名店の味 瓢亭の懐石料理「京の夏の強肴」うまいもんドットコムに初登場。心豊かな宴をお約束します!
PR TIMES / 2021年7月26日 18時15分
2001年4月に産地と消費者を繋ぐ、美味しい取り寄せECサイトとして開業した「うまいもんドットコム」は2021年7月、南禅寺 瓢亭のお料理が22種入る「京の夏の強肴」の取り扱いを開始。
株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)が運営するECサイト「うまいもんドットコム」は2021年7月、南禅寺 瓢亭の料理が22種入る「京の夏の強肴」の取り扱いを開始。名店の味の取り寄せを可能にすることで、自宅で過ごすこの夏の食卓を豊かに彩るのが狙い。2018年に開店した南禅寺 瓢亭 日比谷店から届ける15代目当主の高橋義弘さんによる美しく、美味しい折詰は夏の限定品。南禅寺 瓢亭の料理が22種入る「京の夏の強肴(しいざかな)」詳細はHP https://www.umai-mon.com/user/collection/1457
[画像1: https://prtimes.jp/i/6293/64/resize/d6293-64-e7c3bee6c4e5c4e4914d-0.jpg ]
豊洲市場ドットコム、dancyuドットコム等、グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)が運営する旗艦サイト「うまいもんドットコム」は2021年7月、南禅寺 瓢亭のお料理が22種も入る「京の夏の強肴」の取り扱いを開始します。2018年に開店した南禅寺 瓢亭 日比谷店からお届けします。15代目当主の高橋義弘さんによる美しく、美味しい折詰は、自宅で過ごすこの夏の宴を豊かに彩ります。
うまいもんドットコム筆頭目利き人の町田成一氏おすすめ
南禅寺 瓢亭のお料理が22種も入る京の夏の強肴(しいざかな)
詳細はHP https://www.umai-mon.com/user/collection/1457
京都で450年をこえる歴史をもつ、南禅寺 瓢亭が初登場です!
瓢亭15代目当主の高橋義弘さんとのご縁から、今回の夏の企画が始まりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6293/64/resize/d6293-64-83a4ef4906ca8ed1e3a3-1.jpg ]
第一弾は、夏限定の折詰「京の夏の強肴(しいざかな)」
冷たくて美味しい炊き合わせ、鮎のうるか焼きなど、夏に食べたい食材を使った、瓢亭ならではのお料理がたっぷりと、その数22品。柚子や紫蘇の香りや、こってり、しっとり、さっぱり、と同じ魚介の焼き物でも様々な味付けに感動します。
また瓢亭ならではの味わいも盛りだくさんです。自慢の鮪節の出汁を使って炊いたものや、太白胡麻油と卵黄を乳化させて焼いた具沢山の厚焼き玉子は自慢の逸品。
全体的に京料理らしい、やさしくて、ふくよかな味付けです。お酒もご飯もすすむこと、請け合いです。
天保8(1837)年に創業した、京都の料亭 瓢亭(ひょうてい)
京都市左京区臨済宗大本山南禅寺近くにある日本料理・茶懐石の老舗です。
南禅寺境内で茶屋として創業し、伝統を踏まえながら茶道の精神を守り、作られた京料理の数々。
2013年には14代が京都府指定無形文化財「京料理・懐石料理」の保持者に認定されました。
「京の夏の強肴」は、15代目が2018年3月にオープンした日比谷店からお届け
日比谷店は、京都本店とは異なる初めての割烹スタイル。
カウンター席の目の前で調理姿を見ることができるのは日比谷店のみ。
昼は手軽な点心と懐石料理、夜は本格的な懐石料理を用意しています。
京都のみならず、全国から厳選して仕入れられる食材が京料理に仕立てられます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6293/64/resize/d6293-64-f8e124626f35468de69b-2.jpg ]
うまいもん筆頭目利き人、町田成一氏が心豊かな宴をお約束!
名店の味 南禅寺 瓢亭のお料理が22種も入る「京の夏の強肴」
詳細はHP https://www.umai-mon.com/user/collection/1457
問い合わせは、 株式会社食文化へ
https://www.shokubunka.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
世界遺産・西本願寺で、ネイキッドと京都最高峰の老舗料亭『瓢亭』『木乃婦』がコラボしたアートなプレミアムダイニング開催
PR TIMES / 2024年9月20日 15時15分
-
熊本県 津奈木町・株式会社食文化・津奈木町商工会の共同出資により、地域の資源や特産品を活用し、地域経済の活性化を目指す新しい事業体として地域商社「株式会社 つなぎつくる」を設立しました
PR TIMES / 2024年9月6日 18時40分
-
約半世紀ぶりの「商業捕鯨」で漁獲したナガスクジラの高品質な赤身と希少な霜降り肉を、お取り寄せできます
PR TIMES / 2024年9月6日 17時45分
-
「京文化と食の未来フォーラム in 祇園甲部歌舞練場」~「式包丁」「手打」の豪華披露、「京料理特製折詰」など記念特典多数~【参加受付開始】
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
京都芸術大学 主催 日本文化最高峰の講師に学ぶ特別文化体験 日本文化発信事業【Discover the Authentic Kyoto】~京都学 in 東京2024~ 初開催!
PR TIMES / 2024年8月26日 17時15分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください