっております。

※「花がすみ」は、令和6年8月19日(月)まで、リニューアル工事のため休業とさせて頂きます。



「あんずの間」リニューアル後のイメージ


[画像1: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-2389dfd8bedb0e445c70-7.jpg ]

   ※写真はイメージ
「花梨の間」リニューアル後のイメージ


[画像2: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-eea947446849a941a917-7.jpg ]

   ※写真はイメージ
リニューアル記念会席 36,300円(税サ込)


[画像3: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-8d17cf36bf56e76a8fb4-1.jpg ]

   ※写真はイメージ

前 菜 柿と車海老の白和え 笹小鯛山椒寿司 穴子の八幡巻き 燻製鮭の奉書巻き
    貝柱低温蒸し 烏賊黄味焼き 銀杏串
椀 物 鱧と松茸の香煎仕立て 結び野菜 梅山葵 木の芽 金箔
造 り 伊勢海老姿造り油霜仕立て トリュフ 薬味 黄味醤油
蓋 物 喜知次煮付け 里芋 牛蒡 万願寺唐辛子 生姜 木の芽
強 肴 ・鰻の白焼き キャビア 蓮根 木の芽
    ・牛フィレ 松茸 季節の野菜 塩 山葵 トマト山葵ソース ぽん酢
酢の物 鮑の千枚仕立て 肝醤油 青味
食 事 真鯛の炊き込み御飯 いくら 木の芽 赤出汁 香の物
水菓子 季節の水菓子
ご予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



ご利用条件


※表示価格には消費税と10%のサービス料が含まれております。
※あんず・花梨以外のお部屋へご案内する場合もございます。
 こちらのコースは全てのお部屋でお召し上がりいただけます。
※写真はイメージです。諸事情によりお料理の内容が一部変更になる場合がございます。
※こちらのコースは事前予約制となっております。
※こちらのコースはお昼も夜もご利用いただけます。
※土日のご予約は直接店舗までご連絡ください。

リニューアル記念会席(昼限定) 18,150円(税サ込)


[画像4: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-4674514205e6f7dab0fc-0.jpg ]

   ※写真はイメージ

先 附 鮑の塩蒸し 里芋ディップ 海苔 パルミジャーノチーズ 赤味噌パウダー 芽物
椀 物 すっぽん薬膳仕立て 鱶鰭 焼き葱 クコの実 蓮の実 生姜
造 り 真鯛の薄作り 車海老油霜 薬味 酢橘 ぽん酢 塩
強 肴 ・太刀魚玉葱挟み焼きレモンバター風味 茗荷 大葉
    ・飛騨牛 松茸 万願寺唐辛子 酢橘 塩 トマト山葵ソース ぽん酢
食 事 真鯛の炊き込み御飯 いくら 木の芽 赤出汁 香の物
水菓子 季節の水菓子

ご予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



ご利用条件


※表示価格には消費税と10%のサービス料が含まれております。
※あんず・花梨以外のお部屋へご案内する場合もございます。
 こちらのコースは全てのお部屋でお召し上がりいただけます。
※写真はイメージです。諸事情によりお料理の内容が一部変更になる場合がございます。
※こちらのコースは事前予約制となっております。
※土日のご予約は直接店舗までご連絡ください。

明治記念館 懐石料亭「花がすみ」


[画像5: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-c09d65debd35a9af60d8-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-560b2d68c883614c72e3-3.jpg ]

明治記念館内 B1
部屋数:7部屋
定休日:年末年始・夏季メンテナンス時
営業時間:平日 11:30 ~ 22:00(L.O. 20:30)
     土日祝日 11:30 ~ 21:30(L.O. 20:00)
店舗URL:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hanagasumi/
※全日事前予約制
お問合せ:03ー3746ー7733(平日 11:00-20:30/土日祝 10:00-20:00)

【明治記念館 懐石料亭「花がすみ」 料理長 杉山浩一】


[画像7: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-e94b7fb8a07cf2098abb-2.jpg ]

 





 料理長杉山浩一は、厚生労働大臣賞やジビエ料理コンテスト(社)全国日本調理技能士会連合会会長賞など、数々の受賞歴を持つ。また、懐石料亭「花がすみ」は Gault&Millau東京・北陸2017(ゴ・エ・ミヨ)4トックにも選ばれた。その日の仕入れとご予算に合わせて、旬の食材をもっとも新鮮な状態でご提供できる、創作意欲に溢れる職人。






【明治記念館について】


[画像8: https://prtimes.jp/i/40685/63/resize/d40685-63-858a5ea640b125153df9-5.jpg ]

 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所(明治天皇のダイニングホール)」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、本館の会場『金鶏(kinkei)』は、「憲法記念館」とも呼ばれています。
 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。
 令和2年(2020)には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ『kinkei』としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を提供しています。
住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/
レストラン公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/
オリジナルスイーツHP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/kanominomori/
オンラインショップ:https://meijikinenkan-shop.net/
公式Facebook:https://www.facebook.com/meijikinenkanofficial/
公式Instagram:https://www.instagram.com/meiji_kinenkan_official/
婚礼公式Instagram:https://www.instagram.com/meijikinenkan_wedding/
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC_jqDqcTTIqkYLUMS2YAhdg
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/mk_sekirei



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