1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2蔵の日本酒と鉄板焼きの絶品ペアリング/日本酒「楯野川」「龍力」 × 本店山科 メーカーズランチ開催

PR TIMES / 2022年8月5日 13時15分

~特徴が異なる2つの蔵/鉄板焼きと共に日本酒の世界を堪能~

楯の川酒造株式会社(本社:山形県酒田市、代表取締役:佐藤淳平、以下「楯の川酒造」)は、8月27日に銀座の鉄板焼き割烹・本店山科にて、メーカーズランチを開催いたします。今回のメーカーズランチは兵庫県の老舗酒蔵・株式会社本田商店(龍力)と共同開催となり、お料理と共に2つの蔵が織りなす奥深い日本酒の世界を、お楽しみいただけます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-b72c102b4d6fb1ace29b-0.png ]




楯野川・龍力、それぞれ4種類の日本酒とともに、鉄板焼き割烹を楽しむ


今回のメーカーズランチでは、各蔵それぞれ4種類(計8種類)の日本酒をご用意します。楯の川酒造が今回ご用意する予定の日本酒は、食中酒としてバランスの良い「初代平四郎」「Shield 亀の尾」「急流」「美しき渓流」の4種類です。それぞれ異なる酒米・異なる味わいをもつ4種類を、肉・魚類など食材に合わせて選定いたします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-e8c47c6ec84a07e64cf2-4.png ]

それぞれの食材と共に、味わいを深くさせる楯の川酒造の日本酒と龍力の日本酒の数々をお楽しみいただけます。2つの蔵の日本酒が織りなす奥深い日本酒の世界を、極上の鉄板焼きと共にお楽しみください。



実施概要


[画像3: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-a87d2d3c5b8a6a0b6bad-1.jpg ]

【日時】 8月27日(土)12時開場 12時30分よりスタート

【会場】 本店山科
HP: https://eatopia.jp/locations/yamashina/
住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 11F
東京メトロ各線「銀座駅」A4出口直結
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」徒歩5分

【会費】 15,000円(サービス料および税込)


予約方法

ご予約に関しましては、店舗電話番号へ直接お電話いただくか、下記予約フォームにてお願いいたします。

本店山科:03-6264-5888
予約フォーム:https://forms.gle/Sp57HRxymA4h7TD36


■本店山科

[画像4: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-1ff4380ae9ca57521038-3.jpg ]


https://eatopia.jp/locations/yamashina/

銀座四丁目交差点を見下ろすという唯一無二の空間で超希少な岡崎牧場産の近江牛を。
カウンターメインの鉄板焼き”と”完全個室の焼肉”、2つのジャンルが1つの店舗で中で営業スタイルとなり、都心でも屈指の重厚な雰囲気の中、圧倒的な非日常を感じられる…そんなブランドとしてお客様に極上の食体験と上質な時間を提供します。


■龍力(本田商店)

[画像5: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-8a5ac64a17aca8ef3ba8-2.jpg ]

https://www.taturiki.com/

1921年(大正10年)創業。龍力では、「米の酒は米の味」を基本理念とし、酒造りにおいて最も重要なものは、素材である「米」にあると考えています。使用する山田錦は、すべて最高品質とされる「兵庫県特A地区産」です。
”良い酒造りは、良い米作りから”という信念のもと、特A地区の中でもさらに土壌条件の良い農家との全国初となる専属栽培契約を行い、有機肥料・減農薬・への字型栽培・稲木掛け自然乾燥など、農家と共に最高の山田錦作りに取り組んでいます。京都大学大学院の農学研究科土壌研究室にて、山田錦の土壌研究にも取り組みました。山田錦の地元の蔵元であるからこそ、山田錦を追究し、田んぼの土壌成分や土壌による味わいの違いを研究しております。この他、明治時代から昭和初期にかけて活躍した「神力米」の復活や、山田錦に関係するお米(山田穂・兵庫錦)にも取り組んでおります。


■楯野川(楯の川酒造)

[画像6: https://prtimes.jp/i/71925/64/resize/d71925-64-7995dc905ce8ce63a563-5.png ]

https://shop.tatenokawa.com/

創業・天保3年(1832年)の山形県酒田市の酒蔵。2010年より製造する日本酒のすべてを純米大吟醸とし、品質を追求した日本酒造りに取り組んでいます。純米大吟醸に特化した蔵として、精米歩合1%の日本酒「光明」を開発するといったチャレンジも惜しみません。
時流を掴み付加価値の高い商品を創出し、MADE IN JAPANを世界に広げる総合酒類カンパニーを目指しており、日本酒「楯野川」のみならず、地産地消のリキュール「子宝」やマッコリ・梅酒なども展開しています。


■楯の川酒造株式会社 会社概要
会社名:楯の川酒造株式会社 所在地:山形県酒田市山楯字清水田27番地
代表者:佐藤淳平(六代目蔵元) 創業:天保三年(1832年)
公式HP:https://tatenokawa.com/ja/sake/
公式オンラインショップ:https://shop.tatenokawa.com/
公式Twitter:@tatenokawa  公式Instagram:@tatenokawa_sake  公式LINE:楯の川酒造
事業内容:酒類等製造販売(日本酒「楯野川」、焼酎・リキュール「子宝」、リキュール「ホームランまっこり」)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください