『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』の メートル・ドテル 宮崎 辰が優勝
PR TIMES / 2012年11月12日 12時34分
株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 社長:淺野幸子)が運営する「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」にて、メートル・ドテルを務める宮崎 辰(みやざき しん)が、サーヴィスの技量の世界一を決める「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール東京大会にて、見事優勝いたしました。 この大会での日本人の優勝は宮崎が初めてとなります。
■「メートル・ドテル」とは
フランスでは伝統的に、メートル・ドテル(給仕長)がシェフ(料理長)と同様の職業的認知を受けており、サーヴィスはレストランの格付けにも不可欠の要素です。メートル・ドテルはサーヴィスの責任者であるとともに、レストランという空間すべての演出家でもあります。スタッフの統率はもちろんのこと、お客様がいかにその場を楽しめるかのカギも、メートル・ドテルが握っており、知識や技術のみならず、的確な判断力や高いコミュニケーション能力が要求される総合的な職業です。
■「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクールとは
料理と同じレベルの国家資格が存在する、料理のサーヴィスですが、この大会ではその技量の世界一を決定します。フランスのホテル産業相互協会組合を運営母体としており、ヨーロッパでは最も権威のあるサーヴィスコンクールとされています。
2010年に行われた、日本国内のサーヴィスの大会「メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝した宮崎が、このたびプロの部にて、同コンクールに参加することとなり、日本人初の優勝となりました。
■宮崎 辰の受賞コメントより
毎日練習で辛い日々でしたが、応援いただいていた皆様に「本大会で必ず優勝する」と言っていたことが有言実行できたことをうれしく思っています。今日がひとつのスタートです。これからまた職場に帰って毎日の業務を頑張って行きたいと思います。
今回の受賞にとどまらず「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」では、今後も料理だけでなく、最高のサーヴィスで最高級フレンチの世界を提供して参ります。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテルオークラ神戸】 開業35周年企画「オークラフレンチの夕べ」 ~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~
PR TIMES / 2024年4月26日 17時15分
-
アーティランプス(ArtiLamps)、「モナリザ」「Restaurant Ryuzu」・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の3店舗にて、web3来店証明を配布。
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
-
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE / 2024年4月11日 16時0分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第24回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を6/13に開催
PR TIMES / 2024年4月8日 13時45分
-
ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こした⁉ 3回戦進出のシェフ24名は誰だ?
Digital PR Platform / 2024年4月8日 12時0分
ランキング
-
1ドンキの“固すぎる”Tシャツがじわじわ売れている 開発者が生地の厚みにこだわったワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 8時0分
-
2日本郵便と西濃が共同輸送 長距離対象、24年問題に対応
共同通信 / 2024年5月6日 17時34分
-
3京葉線東京駅への「長い長~~い乗り換え」回避する方法とは 実は隣の駅に秘密が!?
乗りものニュース / 2024年5月6日 15時12分
-
4なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 10時15分
-
5「非正社員をたくさん雇っている」会社ランキング 上位500社で働く非正社員は単純合算で400万人超
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください