【ベイシア × マルコメ × 信田缶詰】共同開発 シリーズ第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」新発売!
PR TIMES / 2021年11月11日 18時45分
~マルコメ「生塩糀」でまろやか 汎用性の高い万能水煮で食育レシピ提案~
株式会社ベイシア(本社:群馬県前橋市、代表取締役社長:橋本浩英)は、マルコメ株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:青木時男、以下「マルコメ」)の塩糀を使用した「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を、11月13日(土)よりベイシア全店(ベイシアマートを除く)で新発売いたします。
同商品はマルコメの「プラス糀」ブランドの生塩糀を使用し、水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:徳永和也、以下「信田缶詰」)で製造したベイシアオリジナルの鯖水煮です。「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ第1弾の「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」好評につき、第2弾商品として料理の用途など汎用性の高い鯖水煮を発売いたしました。コロナ禍において、栄養面や健康面に定評のある糀への人気がますます高まっていることを受け、生塩糀を使った商品の開発を行っています。
今回、新発売に際し、フードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、鯖水煮をさらにおいしく楽しむレシピを考案いただきました。発売日の11月13日が「一汁三菜」の日であることにちなみ、鯖水煮をあますことなく使った一汁三菜のレシピです。ぜひご家庭でお楽しみください。
※一汁三菜とは?
昔ながらの日本の献立形式であり、ごはんと汁ものに3種類のおかず (主菜、副菜2品)を合わせる、栄養バランスのよい食事の形です。
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商品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-896399c7151b9b7abf1d-1.png ]
<商品名>
お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)
<価格>
258円(税込278円)
※シリーズ第2弾発売記念として、12月15日までの期間限定で「鯖味噌糀煮」、「鯖水煮(塩糀入り)」よりどり2個で480円(税込518円)
<販売店舗>
11月13日よりベイシア全店にて新発売(ベイシアマートを除く)
材料へのこだわり
■銚子産の大型さば
缶詰の原料となるさばは、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。さばの品質を重視し、脂質が高い旬のさばにこだわって商品化しています。青魚はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含み、鯖缶は近年、健康ブームとともに毎年需要が高まっています。
脂ののった大型のさばを1缶ずつ手詰めにて加工しているので身崩れせずにおいしく召し上がれます。
■マルコメ「プラス糀」が味の決め手!
マルコメでは糀を使用した商品を多彩に展開。今回の鯖水煮では、国産米を100%使用したマルコメの生塩糀を使用しています。生塩糀を加えることで、さばの臭みを取り、素材本来の旨味がぐんと引き出されたまろやかな味わいに仕上がります。さらに糀には多くの酵素も含まれ、健康を願う皆さまの日常生活にとても嬉しい食材です。
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あまこようこさんプロデュース!「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を使ったオリジナルレシピ
今回はお魚屋さんの鯖缶シリーズ第2弾の発売を記念して、テレビ番組等で活躍中のフードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を使った特製レシピを考案いただきました。鯖水煮1缶で手軽においしく一汁三菜が作れるレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-e21d00e3d594e00e66f9-3.png ]
■鯖塩糀けんちん汁
塩糀入りの鯖水煮の煮汁を使用したすっきりとした味わいのけんちん汁。だし汁がいらないので、簡単にできます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-76110c462833d3a7176b-4.png ]
<調理時間目安>
15分
<材料 1人分>
鯖水煮(塩糀入り)の煮汁 1缶分
ねぎ 5cm
にんじん 3cm
さといも 1個
水 300ml
塩 小さじ 1/3
<作り方>
1.ネギは1cm幅の輪切りにする。にんじん、さといもは皮をむき、乱切りにする。
2.鍋に水、1で切った野菜、鯖水煮の煮汁を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
3.塩で味をととのえる。器に盛って完成。
■鯖塩糀とキャベツのレンジ蒸し
鯖水煮缶だから、おいしくそしてスピーディーにできるレンジ蒸し。レモンの風味も食欲をそそります。
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<調理時間目安>
10分
<材料 1人分>
鯖水煮 2切れ
キャベツ 2枚
レモン輪切り 2枚
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.キャベツは細切りにする。
2.オーブンペーパーにキャベツをのせて塩を振る。その上にさばの身、レモンをのせ包む。
3.レンジ(600w)で3分加熱する。お皿に盛りつけて完成。
■鯖塩糀と春菊の胡麻和え
さばを軽くほぐすのがポイント。めんつゆとすりごまを混ぜるだけで簡単な副菜に。お弁当のおかずにも最適です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-58f5c06863e33ac9f2a3-6.png ]
<調理時間目安>
10分
<材料 1人分>
鯖水煮 1/2切れ
春菊 3本
めんつゆ(ストレート) 小さじ 1/2
すりごま 小さじ 1/2
<作り方>
1.春菊は塩茹でする。水気を切って4等分の長さに切る。
2.ボウルにさばの身をさっくりほぐし入れて、1の春菊、めんつゆ、すりごまを加えて和える。
お皿に盛りつけて完成。
■鯖塩糀そぼろとこんにゃくの炒め
さばを細かくそぼろ状にして炒める、香ばしさと食感が楽しいこんにゃく炒めです。
[画像8: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-0b801542ec8169976945-7.png ]
<調理時間目安>
10分
<材料 1人分>
鯖水煮 1/2切れ
こんにゃく 100g
塩 少々
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
<作り方>
1.こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
2.フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを中火でしっかり炒める。
さばの身、酒を入れて木べらで細かくほぐす。塩で味を整える。お皿に盛りつけて完成。
■フードコーディネーター・料理研究家 あまこようこさんについて
[画像9: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-2542cfa4b3d97df922c6-8.png ]
大阪府出身。料理研究家、フードコーディネーター。
2児の子育て真っ最中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ! の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに! 」。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、飲食店の勤務を経て家族とカフェを開店。上京後、料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。数多くのテレビ番組や雑誌で、フードコーディネートを手掛けている。
著書に『冷凍フルーツのひんやりスイーツ』(主婦の友社)、『おかずケーキ』(オ
ークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)などがある。
ベイシア鮮魚担当バイヤーからのメッセージ
「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ第1弾の「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」は、発売以来、お客様から大変好評で、「味噌とさばが合う」「ご飯に最適」等多くの声をいただきました。その中で「さばの水煮も販売してほしい」というご要望に応え、水煮に塩糀をプラス!さばの臭みが取れてまろやかになり、さば本来のおいしさと栄養を手間をかけずに味わえる「鯖水煮缶」が誕生しました。缶詰だって鮮度抜群!「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」は鮮魚コーナーで販売しておりますので、ぜひお試しください。
「原料」へのこだわりはもとより、「プラス糀」を使用し、お客様へ提供する「付加価値」と「オリジナリティ」を高めた商品となっております。ベイシア全店の鮮魚コーナーにて販売しています。ぜひお楽しみください。
【株式会社ベイシア】
[画像10: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-154e823f8203705d6ced-9.png ]
代表者 : 代表取締役会長 土屋 嘉雄
代表取締役社長 橋本 浩英
本部所在地 : 群馬県前橋市亀里町900
営業開始 : 1997年3月
資本金 : 30億9,950万円
売上高 : 3,059億円(2021年2月期)
従業員数 : 10,353名(2021年2月末時点)
事業内容 : ショッピングセンターチェーンの経営
店舗数 : 137店舗
県別店舗数 : 福島県2、茨城県7、千葉県20、栃木県12、群馬県41、埼玉県25、長野県7、
山梨県3、東京都1、神奈川県1、新潟県2、静岡県7、愛知県6、岐阜県1、滋賀県2
【マルコメ株式会社】
[画像11: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-11f065ec761c765d0fb1-10.png ]
代表者 : 代表取締役社長 青木時男
本社所在地 : 長野県長野市安茂里883
創業 : 1854年
資本金 : 1億円
売上高 : 483億5,600万円(2021年3月期)
従業員数 : 435名(2021年3月期)
事業内容 : 味噌・糀・大豆製品の製造販売
【信田缶詰株式会社】
[画像12: https://prtimes.jp/i/69349/63/resize/d69349-63-1bfc79cd468147521e1c-11.png ]
代表者 : 代表取締役社長 徳永 和也
本社所在地 : 千葉県銚子市黒生町7400-7
創業 : 1905年
資本金 : 8,000万円
従業員数 : 97名(2021年3月末時点)
事業内容 : 水産加工品の製造・販売
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